全球市场震荡再启,美股“恐慌指数”VIX三天暴涨58%

    第一财经 2018-10-09 15:49

    近日,美债收益率持续走高等因素令美国股市承压,用于衡量美股波动性的美国芝加哥期权交易所(CBOE)“波动指数”(VIX,也称“恐慌指数”)三天内大涨58%,新兴市场股市再遭重创。分析认为,高涨的美债收益率、近四年来新高的国际油价及世界贸易形势依然紧张,令新兴市场未来将持续面临抛售压力。

    进入今年第四季度后,此前已逐步恢复平静的全球市场再起波澜。

    一边是新兴市场在稍作喘息后再遭打击,另一边意大利预算危机重燃。而全球市场的震动也波及了今年来表现抢眼的美国股市。近日,美债收益率持续走高等因素令美国股市承压,用于衡量美股波动性的美国芝加哥期权交易所(CBOE)“波动指数”(VIX,也称“恐慌指数”)三天内大涨58%。

    新兴市场继续承压

    近日,新兴市场股市再遭重创。8日,明晟MSCI新兴市场指数收盘下跌0.7%,创17个月来新低,该指数上周下跌近5%,创近八个月最大单周跌幅,今年以来已经从高位回落22%,继续陷入熊市泥潭之中。

    如果不是巴西,明晟MSCI新兴市场指数将跌得更惨。受右翼候选人博尔索纳(Jair Bolsonaro)赢得首轮大选影响,9日巴西Bovespa股指大涨4.6%,巴西雷亚尔兑美元也上涨近1.7%。分析认为,高涨的美债收益率、近四年来新高的国际油价及世界贸易形势依然紧张,令新兴市场未来将持续面临抛售压力。

    意大利深陷预算危机

    此外,欧盟与意大利在预算赤字问题上的分歧变得难以弥合。

    上周,意大利政府通过了今后三年预算赤字占GDP比重为2.4%目标的财政协议。基于意大利原本较高的债务水平,尽管2.4%的赤字比重仍低于欧盟3%的限制,但意大利自身的负债率依然难以改善。

    欧盟委员会随后拒绝了这份预算计划,认为意大利政府修订后的预算赤字目标与欧盟各成员国政府一致同意的财政路径依然严重背离。8日,意大利副总理萨尔维尼(Matteo Salvini)就预算案发表强硬表态,称不会因市场压力而在预算计划上退缩。他表示,紧缩政策已令意大利穷困潦倒,债务上升,希望欧盟把目光聚焦于就业问题上。

    受此影响,8日意大利遭遇股债双杀,意大利富时MIB指数收跌2.43%,富时意大利综合股价银行指数收跌3.71%,十年期意大利国债收益率一度触及3.585%,创四年半新高。意大利与德国十年期国债收益率差扩大至308个基点,为逾五年最大息差。欧洲三大股指周一均收跌超1%。

    美债成X因素

    全球股市进入震动模式,美国自然也会受到牵连,原本平稳上涨的美国股市进入10月以来开始波动加剧。

    8日,美股全线低开后跳水,VIX指数盘中一度大涨24%,触及18.38,创下6月28日以来单日最高记录。这是VIX指数连续第三个交易日上涨,累计最大涨幅高达58%,这也说明投资者认为美股短期将陷入动荡之中。尾盘三大股指逐步收复失地,道指收涨0.15%,报26486.99点;纳指收跌0.67%,报7735.95点;标普500指数收跌0.04%,报2884.52点;VIX也回落至16以下。

    CBOE波动指数十月起波动加剧 

    兼具投资银行和经纪业务机构Cantor Fitzgerald首席策略师切奇尼(Peter Cecchini)认为,从历史上看,当VIX指数达到18~20的水平时,股市抛压将开始出现,市场短期内波动幅度将增大,“至少对大盘股是这样”。在切奇尼看来,目前美国正处于史上最长牛市中,期间VIX指数的平均水平略低于18。随着美国假日季的来临,季节性因素和清淡的成交也可能刺激VIX指数大幅走高。

    此外,美债的因素也不容忽视。3日,美联储主席鲍威尔在华盛顿出席活动时表示,当前的经济扩张没有理由不会长期持续下去,对现阶段薪资增长状况很满意。他表示:“经济非常弱的时候,确实需要相当宽松的低利率。现在再也不需要,我们在逐渐让利率达到中性水平,也可能会超过。目前看来,我们离中性利率很可能还很远。”鲍威尔的表态随后一度引发美债抛售潮。

    十年期美债收益率创七年新高

    9日,十年期美债早盘再次上攻,触及3.242%,并刷新七年新高。美债作为传统避险工具,在过去其收益率上升往往是由经济前景恶化或股市大跌引发的。这次则有所不同,近几年美国经济表现优异,股市则屡创新高。法巴银行利率策略师蒂姆(Tim High)指出,市场开始担心美国经济会过热,进而通胀加速导致美联储加快加息步伐。“这样的话,消费者和企业面临借贷成本上升压力,制约经济增长速度(美国30年期抵押贷款利率涨到2011年以来新高4.7%),同时对不同资产类别风险回报比和定价也需重新评估。”蒂姆说道。

    上周开始的美债抛售潮也引发了市场对于美债近三十年牛市终结的担忧。双线资本总裁、“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach)就这次债市抛售发表观点称,随着美债收益率突破多年高位,金融市场将面临高利率环境的冲击,美国以外的全球市场已经下跌,并显著低于2018年1月26日的高点,这将成为2008年金融危机以来全球股市的峰值。在债市崩盘后,市场极有可能面临全球性股债双杀的局面。

    来源:第一财经 记者:樊志菁

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验