建智慧建筑科技产业基地 碧桂园首批15亿资金投向赣桂两地贫困县

    每日经济新闻 2018-09-21 00:32
    详情>>

    今年的慈展会紧扣“精准扶贫”主题,在开幕当天收获颇丰,首批重大扶贫项目资源对接仪式共对接7个项目,对接资金超过128亿元,7个项目均聚焦深度贫困地区,既包括资金对接,也包括技术的捐赠。碧桂园集团拟投资15亿首批资金同时对接两个贫困地区的“智慧建筑科技产业(扶贫)基地”扶贫项目在本次展会上备受关注。

    每经记者 夏冰    每经编辑 祝裕

    今年10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日,具有重要特殊意义。紧扣脱贫攻坚,各家企业在实践精准扶贫和乡村振兴计划过程中日渐摸索出宝贵实践经验,在通往“助脱贫”之路上找到解决实际问题的有效方法。

    《每日经济新闻》记者从9月20日在深圳召开的第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下称“慈展会”)上获悉,作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善交流展示对接平台,今年的慈展会紧扣“精准扶贫”主题,在开幕当天收获颇丰,首批重大扶贫项目资源对接仪式共对接7个项目,对接资金超过128亿元,7个项目均聚焦深度贫困地区,既包括资金对接,也包括技术的捐赠。

    值得注意的是,碧桂园集团拟投资15亿首批资金同时对接两个贫困地区的“智慧建筑科技产业(扶贫)基地”扶贫项目在本次展会上备受关注。与此同时,为了更好推动消费扶贫工作,碧桂园扶贫自有消费扶贫品牌“碧乡”也首次在展会上亮相。

    首批资源对接七项目聚焦深度贫困地区

    本届慈展会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,聚焦深度扶贫地区和特殊贫困群体,引导和鼓励社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚工作。

    慈展会今年特设“深度贫困地区项目推介专区”,该区域集中呈现的是“三区三州”等深度贫困地区扶贫项目的多元需求,促进社会慈善资源与深度贫困地区的精准、高效对接。

    值得关注的是,在资源对接板块,意向捐助和帮扶贫困地区扶贫项目的央企、大型民企云集。

    在上述首批签约对接的7个重大扶贫项目中,有两项是由碧桂园包揽完成,其余的项目则由恒大集团、万科、腾讯、中国民生银行、四川成都蓝光助学基金会、阿里云公司提供对口帮扶。

    来自碧桂园精准扶贫乡村振兴办公室主任李静表示,碧桂园方面已确定在江西省赣州市兴国县和广西壮族自治区百色市田东县两个贫困县落地,基地主要生产建筑模具、智能架体、集成卫浴、建筑机器人、建筑管线、建筑免拆模体系统等,同时开设人才培训、物业运营等业务,首期投资金额约15亿元。

    “碧桂园计划通过在贫困地区建设绿色建筑产业基地,促进当地产业(技术)转型升级,提升贫困区域税收,为兴国县和田东县的建档立卡贫困户提供技术培训及就业机会,推动贫困农民、农民工向产业工人转型,提高收入和生活保障。”李静如是说。

    在展会期间举办的“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛上,碧桂园集团党委副书记、副总裁、广东国强公益基金会理事长朱剑敏表示,“大国攻坚·决胜2020”论坛,为投身慈善公益事业的社会各界,提供了鲜活的实践案例,尤其有许多不忘初心的创新实践,向全社会和海内外,传递和彰显了一个把人民美好生活作为奋斗目标的伟大的党,对扶贫攻坚的坚强信心和庄严承诺,相信必将鼓舞和激励更多的人和机构,参与和投身脱贫攻坚的伟大事业。

    “碧乡”带动9省14县滞销农产品实现产销对接

    在精准扶贫和消费扶贫产品专馆上,展会展出一批在扶贫领域作出积极探索的典范项目。各家参展机构也借势展示出各领域精准扶贫工作的新业态和新成就,全面呈现我国社会扶贫领域典型模式、成功案例和突出成果。

    参展观众在碧桂园扶贫展馆的“四库”屏幕前驻足留步。据悉,碧桂园率先创新建立了建档立卡数据库、产业资源库、专家智库和就业岗位资源库的动态数据“四库”系为了持续跟进贫困户发展情况。这些数据库可持续跟踪贫困户,助力其实现永续脱贫。

    除此外,碧桂园扶贫自有品牌“碧乡”在展会上也首次亮相,其参展的25款碧乡农产品中,有数十款是来自碧桂园全国9省14个帮扶县参展商的主打产品,这批农产品将在展会现场对接采购商。

    该展位负责人介绍,较之过去销售公益产品,“碧乡”紧跟碧桂园的扶贫步伐,助力产业扶贫,力图让农户没有卖不出去的好农品,号召更多人一起来“消费扶贫”。为推动消费扶贫工作,碧乡将带动9省14县滞销农产品产销对接,链接更多贫困户,通过消费扶贫搭建通往致富的桥梁。

    “在全国9省14县,碧桂园通过产业扶贫扶富,在11个贫困县开展了苗木产业扶贫,由包市场、带市场到推市场帮助农民增收;推动消费扶贫,在800余家凤凰优选门店开设扶贫专柜,已签约销售扶贫产品300余款。”碧桂园集团党委委员、广东国强公益基金会秘书长罗劲荣表示,碧桂园的慈善公益之路已经走了21年,截至目前,精准扶贫项目受益人数超8万人,为贫困户提供就业岗位3万多个,为农村改善了居住环境,带来了更美好的生活。

    打造可复制、可推广的精准扶贫模式

    据了解,随着扶贫工作的深入开展,碧桂园集团在对扶贫点深入调研、分析致贫原因,并结合各扶贫点的贫困现状和发展条件,对2018年扶贫计划和规划进行了调整。

    今年5月20日,碧桂园启动了全面推进精准扶贫乡村振兴行动,目前已与全国9省14个县达成结对帮扶协议。

    “今年,我们决心以更大力度投身精准扶贫和乡村振兴伟大事业,把扶贫作为主业来抓,确立地产是扶贫基石、扶贫优于地产的‘双主业’发展模式,成立精准扶贫乡村振兴办公室,组建近百人的专职扶贫队伍,举全集团之力,助力精准扶贫和乡村振兴事业。”据李静介绍,2018年,碧桂园一次性帮扶9省14县、3747个村、33.6万建档立卡贫困人口,按照“一户一策”的原则,碧桂园为贫困家庭“量身定制”脱贫方案,贫困户摸查、已确定脱贫方案完成100%。

    与此同时,碧桂园摸索创新出的“4+ X”模式也颇具看点,除此外,还针对性的制定了“三个寻找”计划。李静表示,公司方面力争在2019年前精准助力14县建档立卡贫困人口实现永续脱贫,力图在“4+ X”结合下探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:祝裕


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验