龙永图: 以扩大开放和科技创新应对贸易保护主义

    每日经济新闻 2018-08-26 16:04

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    图片由主办方提供

    8月26日,原外经贸部副部长龙永图在2018网易经济学家年会夏季论坛上表示,应对国际上的贸易保护主义,主要有两招:第一招是一定坚持中国扩大开放的路线;第二招是坚持科技创新。

    在全球贸易增速放缓的背景下,近日世界贸易组织在日内瓦发布最新一期“全球贸易景气指数”报告,预计今年第三季度全球贸易景气指数为100.3,相较于二季度的101.8继续下滑,逼近指数荣枯线。这意味着全球贸易增速在数月内仍将进一步放缓。

    龙永图在谈到科技创新时强调,推动经济全球化不完全是市场的力量,不全是多边体制的力量,不是政府的力量,最重要是科学技术的力量。所以当今谁能够坚持拥抱以互联网为代表的新的科学技术,谁就能够在推动经济全球化的历史进程中发挥重要的作用。

    龙永图指出,在经济全球化的今天,我们要客观认识全球化的趋势,由于科学技术的推动,全球化的趋势是不可逆转的。在这样的背景之下,贸易保护主义没有前途,我们只有实行更加开放的对外政策的基础上,更加积极地拥抱新技术,更加积极地创造中国创新型的体制。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验