工信部印发推动企业上云实施指南 2020年新增上云企业100万家

    每日经济新闻 2018-08-10 20:10

    到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

    每经记者 胡健    实习记者 张蕊    每经编辑 陈星    

    8月10日,工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(以下简称《指南》),指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。

    企业上云是企业基于自身业务发展和信息技术应用需求,使用计算、存储、网络、平台、软件等云服务,优化生产经营管理,提高业务能力和发展水平的重要途径。

    《指南》提出,到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

    对企业如何选择部署方式和上云内容,《指南》提出了建议。

    对大型企业而言,《指南》建议企业可建立私有云,部署数据安全要求高的关键信息系统;可将连接客户、供应商、员工的信息系统采用公有云部署,并与私有云共同形成混合云架构。对于数据安全要求高且需对外连接提供服务的信息系统,可考虑采用数据存储于私有云、应用部署于公有云的混合云架构。

    对中小企业和创业型企业而言,《指南》建议可依托公有云平台,按需租用存储、计算、网络等基础设施资源,应用设计、生产、营销、办公、财务等云服务或构建特色云服务,提高经营管理水平和效率,加快形成业务能力,开展业务和服务模式创新,实现个性化服务输出,加速建立现代化经营模式。

    此外,《指南》从基础设施、平台系统、业务应用等不同层级,列出常见云服务类型及功能特点,供企业根据业务需求合理选择。基础设施层面,包括计算、存储、网络、安全等服务。平台系统层面,包括数据库、大数据分析、中间件平台、物联网平台、软件开发平台、人工智能平台等服务。应用服务层面,包括协同办公、经营管理、运营管理、研发设计、生产控制、智能应用等服务。

    而对上云操作流程,《指南》提出可按照需求分析、可行性评估、选择确定云平台服务商、上云方案设计、测试和部署、验证和总结、运维保障、效果评估等步骤进行,并对每个环节的具体操作步骤、注意事项给出相关指导和建议。企业可结合自身实际选择合适步骤,适当简化流程,有序实施上云。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验