外交部:中方敦促美停止单边主义和贸易保护主义

    央视新闻 2018-09-14 16:22

    在今天(14日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。中方多次强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,讨论谁损失一千、谁损失八百没有意义。尽管外部不确定、不稳定因素增多,但中国经济总体平稳、稳中向好的基本态势没有改变。中国政府有信心、有能力确保经济继续平稳健康发展。

    图片来源:摄图网

    据媒体报道,美方近日表示,中美贸易战对美方造成的损失比中方的损失小,中方面临的压力比美方大。中国经济看上去很糟糕,商业和投资正在“崩溃”。

    在今天(14日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方在中美经贸摩擦问题上的立场是明确和一贯的。中方多次强调,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中国有句话叫“伤敌一千,自损八百”,讨论谁损失一千、谁损失八百没有意义。

    在近日美方就拟对2000亿美元中国产品加征关税举行的听证会上,绝大多数与会代表认为加税将对美企造成伤害,甚至摧毁有关行业。美国商会在提交的书面意见中表示,加征关税将对美消费者、工人、公司和美国经济造成显著伤害。在美贸易代表办公室收到的1400多条意见中,大多数都认为加征关税将推高美国民众从摇篮到坟墓——日常生活方方面面的生活成本。

    中方希望美方决策者能够认真倾听美产业界和消费者的强烈呼声,倾听国际社会坚持多边主义和自由贸易的一致主张,尽快回归理性,停止单边主义和贸易保护主义的做法。至于中国经济状况,根据最新的统计数据,中国上半年GDP增长速度是6.8%。1-8月进出口总额同比增长了9.1%,全国新设立的外商投资企业同比增长了102.7%。尽管外部不确定、不稳定因素增多,但中国经济总体平稳、稳中向好的基本态势没有改变。中国政府有信心、有能力确保经济继续平稳健康发展。

    (央视记者 陈慧慧)

    编辑:郭鑫


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验