奇瑞暂别销量低谷,尹同跃再创辉煌困难重重

    第一财经 2018-10-12 09:42

    已经有一段时间没露面的奇瑞汽车董事长尹同跃,昨晚因为一场发布会从幕后站到了台前,这也是原奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁辞职后尹的首次亮相。

    尹同跃迫不及待地跟大家分享奇瑞集团九月的销量,而在去年,奇瑞几乎不愿意主动提及销量的情况。在刚过去的9月份,奇瑞集团实现销量66736辆,同比增长28.1%,连续7个月实现增长。今年前3季度,在国内汽车市场放缓的前提下,奇瑞集团累计销量达到52.88万辆,同比增长15.4%。除了销量,尹同跃还谈到奇瑞眼下在新能源、智能驾驶领域的布局,并提及海外刚建立的两大研发中心。

    尹同跃看上去有些激动,灰白的头发也因为现场灯光的闪烁而有些“跳跃”。他罗列奇瑞成立以来至今取得的成绩之后接着说:“奇瑞再次辉煌的时代已经来临。”

    从2001年到2011年,是奇瑞最黄金的十年,期间陆续推出奇瑞QQ、东方之子、瑞虎等车型,“多生孩子好打架”的多品牌策略助力奇瑞销量一路走高,2011年达到64万辆,连续9年蝉联自主品牌销量冠军。不过,自此之后,奇瑞开始进入战略调整,从多品牌回归至一个奇瑞品牌,随着销量便进入长达6年的下滑通道。在此过程中,奇瑞通过对外合资以及内部孵化,成立了奇瑞捷豹路虎合资公司,新品牌观致以及凯翼汽车。按照管理层“大奇瑞”的理念,此前曾希望通过旗下公司打通资源,协同发展,但事实上这样的美好愿望不仅未能实现,反而造成内耗和资源的分散。最终,奇瑞选择出让观致和凯翼的部分股权。

    对内部股权的梳理和出让,让奇瑞在资金层面压力陡降的同时,在资源上也能够更加聚焦主业发展。随着奇瑞控股以及奇瑞股份先后在芜湖产权交易所挂牌,新的投资人进入,也意味着奇瑞未来的发展将迎来一个全新的起点。

    即便是站在全新的起点之上,距离尹同跃所言“再次辉煌的时代”,依然有很长的一段路要走。单从同比增速来看,奇瑞今年的市场表现确实可圈可点。但横向与此前原本与奇瑞处于同一发展水平的自主品牌长城、吉利等相比,后两者都逐步迈入了“百万辆阵营”,并通过推出高端品牌的方式,开始与合资品牌正面竞争。

    反观奇瑞,虽然前3季度市场销量重回快速增长的轨道,但在整体市场规模上距离前两者仍有差距。在品牌溢价以及产品的市场售价方面,仍然有追赶空间。比如,目前吉利的产品平均售价已经接近9万元,高端品牌领克以及吉利旗下高端产品如博瑞的产品售价都集中在了15万元以上,甚至突破了20万元。而据奇瑞汽车副总经理、营销公司总经理贾亚权此前在接受媒体采访时透露,奇瑞目前的产品体系仍然集中在5万—13万元的价格区间。具体的市场平均销售价格,仍然集中在5万-7万元左右。

    这次新上市的“双子星”,定位于A+级轿车的艾瑞泽GX和定位于A级轿车的艾瑞泽EX(全新一代艾瑞泽5),虽然搭载了奇瑞引以为傲的"雄狮智云"智能互联系统,并首次应用了多种AI人工智能技术,但其最高市场指导价格仍然在12万元和9万元之下。相对于智能网联技术给上汽乘用车以及吉利等自主品牌带来的品牌溢价,其带给奇瑞的溢价并不明显。因此,在销量提振的同时,如何提升品牌形象,对于奇瑞来说,是一大挑战。

    当下,汽车行业正进入巨变前夜,即便是福特这样的跨国车企巨头,在多重挑战之下都面临着销量下滑、裁员降薪的压力。作为一家在盈利和造血能力都不算突出的自主品牌,尹同跃提出,要“力争再打造一个新能源的奇瑞,一个智能网联的奇瑞,一个移动出行的奇瑞,一个海外的奇瑞,为奇瑞的未来发展形成更多的增长极,迅速扩大其位的全球市场规模和品牌形象”,显然更充满挑战。

    新能源是一个对于政策依赖十分严重的产业,智能网联包括移动出行也需要长期投入慢慢孵化,而海外市场的不确定因素诸多。对于奇瑞来说,要同时着手上述所有任务,除了需要战略投资者的资源和资金支持之外,还需要大量的人才。在过去业绩遭遇波折的几年,奇瑞遭遇了大量的人才流失,仅销售公司老总这一职务在12年内就换了8任。而在传统车企互相“挖角”,新势力从传统车企手中“抢人”的背景之下,有奇瑞内部人士告诉记者,奇瑞正在着手“人才回流”计划,以保证多头并举的战略推进。

    虽然困难重重,但对于奇瑞来说,一切都还不算晚。尹同跃表示,目前奇瑞已经在为进入欧洲和北美市场准备。其欧洲研发中心已于近日在法兰克福正式启动,北美研发中心则已投入运营。希望进一步加快国际化发展步伐。在移动出行方面,奇瑞也已开发完成了两代无人驾驶汽车,目前正在开发的第三代无人驾驶汽车已在乌镇世界互联网大会上揭晓。在新能源领域,今年1-9月份,奇瑞新能源销量59679辆,同比增长233.9%,位居国内前十名。到2020年计划实现20万辆销售突破。

    编辑:张北


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验