500多万的房子优惠72万 广州中心区楼盘国庆大假频念“降”字诀

    每日经济新闻 2018-10-08 17:59
    详情>>

    国庆大假期间,降价促销潮逐渐在广州楼市蔓延。据《每日经济新闻》记者实地调查了解,广州楼市的降价潮已从外围的增城、南沙等区域向中心区扩围,部分楼盘优惠幅度超过10%。

    每经记者 魏琼    每经编辑 魏文艺    

    入秋天气渐凉,而广州楼市却似隆冬将至,降价范围已从外围区域向中心区蔓延。国庆大假期间,《每日经济新闻》记者实地走访了广州市中心区推货大户荔湾区广钢新城板块发现,多个楼盘推出较大优惠购房措施,部分楼盘优惠幅度超过10%。

    一边是严调控下的购房者持币观望,一边是融资收紧、资金回笼减慢、面临资金压力,开发商开始不淡定了。嗅觉敏锐的万科高喊“活下去”,碧桂园已考虑将销售率不佳及正负零为负的项目停工。穿越周期成为开发商的当务之急,面临市场下行压力,开发商将如何调整销售策略?

    楼盘销售中心现场的国庆优惠信息 图片来源:每经记者 魏琼 摄

    现场调查:广州中心区楼盘降幅超10%

    楼市下行压力渐显,国庆大假期间,降价促销潮逐渐在广州楼市蔓延。据《每日经济新闻》记者实地调查了解,广州楼市的降价潮已从外围的增城、南沙等区域向中心区扩围,包括增城、黄埔、南沙、花都、荔湾以及番禺等区域楼盘均有降价促销策略。

    国庆大假期间,《每日经济新闻》记者(以购房者身份,下同)走访了荔湾区广钢新城板块多个楼盘发现,包括保利和光晨樾、振业天颂以及金融街融穗华府等在内的不少项目均推出优惠措施。其中和光晨樾降幅较大,原总价约为530万元的三房单位,折后价约为458万元,降价幅度高达72万元,降幅达到13.58%。

    振业天颂项目降幅则较低,102平方米三房单位,原总价约为440万元,折后总价约为427万元。该项目销售人员告诉《每日经济新闻》记者,项目采取双合同形式签约,备案合同价格约为356万元, 装修款合同价格约为71万元。以三成首付计算,购房者需要缴纳首期购房款约为178万元。

    双合同签约形式对购房者来说首付压力较大。双合同盛行下,单合同则成为开发商的宣传点和卖点。在广钢新城内,金融街融穗华府项目打出的“真单合同,首付110万起”“国庆特惠一口价88折起”等字样的广告较为显眼。

    融穗华府项目销售人员告诉《每日经济新闻》记者,因为项目是在2015年和2016年拿的预售证,所以避开了限价,签约价格可以突破区域的限价,实现单合同签约。

    以该项目一套92平方米三房单位为例,原总价约为521万元,在减去20万元优惠以及97折商业贷款、99折国庆优惠以及7天内准时签约的99折优惠后,折后总价约为477万元,折扣约为92折。三成首付约为144万元,门槛较双合同签约大大降低。

    关于广告打出的88折优惠,融穗华府项目销售人员向《每日经济新闻》记者解释,88折单位主要是商铺,只有少量国庆钜惠单位折扣力度可达到88折。

    《每日经济新闻》记者在融穗华府项目销售中心现场贴出的国庆钜惠单位发现,国庆钜惠单位为低楼层以及高楼层,集中在2~4楼以及30层以上单位,大多数已贴出“已售”字样。其中一套面积约为83平方米的单位,原价为57320元/平方米,折后单价约为50600元/平方米,每平方米降了6719元,折扣力度高达约56万元,折扣约为88折。

    金融街融穗华府项目广告宣传牌 图片来源:每经记者 魏琼 摄

    开发商:未来购房节点仍有较大力度优惠

    据《每日经济新闻》记者观察发现,每年“十一黄金周”期间,开发商都会有不同程度的降价促销措施,带动成交上升。对比往年,今年开发商的让利幅度较大,主要是在要严调控下房企面临资金回笼压力。

    和光晨樾项目销售人员告诉《每日经济新闻》记者,目前促销主要是因为开发商需要回笼资金,待黄金周过后,楼盘的优惠幅度将进行调整。

    同时,金融街广州相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“十一黄金周”针对个别楼盘的部分单位推出特惠,优惠力度比平时高1%~2%,这些特价单位在户型和朝向方面相对而言是没那么好的。该负责人表示,黄金周过后,价格将调整,个别单位适当回收优惠,幅度约为2%。

    值得注意的是,今年以来开发商的策略已经发生明显变化,万科高喊“活下去”,碧桂园已考虑将部分效益不佳项目停工,而这些变化主要是源于对资金的渴求。融资渠道收紧、资金回笼速度放缓,使房企资金压力倍增,穿越周期“活下去”成为房企的第一要务。

    虽然“十一黄金周”过后,开发商的优惠措施将会有所调整,但以价换量、适度降价促销、快速回笼资金将成为开发商未来的营销策略。

    上述金融街广州相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,现在有很多购房者持币观望,所以在接下来的购房节点,例如“双十一”等将继续推出优惠措施,力度不亚于“十一黄金周”。

    谈及优惠幅度,该负责人明确表示,并不是价格的大跳水,这样会引起市场的恐慌,越降价越没人买的,大幅降价是对市场和开发商自身的不负责任。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:魏文艺


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验