财政部部长:研究更大规模减税措施——道达早评

    每日经济新闻 2018-10-08 08:49

    据新华社报道,财政部部长刘昆回应经济热点问题。刘昆表示,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天,央行宣布定向降准的消息,对于节后开盘的A股市场而言,算是一个利好,可以在一定程度上对冲长假期间周边市场大幅波动带来的冲击。

    而昨天晚上,又一个利好消息出现,这也十分值得关注。

    据新华社报道,财政部部长刘昆回应经济热点问题。刘昆表示,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。下一步,积极的财政政策将从4方面继续发力:

    ——加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

    ——补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

    ——促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

    ——节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

    其中,关于减负方面,研究更大规模的减税,更加明显的降费措施,这一点尤其被市场看重。我个人认为,这一点如果能够有切实的政策措施出台,那么利好程度会比降准更加明显。

    其他方面消息,本周,上市公司三季报披露正式拉开帷幕,根据沪深交易所三季报预约披露时间表安排,深市主板公司炼石有色将于本周二(10月9日)披露三季报,成为沪深两市最早披露三季报的公司,紧随其后的为沪市公司凌钢股份,预约披露时间为10月10日(本周三)。从股价表现看,长假前最后一天,凌钢股份大涨了5.41%,而炼石有色节前最后一周上涨8.28%,股价已经有所表现了。

    最后说一下,今天节后A股开盘,虽然有利好对冲风险,但市场分歧依旧比较大,所以如果大盘出现不好的走势,大家还是要做好充分的心理准备。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验