尴尬了!史上最堵中秋档“逃跑”三成 …

    每日经济新闻 2018-09-25 13:36

    明明预计上映19部影片,为何雷声大雨点小?中秋档主力贾科长的《江湖儿女》、“新古惑仔”《黄金兄弟》、郭小四小说改编新作《悲伤逆流成河》战绩如何?来势汹汹的国庆档影片又是何来头?

    每经记者 白芸    每经编辑 温梦华    

    晒月亮、晒月饼、晒螃蟹、晒演唱会……刚刚过去的中秋小假期,洋溢着其乐融融的节日氛围。不过相较于往年,这个中秋在朋友圈晒票根的不太多。

    明明预计上映19部影片,为何雷声大雨点小?中秋档主力贾科长的《江湖儿女》、“新古惑仔”《黄金兄弟》、郭小四小说改编新作《悲伤逆流成河》战绩如何?来势汹汹的国庆档影片又是何来头?

    中秋档报收超6亿元

    中秋节前,每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者曾梳理过,据猫眼专业版信息显示,按照当时的上映信息,中秋档(包含9月20日上映的一部)将有多达19部影片扎堆上映。不过实际上,9月20日~9月22日真正上映的影片只有13部,6部名不见经传的小片悄悄撤档了。

    在这13部影片中,除去尚有看点的《江湖儿女》《黄金兄弟》《悲伤逆流成河》《虎胆追凶》,仍有9部小片,其中排片量靠前的动画片《大闹西游》、爱情片《冷恋时代》、日本怪兽片《哥斯拉:怪兽行星》、纪录片《爱猫之城》上映首日分别排片7.2%、3.5%、1.9%、1.0%,其余五部排片均在0.2%以下,票房均在数十万元。



    ▲9月25日全国影片排片情况(图/猫眼专业版)

    而中秋档的头部四片中,《虎胆追凶》严重掉队,《黄金兄弟》《悲伤逆流成河》《江湖儿女》占据前三甲之位。截至9月25日12时,分别斩获2.13亿元、1.24亿元、5097万元票房,“前三甲”影片占据中秋档超60%票房。

    据猫眼专业版数据显示,
    9月21日~9月24日中秋档四天(注:今年大部分中秋档影片为9月21日上映,故按4天来计算)总票房报收6.3亿元。相比之下,2015年中秋档三天(9月25日~9月27日)共拿下8.37亿元的超高票房,2016年中秋档三天(9月14日~9月16日)共拿下4.89亿元票房。

    ▲9月25日全国影片票房排名前十名情况(图/CBO中国票房)

    9月21日上映首日,从院线排片情况来看,影院经理更看好《黄金兄弟》,给出31.5%的排片,《悲伤逆流成河》和《江湖儿女》则给出了同样的16.6%的排片。不过在第二日,此前已经上映一段时间的《反贪风暴3》《碟中谍6》即在单日票房上赶超《江湖儿女》。

    值得注意的是,郭敬明小说改编影片《悲伤逆流成河》,虽既不是郭敬明执导,也没有《小时代》中的一众明星,且口碑扑街,但却仍以小成本获得过亿元票房,同时相对于《黄金兄弟》《江湖儿女》较为平稳的日票房,《悲伤逆流成河》保持了每日约1000万元票房的增量,“郭敬明现象”仍引人注意。

    从口碑上来看,今年中秋档不尽如人意。票房前三甲中票房最弱的《江湖儿女》口碑最佳,豆瓣评分为7.8分,虽然同样没能摆脱叫好不叫座的命运,不过已是贾樟柯影片中国内票房最高的影片。而打情怀牌的《黄金兄弟》《悲伤逆流成河》质量均在合格线以下,豆瓣评分分别为5.2分、5.8分,却在满满吐槽声中依然获得了还算理想的商业回报。

    国庆档15部影片扎堆 《影》热度最高

    这边中秋档刚刚告一段落,那边国庆档就已经开始紧锣密鼓地布局了。留给中秋档众片的时间仅有不到一周了。

    从目前的定档信息来看,
    国庆档将有15部影片上映。截至发稿前,猫眼专业版数据显示,开心麻花新作《李茶的姑妈》、张艺谋新作《影》、喜剧片《胖子行动队》、港式动作片《无双》四部影片最具票房竞争力,9月30日首映当天排片分别在36.9%、23.7%、21.1%、16.8%。

    ▲9月30日,国庆档影片排片情况(图/猫眼专业版)

    黑白水墨风的张艺谋古装新作《影》是国庆档热度最高的影片,猫眼想看指数超过20万人次。该片由邓超、孙俪、王千源等主演,呈现动乱时局下的人物群像。目前美国知名影评网站烂番茄新鲜度为89%,IMDb评分则为7.1分。



    ▲张艺谋导演的《影》烂番茄新鲜度为89%(图/烂番茄网站)

    《李茶的姑妈》改编自开心麻花的同名舞台剧,由开心麻花团队黄才伦、艾伦、宋阳主演,沈腾、常远客串,也同样备受关注。此前暑期档上映的沈腾主演的《西虹市首富》虽并非标准的开心麻花作品,仍拿下25亿元票房,开心麻花金字招牌的票房号召力可见一斑。

    此外,《胖子行动队》是包贝尔自导自演、文章等主演的的中小成本特工题材喜剧片,《无双》则是《窃听风云3》导演庄文强执导的港式动作片,由周润发、郭富城、张静初等主演。

    虽然正式开战将在近一周之后,但各大影片已经开启推介、路演、点映的密集宣发节奏。

    猫眼专业版显示,截至9月25日12时,小范围点映的张艺谋新作配套上映纪录片《张艺谋和他的“影”》预售票房为8.5万元,《李茶的姑妈》《影》《胖子行动队》《无双》预售票房分别为1560万元、888万元 、568.8万元、473万元。而姚晨、马伊琍主演的亲情片《找到你》提前十余天即开始点映,虽上映首日排片仅0.1%,但目前预售票房为539.5万元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验