早新闻丨道指两日跌近1400点;经参头版:牢牢守住不发生系统性金融风险的底线

    每日经济新闻 2018-10-12 08:07

    每经编辑 步静    

    关注

    【商务部新闻发言人:中方反制理性克制 美方言论罔顾事实】

    针对美方近期称中方在贸易摩擦中的反制涉及干涉美国内政,商务部新闻发言人高峰11日表示,这是中方为捍卫自身利益和维护多边贸易体制作出的理性、克制反应,无意干涉美国内政。针对美方近期将中国经济发展归功于美国对华的贸易投资,高峰表示,美方言论罔顾中美经贸合作事实,混淆视听。中国的发展,归根结底还是中国自身不断推进改革开放得来的。(新华社)

    【美债收益率回落也没能拯救美股!标普六连跌 道指两日跌近1400点】

    道指两天跌去将近1400点。标普500指数收跌2.06%,报2728.37点,创7月份以来收盘新低。道指收跌545.91点,跌幅2.13%,报25052.83点,也创7月份以来收盘新低,最近三个交易日累计跌去5.4%。纳指收跌1.25%,报7329.06点,较8月29日收盘位跌去9.6%,即将进入技术性回调区间。欧股跌至20个月低位,意大利股市陷入熊市。黄金创2016年来最大单日涨幅。美油跌超3%,跌破71美元。10年期美债收益率回落。(华尔街见闻)

    【经参头版:牢牢守住不发生系统性金融风险的底线】

    金融稳则经济稳。需要牢记的是,金融安全是国家安全的重要组成部分,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。在国际金融市场动荡加剧的情况下,短期内我们应妥善应对,力保金融市场稳定,强化预期管理;中长期来看,应从国家战略高度全面重视金融稳定、趋利避害,切实守住不发生系统性金融风险的底线。(经济参考报)

    【证券日报头版评论:建议央行注资证金救市】

    货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。同时也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。(证券日报)

    宏观         

    【人民日报:经济全球化趋势不可阻挡】

    人民日报刊文称,进入21世纪以后,经济全球化高歌猛进,自由贸易大步流星,带来全球经济繁荣、民众生活的普遍改善。然而,当前美国贸易保护主义、单边主义抬头,挑起了与中国等多国的贸易摩擦,且来势汹汹。经济全球化的推动力量是人类社会的科技进步和不断提高的生产力,绝不会依附于某些国家或特定人物,更不是谁的囊中私物,任由其予取予夺。当前贸易保护主义回潮等表现就像一股逆流,根本阻挡不了经济全球化前进的步伐。(人民日报)

    【多地打响化解地方债风险攻坚战 化债方案正抓紧制定】

    地方债风险防范攻坚战正在打响。从业内获悉,当前,地方层面正在密集摸底债务情况,紧锣密鼓制定地方版化解地方债风险的方案,并将于本月底前集中上报财政部。“此次是对隐性债务的总量、类别、结构、地区、用途等全面摸底进行统计,并将相关情况于10月底前上报财政部,还要制定化解存量债务的实施方案。”一位地方财政系统人士指出。(经济参考报)

    【消息提振 离岸人民币盘中连破四道关口收复6.87】

    传出G20和美国汇率报告利好消息后,人民币进一步回涨,离岸人民币接连升破6.87到6.90四道关口,较周四亚太早盘低位反弹近750点,24小时累计收复八道关口,虽然到纽约尾盘失守6.87,但已终结八日连跌。(华尔街见闻)

    【8家房企前三季度净利预增超1倍】

    Wind数据显示,已有20余家房地产公司预告了今年前三季度的业绩情况,其中,预增的公司有13家。净利润预增下限超过1倍的公司包括金科股份等8家公司,合肥城建的净利润预增幅度最大,公司预计前三季度实现净利润1.72亿元~1.83亿元,同比增长680%~730%。中南城建预增幅度居第二,公司预计实现净利润11.76亿元~12.55亿元,同比增长200%~212.54%。(证券时报)

    【地方纷纷推出“六稳”方案 基建、能源成投资重点】

    近期地方纷纷部署推进“六稳”工作,并出台了具体工作方案。不少地方“大手笔”部署稳投资,比如安徽梳理了总规模4.55万亿元的稳投资重点项目。记者发现,交通、环保、能源等基础设施建设仍是地方稳投资的重点。作为稳投资的重要抓手,地方纷纷加快重大项目建设。分析人士预计,四季度一大批重大项目有望集中上马。(上海证券报)

    市场

    【证券时报社评:廓清迷雾恢复信心 积极作为稳定股市】

    A股当前走势疲弱,对外围变化杯弓蛇影,并非因为估值虚高,也不是因为基本面真的如何不堪,根本原因还在于信心缺失。A股要走稳、走好,首要任务是恢复信心,挺直脊梁。要理性看待经济形势、理性看待股市估值,打破悲观情绪的相互传染和相互加强,还需要决策层积极施策,更有作为。今天,股市服务实体经济的作用越来越重要,股市走稳走好对整个经济血脉通畅,对降低金融风险,对社会和谐稳定都有重要意义。当前中美贸易摩擦未止,股市在某种意义上也是一个角力场,股市走好了对应对贸易摩擦也能起到推动作用。因此,恢复股市信心应成为共识,要适当推出一些积极的政策措施,向投资者释放出政府重视股市的信号,上市公司、金融机构等市场参与者也应主动为改善市场情绪恢复市场信心各出其力,共同促进积极局面的形成。(证券时报)

    ​【A股估值合理 关注布局机会】

    中证报头版刊文称,面对全球市场的调整,内外资机构普遍认为,中国有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。此前各项政策的利好作用将逐步显现。目前A股估值合理,市场大幅向下空间已经有限,布局机会值得关注。(中证报)

    ​【证券时报头版:监管部门该如何拔掉“停牌钉子户”】

    证券时报头版刊文称,要想扼杀上市公司“长期停牌”之风,监管还得发力。一方面,交易所要加强对申请停牌上市公司报告的审查力度,定期抽查停牌过程中项目进度与初始报告的对比吻合程度,对于那些存在明显出入的停牌公司,一经发现便应强制复牌,同时给予相应的处罚。另一方面,对那些滥用停牌权利,信息披露不真实、不准确、不完整及违反相关公开承诺的上市公司,交易所可采取监管措施或予以纪律处分,情节严重的,交易所应及时提请证监会及其派出机构核查并做出严肃处理,同时,建立投资者补偿机制,补偿因停牌时间过长导致的损失。(证券时报)

    【提振信心 上市公司掀起“回购潮”】

    今年以来,回购逐渐成为A股市场的热门关键词。统计显示,年初至今,上市公司已经发布998个回购预案,除股权激励等被动回购外,普通回购预案达357个。从回购的力度上看,已经实施完成的普通回购金额总额高达646亿元。(中证报)

    公司

    【腾讯音乐暂停IPO 推迟至最早11月份】

    知情人士表示,由于全球市场的抛售,腾讯音乐娱乐集团将其首次公开募股推迟至至少11月,暂停今年美国最大的IPO之一。知情人士说,该公司本周会见了其承销团队,讨论腾讯音乐为其备受期待的IPO设定的价格范围,但他们选择等待几周以上,担心市场动荡会影响定价。其中一位知情人士表示,该公司预计将于下周开始路演以向投资者出售股票,预计将于10月22日开始交易。(华尔街日报)

    【市场下沉、喊出“白菜价”58同城二手车要做中国版Auto Trader】

    9月29日,58同城全新上线58同城二手车品牌广告,以“二手车就要白菜价”为定位,同时推进市场下沉,主要面向二三四线城市。市场下沉、高喊“白菜价”,这家宣称要做中国版Auto Trader、依托58集团强力平台流量支撑的二手车平台,究竟意欲何为?实际上,在解读2017年Q2财报时,58集团CEO姚劲波便透露,58同城二手车已实现盈利。而在此次全新上线TVC广告(商业电视广告)之后,58集团副总裁丛林也表示,58同城二手车不会注重短期的收益,更看重未来在行业是否立得住,“我们的目标就是成为这个行业里面的第一名”。(每日经济新闻)

    国际

    【特朗普本周第三轮炮轰:美股大跌都是美联储的错 不会解雇鲍威尔】

    周四在接受采访时,特朗普称“我认为这次股市的修正是由美联储造成的。美联储太激进了,他们正在犯下大错误。美联储有点聪明过头了。”昨日在经历大跌后,特朗普攻击美联储货币政策太紧,“美联储已经疯了”。但他表示,不会解雇美联储主席鲍威尔。(华尔街见闻)

    【梅姨暗示“历史性脱欧协议”接近达成 英镑创三周新高】

    据报道,英国首相梅周四晚间向内阁小圈子做了简报,表示“一项历史性的脱欧协议接近达成”。梅打算接受欧盟的要求,即脱欧过渡期时,北爱尔兰暂时保留在欧盟单一市场和海关联盟。无协议脱欧担忧减少,英镑兑美元短线涨逾30点。(华尔街见闻)

    【EIA库存增幅远超预期 美油跌破71美元 布油跌破80美元】

    欧佩克再度下调全球需求预期,EIA库存增幅超预期,周四午盘,WTI油价与布伦特油价双双走低。周四下午两点零六分,WTI油价跌幅扩大至3%,刷新日低至70.90美元,下午两点40分,布油跌幅扩大至3.89%,跌至80美元下方,暂报79.86美元。(华尔街见闻)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:步静


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验