自称为公司“瘦了20斤”,金融大老虎在家囤2.7亿现金,整整3吨!

    每日经济新闻 2018-08-10 20:41

    金融高管腐败触目惊心,电视剧的画面照进现实。

    2.7亿元现金,重约3吨,放在一起体积超过3立方米……听了这样的描述你是不是会想起电视剧《人民的名义》中的一幕。然而,这不是电视剧,而是现实。

    每经编辑 何小桃    

    电视剧《人民的名义》截图

    据财新网报道,华融集团8月3日到4日在北京召开了整整两天的2018年中工作会,此次会议只有全体分公司和子公司的主要负责人参加。期间,会议通报了原华融董事长赖小民的部分案情。会议透露出的信息展露了此案令人咋舌的一些细节,比如,办案人员在几处赖小民的房产里,搜出本外币以人民币计算,共计2.7亿元的现金。

    2.7亿元人民币现金有多重呢?如果以刚出库的新钞计算,一张百元人民币钞票重约1.15克,一万元约重115克;一亿元人民币重1150公斤。2.7亿元现金总重量将达3.105吨。这一金额也刷新了2014年4月原能源局煤炭司副司长魏鹏远受贿私藏2.3亿元现金的纪录。而2.7亿元现金还只是赖小民腐败案的冰山一角。

    9年大扩张,“养肥”华融

    赖小民落马于今年4月17日。当天晚上,中央纪委国家监察委网站发布消息,中国华融党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这不仅意味着他9年华融生涯的终结,其35年的仕途也走到了尽头。

    赖小民(图片来源:视觉中国)

    赖小民1983年毕业于江西财经大学后,便进入了人民银行和原银监会工作,历任北京银监局局长、银监会办公厅主任等职。

    2009年,赖小民调任中国华融资产管理公司总裁。他本人在接受媒体采访时曾表示:“我根本没想到自己会到华融工作。”当时他正在中央党校中青班学习。

    2012年9月起,华融资产改制为股份公司,赖小民任中国华融党委书记、董事长。

    华融资产管理公司成立于1999年,公司成立的目的是处理工商银行的不良资产。按照设计,华融资产管理公司寿命为10年。不过,在赖小民接手后,华融资产“起死回生”,由政策性金融机构转变为市场化的金融机构,走上了迅速扩张的道路。

    目前,华融集齐了银行、证券、基金、信托、租赁、期货、消费金融等金融全牌照。中国华融2017年年报显示,目前,中国华融设有31家分公司,旗下拥有华融证券、华融金融租赁、华融湘江银行、华融信托、华融期货、华融融德、华融置业、华融国际、华融消费金融等多家营运子公司。

    每经记者 张建 摄

    在扩张金控版图的同时,华融在资本市场也越发活跃。

    目前华融旗下拥有三家上市公司,分别是中国华融(2799.HK)、华融金控(0993.HK)、华融投资股份(2277.HK)。2016年底,中国华融发布A股招股说明书,正式启动回归之路。

    据21世纪经济报道,2017年3月,在中国华融的业绩发布会上,赖小民笑称:“我来到公司8年瘦了20斤,公司养肥了,我却瘦了。”

    仅从规模来看,中国华融确实是“肥了”。中国华融2017年年报显示公司的收入总额为1280.7亿元,资产总额1.87万亿。

    过去9年华融的发展深深地打上了赖小民的烙印,但内部人士对他的评价却两极化。据21世纪经济报道,有内部人士评价他,勤奋能干,带领中国华融完成了“股改、引战、上市”并做大做强;也有人认为他好大喜功,业务激进,发展的同时疏于风控。

    而赖小民的落马或是由于赖小民本人涉嫌与几家民企存在利益输送。

    华融纠正激进作风,降薪过冬

    赖小民落马后,华融领导层进行了比较大的调整。原广东银监局党委书记、局长王占峰空降成为华融党委书记,并被选为董事长。原中国东方资产管理股份有限公司党委副书记、监事长李欣出任中国华融新任总裁。

    新一届管理层一改赖小民激进的打法,随着宏观经济形势和市场环境的变化,华融正猛踩刹车。

    据中国经营报报道,今年5月华融召开全系统员工会议。王占峰强调,华融企业文化将由高调张扬转向“内敛”。换言之,将纠正“赖小民时期”激进的做事风格,改为“稳健合规”。

    而据新京报报道,王占峰表示,华融在业务发展上回归本源,聚焦不良资产经营主业,调整发展方式和业务模式,全力以赴做好重点风险的防范和化解,切实提升服务实体经济能力。

    每经记者 张建 摄

    人事大动荡加上市场不景气,华融在主动收缩业务的同时,员工薪酬不可避免会受到影响。

    据界面新闻报道,华融宣布,今年下半年在发放税前固定工资部分扣除五险一金后全员减薪18%。时代周报记者采访中国华融多位基层员工确认,降薪的消息属实。

    据时代周报报道,中国华融某北京子公司基层员工刘强(化名)透露,许多同事都已开始计划另谋出路。虽然刘强频繁面试,但跳槽也不容易,市场行情不好,去哪里都不好做。

    中国华融在华南地区的某子公司中层员工李东(化名),已经感受到了降薪带来的压力。

    李东介绍,他去年刚买了房,每月还贷压力巨大,现在年度的绩效工资肯定是没有了,月薪也要被降低20%左右,几乎都不够还房贷了。

    每日经济新闻综合财新网、21世纪经济报道、时代周报、新京报等

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何小桃


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验