苹果忧虑关税?特朗普再度公开施压:快回美国生产

    华尔街见闻 2018-09-09 11:13

    特朗普表示,苹果产品价格可能因关税而上涨,但有一个简单的解决方法,“不仅零关税,还有税收鼓励作用”——在美国建新厂,制造苹果产品。

    图片来源:视觉中国

    在科技巨头苹果呼吁美国政府莫针对其产品征收高额关税后,特朗普作出了回应。

    9月8日周六,特朗普在社交媒体上表示,美国政府拟开征大规模关税,苹果产品价格或将因此上涨。但这个问题有一个简单的解决方法,不仅能带来零关税,还起到了税收鼓励作用。

    在美国制造你们的产品就行了。现在就建新厂去。好令人激动!

    特朗普最新的拟议关税清单中出现了消费电子产品的身影,作为美国最大企业纳税人的苹果随之感受到了一些压力。9月5日周三,苹果向美国贸易代表办公室(USTR)提交信件,称关税成本或将转嫁消费者,Apple Watch、Air Pods等畅销产品价格将有所提高。

    尽管没有提及旗舰产品iPhone,但苹果表示,台式电脑Mac Mini、iPad配件Apple Pencil、智能音箱HomePod、许多产品的充电器和适配器,以及用来制造和设计部分产品的工具设备均会受到影响。

    有分析认为,若苹果将生产业务迁回美国,的确能逃开关税的魔爪,但苹果旗下产品并不会变得更便宜。

    贸易律师Scott Lincicome在推特上指出,在美国本土生产的iPhone价格会更高。他引述Marketplace 2014年的一份报告称,在美国,生产一部iPhone零部件的成本约为600美元,几乎是在别国生产价格的三倍。当时报告预计,高昂的成本将推高iPhone价格至2000美元,这显然还不如被征关税来得划算。

    不过早在去年,特朗普就开始对苹果在美国建厂一事兴致勃勃。2017年7月接受采访时,特朗普曾透露,苹果CEO蒂姆·库克给他打了电话,承诺要在美国建“三间又大又漂亮的工厂”。目前,苹果在美国进行Mac Pros的装配业务,但大部分产品仍在美国以外的国家生产。

    今年早些时候,苹果还曾表示,计划在未来五年斥资数千亿美元投资美国制造业及供应链相关基础设施,并为美国带来超过2万个就业岗位。

    在向USTR递交的信件中,苹果预计,未来五年,对美国经济的直接贡献将达到3500亿美元。但关税将增加其在美国的运营成本,最终减少苹果为美国创造的经济利益。

    来源:华尔街见闻 作者:曾心怡

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验