济南的强省会梦

    每日经济新闻 2018-10-10 21:33
    详情>>

    10月9日,一份关于莱芜并入济南的文件,在朋友圈流传,引发各方猜想。一旦济莱“合体”成真,济南在山东省内多年屈居第三的现状将改变,不仅能稳超“老二”烟台,还可能GPD过万亿,实现强省会梦。

    每经记者 彭斐    每经编辑 杨欢

    这几天,到莱芜市政府门口拍照的人,突然多了起来。政府大门的突然受宠,源于济南和莱芜将有大动作的传言。

    10月9日,一份关于莱芜并入济南的文件,在朋友圈流传,引发各方猜想。


    图片出处:山东省政府官网

    不过,因为没有正式文件,在城叔联系的多个人士中,从莱芜与济南市级到省级层面政府层面人士,都不敢妄加评论。

    鉴于济南近两年,先后对章丘、济阳撤县(市)设区,特别是去年传出山东将“举全省之力实施省会战略”,以及济莱一体发展已打下的基础,济南与莱芜似乎会走得更近。

    一旦济莱“合体”成真,济南在山东省内多年屈居第三的现状将改变,不仅能稳超“老二”烟台,还可能GPD过万亿,实现强省会梦。

    摸索5年的“济莱协作”

    近年来,莱芜并入济南的呼声不断,但真正有实质性动作,还要从郭树清2013年上任山东省长算起。

    一位山东省原政府参事告诉我们,郭树清担任省长后,一面着手在个别领域实现突破,如金融改革,一面统筹山东整体的经济发展布局。

    值得注意的是,在“金改”中,郭树清把济南定位于区域金融中心;在整体规划中,“大济南”则被作为振兴山东经济三大支柱之一。

    2013年8月底,山东省政府公布了《省会城市群经济圈发展规划》。按照《规划》,济南及周边6地市将联合组成山东省会城市群经济圈,济南与莱芜两个城市将成立济莱协作区建设领导小组,建立两市高度融合发展机制,实行组织领导统一、战略规划统一、重大布局统一,将莱芜建设成为省会副中心城市。

    参与《规划》制定的专家组成员、山东社科院原副院长郑贵斌透露,济南与莱芜两市建设协作区仅仅是第一步。“山东已有将莱芜整体划入为济南一个区的计划,但这须要山东上报国务院审批。”

    事实上,自2013年济莱协作区设立以来,莱芜并入济南,就开始成为公开热议的话题。

    对此,济南市社科院副院长马黎明做了一个比喻:“这就像写文章的伏笔一样,一点一点的在加强、推动济南与莱芜的紧密合作。”

    经过5年的一体化协作后,如今,济莱“合体”也有了政策支撑。

    今年9月,山东省政府网站发布通知,济南、青岛、烟台三市的新旧动能转换重大工程实施规划,已经省政府同意并对外印发。

    其中,《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》在第四部分“优化布局拓展转换空间”中指出,济南要“北跨东延,一体发展”,推动莱芜加快融入省会城市发展,是该战略的一部分。

    伸开南跨的那条腿

    今年1月,在济南市十一届人大第二次会议上,济南市长王忠林做政府工作报告,明确提出济南市“北跨”发展的战略。

    当时,时任济南市委书记王文涛说,坚定不移实施携河北跨,加快新旧动能转换先行区建设,推动济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,是济南千载难逢的发展机遇。

    从行政版图上看,济南市向南是泰山余脉,向北是黄河,这都使得济南伸展不开。在迈开北跨黄河的步子后,如何向南伸开腿,显得尤为重要。

    在地理位置上,莱芜位于济南的东南。如果加上莱芜的2246.21平方公里面积,济南的版图形状像一个“人”字,莱芜就在济南伸腿的方向。


    图片出处:山东省政府官网

    1992年11月,经国务院批准,莱芜市由县级市升为地级市,辖莱城、钢城两个区。莱芜因钢立市,钢铁一直是莱芜的主导产业,最高占到全市经济总量的60%以上。

    从地图可以看出,实际上,济南到莱芜不远,低矮丘陵和不高的部分山区长期阻隔了两个城市。眼下,济青南线高速公路早已开通,如果再通高铁,二者的距离将更直接拉近。

    两天前(10月8日),济莱高铁项目前期工作筹备组公布了新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息。这份公示除了对第一次公示中公众所关注的问题和有关意见建议进行反馈、解释和说明外,还增加了一些最新消息。

    具体而言,项目名称由“新建济南至莱芜城际铁路项目”升格为“新建济南至莱芜高速铁路项目”,城际铁路变为高速铁路;设计行车速度目标值由250公里/小时变为济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。

    在马黎明看来,这几日济南与莱芜合并的消息,应该是来自于济莱高铁建设。“城际铁路升级为高铁,济南合并莱芜的趋势是有的,这个传言不见得就是捕风捉影。”

    我们注意到,济莱高铁是山东省城际网的重要组成部分,同时也是济南市“北跨东延,一体发展”战略在交通对接上的重大工程。

    有媒体报道,济莱高铁全线或将于今年年底正式开工,建设工期为4年,也就是说2022年济莱高铁或将建成通车。

    济莱高铁建成通车后,莱芜将纳入到省会“2小时生活圈”。有人测算,莱芜人从家门口上高铁,到济南只需23分钟。

    夺回省会城市的尊严

    与其他省会城市相比,济南规模偏小、人口偏少、实力偏弱,始终处于尴尬地位。

    一组扎心的数据:2015年,河南的GDP只有山东的60%,但郑州占到河南全省的19.8%;安徽经济总量只有山东的三分之一,合肥占到安徽的25.7%;而济南不到9.73%,在全国27个省会城市首位度排名中是倒数第一。

    2017年2月,山东两会现场,时任山东省委常委、济南市委书记王文涛就拿出了这组数据,建议山东举全省之力实施省会战略,进一步支持济南发展,“济南好,大家好;济南强,山东强;济南隆起,全省受益”。

    “我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷”,王文涛在建议中表示,分析周边郑州、合肥,还有远一点的武汉、长沙、成都、贵阳,这些今年发展迅猛的城市,他们都有一个共同的特点,就是所在省份举全省之力发展省会,才铸就了今天的辉煌。

    “从全国角度讲,济南也很重要。”马黎明认为,济南位于北京、上海中间,在京沪这个大的区域中,缺乏一个支点,济南恰恰就在这个支点上。

    在他看来,作为核心城市,济南在经济圈的首位度不高,区域发展很不平衡,作为全省经济、文化、科技、人才、金融中心的地位和作用没有凸显出来。

    确实,作为山东省省会,济南是山东的政治文化交通中心。但从经济总量来看,自2004年济南GDP被烟台反超后,经济大省山东下辖的17地市GDP前三甲一直是青岛、烟台、济南的格局。

    不过,我们对比发现,2017年,烟台GDP比济南多136.99亿元,这一差距是自2006年以来的最小值。

    从2018年上半年表现来看,虽然烟台仍力压济南一头,但双方差距却在进一步缩小。其中,济南1-6月的GDP总量为3916.60亿元,实际增速7.3%;烟台1-6月GDP总量为3930.05亿元,实际增速6.60%。

    在马黎明看来,两个城市预计都能上8000亿的台阶,从今年上半年GDP增长趋势,即使不加上莱芜,济南也有可能超过烟台,但如果加上莱芜的GDP,济南差不多能在万亿规模。

    正如诸多山东学者所言,莱芜作为山东最小的地级市,产业结构简单、受周期影响大,与济南融合,实现资源等方面统一调配,才会有更为长远发展。

    由于没有正式文件,针对“莱芜并入济南”一事,在城叔联系的多位人士中,从莱芜与济南市级到省级层面政府层面人士,都不敢妄加评论。

    不过在山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭看来,即使把莱芜并到济南以后,仍然需要好几年处理合并带来的问题,比如干部任用、社会保障等。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杨欢


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验