25家银行通过第一批个体网络借贷资金存管系统测评

    每日经济新闻 2018-09-21 18:18
    详情>>

    近日,中国互联网金融协会登记披露服务平台披露了25家银行个体网络借贷资金存管系统通过测评的声明。本次通过测评银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

    每经记者 边万莉    实习编辑 廖丹    

    图片来源:摄图网

    第一批顺利通过存管测评的银行名单终于尘埃落定。

    近日,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)登记披露服务平台披露了25家银行个体网络借贷资金存管系统通过测评的声明。早在去年11月,中国互金协会就曾发消息称,将与P2P网络借贷专项整治领导小组办公室(以下简称“网贷整治办”)拟开展网贷资金存管业务测评。

    百舸新金融智库创始人陈文认为,一次完整的测评等于是次脱胎换骨的洗礼,让以前不合规的地方、存在风险隐患的地方尽可能消除掉了。但P2P接入银行存管并不构成其安全的承诺,即使上线存管银行顺利通过测评,也并不意味着P2P的安全性。

    合格一家披露一家

    日前,共计有25家银行在中国互金协会登记披露服务平台上披露了个体网络借贷资金存管系统通过测评的声明。值得一提的是,中国互金协会曾在2017年11月28日发布过《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(以下简称“通知”)。通知表示,商业银行在开展网贷资金存管业务时,存在标准不一、落实不到位等问题,为推动网贷风险专项整治整改验收工作,网贷整治办与中国互金协会拟开展网贷资金存管业务测评。

    过去了近一年的时间,终于迎来了第一批测评结果。据了解,测评流程大致分为报名测试、实时测试、测评结果、结果公示、持续跟踪等步骤。首批测评对象为截止至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。为确保测评达到“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的要求,协会组织对商业银行采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷资金存管业务流程与系统建设的合规性、完整性进行全面综合测评。

    百舸新金融智库创始人陈文认为,一次完整的测评等于是次脱胎换骨的洗礼。经过测评整改,部分银行的存管系统几乎重新构建了一遍。也正是通过测评,才尽可能消除掉了以前不合规的地方、存在风险隐患的地方。

    有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。存管测评工作目的就是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”、“部分存管”、“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。

    据知情人士透露,截至目前,已有70余家银行向协会申请测评,20余家已通过测评机构,其他银行正积极进行整改中。本次通过测评银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

    存管测评通过并不意味着P2P的安全性

    此次通过测评的25家银行覆盖国有大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行、直销银行等各种类型的银行业金融机构。具体名单分别是北京银行、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行、民生银行、招商银行、平安银行、广发银行、恒丰银行、浦发银行、浙商银行、华夏银行、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、宜宾市商业银行、厦门农商银行、海口联合农商银行、新网银行、中关村银行、华瑞银行、海口农商银行、包商银行。

    据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年9月17日,已有59家银行布局P2P网贷平台资金存管业务。其中,江西银行以签约75家位居榜首,其次分别是广东华兴银行、新网银行、海口联合农商银行和重庆富民银行,这五家银行签约平台数占签约总数的38.97%。《每日经济新闻》记者注意到,签约数量排名前五的存管银行只有新网银行和海口联合农商银行在此次通过名单之列。

    融360数据显示,截至2018年9月21日,共有77家银行开展资金存管业务,而此次公布的25家银行共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的50.79%。其中,通过测评的银行中有14家接入的P2P平台数量是个位数。融360网贷评级组在调研中发现,对于部分平台而言,与其等待上线的存管银行通过测评,不如先更换符合要求的银行,毕竟离2018年12月30日的自查截止日只有三个多月的时间。

    值得一提的是,中国互金协会在《关于商业银行网络借贷资金存管信息披露的说明》的公告中指出,披露的信息不构成对与商业银行开展网络借贷资金存管业务合作或“声称”合作的网络借贷信息中介机构相关情况的认可,出借人、借款人等相关人员须谨慎判断和识别风险。

    陈文认为,银行选择P2P合作伙伴时都会进行审核,一般,国有大行和股份制银行审核的严格程度更高,但P2P接入银行存管并不构成其安全的承诺。即使上线存管银行顺利通过测评,也并不意味着P2P的安全性。五家大型商业银行中仅有建设银行通过测评,并不意味着建行在五家大型商业银行中一枝独秀,更大可能性是其他4家大型商业银行对于P2P存管没有太多兴趣。此外,技术服务门槛以及相关声誉风险的存在导致了一些中小银行主动退出了银行存管市场。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:廖丹


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验