中基协:机构资管总规模8月下降5020亿至24.83万亿

    每日经济新闻 2018-09-30 16:43
    详情>>

    8月份证券期货经营机构资管产品备案数量、规模双双出现上涨。其中,截至8月末,8月资管产品备案数量为667只,环比增长27.53%,与今年2月备案数量持平。设立规模达1120.96亿元,环比增长85.57%。

    每经记者 黄小聪    实习记者 王晗    每经编辑 叶峰    

    9月30日,中国基金业协会发布8月证券期货经营机构资管产品备案月报。《每日经济新闻》记者注意到, 证券期货经营机构资管产品备案数量、规模在8月双双出现上涨,其中证券公司及子公司、基金公司成为助推资管产品备案大涨的主力部队,与此同时,市场走势低迷,存量的资管规模依旧维持递减态势, 8月存续资管规模大减超5000亿。

    8月资管备案数量 规模齐上涨

    《每日经济新闻》记者注意到, 8月份证券期货经营机构资管产品备案数量、规模双双出现上涨。其中,截至8月末,8月资管产品备案数量为667只,环比增长27.53%,与今年2月备案数量持平。设立规模达1120.96亿元,环比增长85.57%。

    具体来看,8月证券公司及子公司、基金公司资管产品类别成为备案数量、规模大涨的重要支柱,记者查询发现,7月证券公司及子公司备案数量仅有249只,成立规模也仅有387.13亿元。8月备案数量和设立规模分别为338只、627.42亿元。另外,8月基金公司备案数量环比增加近六成,新成立规模382.8亿元,而7月基金公司备案产品规模不足8月零头。

    与此形成对比的是,基金子公司8月备案资管产品数量仍为117只,与上月持平,备案规模较上月的143.38亿元下滑至100.74亿元。

    存续资管规模大减5000亿

    与资管产品备案回暖不同的是,存续的资管产品资产规模仍在持续缩水,截至2018年8月底,证券公司资管业务、基金公司及其子公司专户业务、期货公司资管业务管理资产规模合计24.83万亿元(不含社保基金、企业年金),较7月底减少5020亿元,减幅1.98%。

    值得一提的是,受市场基本面以及净资本新规等政策影响,今年以来各月,存续资管产品规模均处于持续萎缩状态。

    相较于7月,规模体量占比最大的证券公司存续资管业务规模减少力度最大,较7月减少0.27万亿元至14.22万亿元,基金子公司专户业务受净资本新规影响,存量规模也在持续递减,8月基金子公司专户业务规模减少0.17万亿元至5.8万亿元,

    8月市场冷淡情绪依旧,基金公司专户业务受市场低迷走势影响规模萎缩,截至8月末,规模缩水至4.62万亿元,较7月减少0.08万亿元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验