IoT成为手机行业的第二战场 各大手机厂商加码抢滩

    每日经济新闻 2018-09-17 17:01

    随着5G和AI的到来,人们开始步入万物互联的智慧时代。面对物联网这块巨大的“蛋糕”,相关企业纷纷积极布局,试图从中分一杯羹。《每日经济新闻》记者发现包括华为、OPPO、vivo、小米和一加等在内的手机厂商正把IoT提到更高的战略位置,甚至作为手机行业的第二战场。

    每经记者 王晶    实习编辑 魏官红    

    随着5G和AI的到来,人们开始步入万物互联的智慧时代。AI让人与万物的交互更加自然,5G让IoT(Internate of Things,物联网)成为现实,覆盖到更多的场景,而IoT的第一站便是家庭场景——智能家居。智能家居设备销量高速增长,IDC数据显示,2017年全球智能家居销量4.3亿台,预计2022年全球出货量接近10亿台。

    目前对于智能手机行业来说,“寒冬”态势依旧没有改变。近日,中国信通院公布的数据显示:2018年8月,国内手机市场出货量3259.5万部,同比下降20.9%,环比下降11.8%,其中智能手机出货量为3044.8万部,同比下降17.4%;2018年1~8月,国内手机市场出货量2.66亿部,同比下降17.7%。值得注意的是,IDC最新发布的报告预计,整个2018年,全球智能手机出货量同比将下滑0.7%,2019年才有望恢复增长。

    值得注意的是,在国内手机行业格局趋于稳固、施展空间有限的环境下,《每日经济新闻》记者发现包括华为、OPPO、vivo、小米和一加等在内的手机厂商正把IoT提到更高的战略位置,甚至作为手机行业的第二战场。不过,各家在抢占物联网“大蛋糕”的时候,打法各不相同。

    其中,华为宣布大手笔构建“孵化器”,即方舟实验室,该实验室可能是全球最大的IoT互联互通实验室,将推动HiLink认证加速与家居场景创新;而已经上市的小米则选择投资生态链的路线;与华为和小米倡导的较为封闭的生态体系不同,OPPO和vivo联合了美的、科沃斯、阳光照明、极米科技等在内的多家厂商共同成立名为“IoT生态开放联盟”;一加手机则于9月17日早间宣布,以跨界进军智能电视的方式投身于互联网智能家居领域。

    9月17日早间,一加科技创始人、CEO刘作虎通过微博宣布:一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域,“可以大胆想象,5年甚至是10年后,电视会以全新的形态存在,取而代之的是家庭生活中无处不在的智能显示屏”。

    众所周知,电视行业不仅竞争激烈,利润也不及智能手机,但在刘作虎看来,“随着5G、AI等技术的发展,家庭智能生活场景将和现在有很大不同。如今用户生活主要有四大互联网应用场景:移动、家庭、车载和办公。家庭作为生活中非常重要的场景,还处在较为初级的阶段。一加科技进军互联网智能家居领域,希望通过一加电视,让用户在家庭场景中也能体验到完整的互联网用户体验,享受更好的科技生活”。

    与一加不同,OPPO、vivo在进军物联网时并未选择自己生产家电,而联合美的、科沃斯、阳光照明、极米科技等在内的多家厂商共同成立名为“IoT生态开放联盟”。据了解,该联盟将与设备厂商共同实现控制与互联,对消费端来说,可以使用一个APP控制多款设备;对开发者来说,只需要开发一次便可适配多个控制端。

    在vivo AI全球研究院院长周围日看来,未来的物联网一定会走向开放,他希望“IoT生态开放联盟”的开放协议标准未来可以成为国家标准或者是行业标准。

    不过,与OPPO、vivo的“IoT生态开放联盟”相比,小米、华为等厂商在物联网领域倡导的生态目前还较为封闭。由于华为在通信领域具有优势,其在智能硬件协议互通方面也做出了自己的标准,即“HiLink”平台,所有的智能硬件开发者只要符合HiLink的标准,就可以快速接入平台。这种方式的好处在于,可以实现与多个合作伙伴合作,保证连接产品的多样性,同时还可以实现互联互通的统一性;但也存在弊端,即家电等厂商需要适配HiLink标准。

    而小米可谓是手机厂商中在物联网领域起步最早的,其选择的方式为“投资生态链”——以手机为核心连接所有设备,推动着智能家居领域的变革。根据小米披露的今年第二季度财报内容,业务方面,小米IoT及生活消费产品业务增速最快,2018年第二季度收入达103.78亿元,同比增长104.3%。其中,小米电视、小米笔记本电脑等主要IoT产品贡献最大。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验