独家丨被控行贿、私分国有资产 剑南春集团董事长乔天明今日受审

    每日经济新闻 2018-09-12 16:53

    2003年,时任剑南春董事长的乔天明推动了剑南春集团的改制,公司从国资企业改制为管理层控股、员工工会和战略投资者持股的企业。多年之后,改制带来的后遗症逐步爆发。

    每经记者 陈星 谢振宇    每经编辑 陈俊杰    

    酒业名人乔天明的动向颇受关注。《每日经济新闻》记者获悉,9月12日上午,剑南春集团董事长兼总经理乔天明涉嫌行贿、私分国有资产案在乐山市中级人民法院开庭,进行了公开审理。庭审于上午9点30分开始,剑南春集团部分中层干部、在职员工、离退员工,以及乔天明的亲属到场旁听。

    此次,乔天明被检方起诉共涉及两项罪名,一是涉嫌向某官员行贿数十万元;二是在剑南春改制期间通过提前预支广告费等方式使得剑南春集团的相关资产减少,共涉金额超2亿元,涉嫌私分国有资产。

    记者注意到,乔天明涉嫌行贿的官员此前已落马。对于两项罪名,乔天明在开庭不久的自我辩诉中均予以否认。

    乔天明为剑南春实控人,今年已69岁。1982年进入剑南春酒厂,历任党办副主任、副厂长、总经理等职务,2000年升任董事长和党委书记。

    2003年,时任剑南春董事长的乔天明推动了剑南春集团的改制,公司从国资企业改制为管理层控股、员工工会和战略投资者持股的企业。当时,以乔天明为首的管理层成立四川同盛投资公司,出资控股剑南春集团约69.5%股份,乔天明间接持有剑南春26%股权。

    多年之后,改制带来的后遗症逐步爆发,2015年后乔天明一度失联。

    《每日经济新闻》记者今日(9月12日)还获悉,2015年开始,乔天明被相关部门调查。2017年初,乔天明因为身体原因被取保候审。2017年底时,其取保候审被取消。

    今日上午庭审中,公诉方和乔天明的律师围绕剑南春当初改制时乔天明是否涉嫌私分国有资产进行质证。

    2003年改制时,除了商标等无形资产仍由政府持有外,确定剑南春国有资产净资产为9.2930亿元。国资股权转让也是该价格。

    此次,检察机关对乔天明提起公诉,就“涉嫌私分国有资产罪”,起诉书中还列举了多项问题,包括提前预支广告费等。

    庭审进行约两小时后,乔天明称身体不适,法院随即宣布休庭。下午法院继续进行审理。

    实际上,近几年,乔天明的去向一直被各方所关注。剑南春部分员工就股权问题诉讼剑南春一事,在德阳已进行相关审理。同时,剑南春近几年提出销售冲击百亿目标,其实控人罪名成立与否,可能给公司带来一定影响。

    对于案件审理进展,记者将持续关注。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈俊杰


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验