美债收益率屡创新高,衰退或藏在下个拐角

    第一财经 2018-09-22 07:23

    本周,10年期美债期货的投机性净空头合约降至7周来最低水平,2年期美债收益率飙至高点2.813,而10年期美债收益率亦升至3.06的水平,逼近4年半高点3.128。随着美联储9月议息会议临近,债券市场的波动性在加剧。

    近期,全球投资者的美债持仓水平逐步逼近美联储加息路径。美国商品期货委员会(CFTC)上周五发布数据显示,9月11日10年期美国国债期货的投机性净空头合约为68.26万份,降至7周来最水平。2年期美债收益率升至了历史高点2.813,而10年期美债收益率亦升至3.06的水平,逼近4年半高点3.128。

     

    不少投资者怀疑目前的通胀水平能否支撑美联储未来的加息计划,这种分歧可能至少持续到11月----当美国中期选举结果出来后,投资者才可能更好地估量美联储货币政策的风向。关于加息进程的争辩将是持久战,这也会给债券多头甚至美联储的信誉造成打击。债券市场的波动性已大幅加剧。

    下一次衰退已悄然逼近?

    不断上升的利率和贸易紧张局势,让债券投资者信心受挫,美元自4月中旬以来已上涨逾4.5%,推动债券收益率曲线日益趋平, 10年期美国国债收益率与2年期美债收益率利差降至0.24,达到自2007年以来的最低点。投资者担忧美联储加息时点和市场预期的不同可能会抑制经济增速,当利差进一步缩小导致收益率倒挂,将可能预示着下一次经济衰退。

     

    按照市场对美联储的加息预期, 10年期美债收益率可能会在2018年达到顶峰,然后回落至3%以下,接着衰退就开始登场。路透社周四公布的调查报告显示,未来两年美国经济衰退可能性的中位数为35%,预计到2019年底,美国经济增速将放缓至2%。尽管近四年来美国经济增长较快,实施多次加息及提供大幅减税措施,但美国国债收益率的涨幅仍然十分有限。

    纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)则表示无需担忧债券收益率倒挂:“我们首先要知道现在的经济状况,然后据此做出正确决策。如果分析的结果要求我们将利率提高到收益率曲线扁平或倒置的点位,我们也会毫不犹豫地据此行动,这一点并不会让人困惑。“

    Janney Montgomery Scott的外汇策略师布里克(Simon Brick)指出:“目前外​​汇市场和美国国债市场的表现已经反应投资者对此轮美国经济增长持续时间的担忧,更不用说还有紧张的贸易局势。美联储明年政策的不确定性只会增大,这一点也会影响投资者的信心。”

    就业市场好也不能保证加息板上钉钉

    在9月初公布的美国就业市场数据显示8月份工资增速升至近10年最高水平,投资者加码押注2019年美联储加息的可能性。自2015年美联储启动紧缩政策以来,其加息路径就一直让市场捉摸不透,尤其是它在2016年仅仅加息了一次,让投资者大跌眼镜之余还有点失望。美联储认为在2019年底货币政策的限制将会增加,预计届时的联邦基准利率为3.1%。高盛预测美联储在2019年将加息四次,在2020年底联邦基准利率将保持在2.8%~3%左右。

     

    编辑:郭鑫


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验