内容新生态,平台新势力——2018外滩新媒体峰会举行

    2018-07-27 18:32

    2018年7月25日,由澎湃新闻主办,汇聚全国近60家主流新媒体机构的 “2018外滩新媒体峰会”在上海举行。

    此次论坛主题为“内容新生态 平台新势力”,由上海报业集团指导,澎湃新闻主办,复旦大学新闻学院与复旦大学上海新媒体实验中心联合主办。论坛旨在展现中国互联网的治理和新媒体的发展,探讨中国新媒体融合与转型的新未来。

    作为中国主流原创新媒体领跑者,澎湃新闻根据上海市委市政府打响“上海文化”品牌的指示,成立四年来锐意创新,立志率先建成中国互联网新型主流媒体。

    会上,澎湃新闻创新启动推出了全球专业创作者开放平台计划,并同步在澎湃新闻客户端上线了湃客频道。当日,澎湃新闻与复旦大学新闻学院、复旦大学上海新媒体实验中心联合开办的镜相非虚构工作室与复旦大学数据未来实验室也正式揭牌。

    澎湃新闻相关负责人指出,区别于现有的一些自媒体平台,湃客希望打造成为一个开放的专业创作者的交流分享平台,并联手复旦大学新闻学院在新媒体创作的标准研究、新媒体创新、人才培养和线下交流等方面进行深入合作。

    据了解,全球专业创作者开放平台“湃客”频道将主要包括三大方向内容:视频新闻创新、非虚构写作创新、数据新闻创新。其中,在线上,澎湃新闻将推出创作者频道,支持全球创作者作品产品呈现分发,同时进一步彰显澎湃平台功能。

    新媒体的发展,除了做好内容外,技术创新的重要性不言而喻。

    在成立四周年之际,澎湃新闻新媒体整体解决方案——澎π系统也正式亮相。该系统能够实现线索收集、舆情分析、内容审核管理发布、智能分发、广告发布支持系统、后期数据监测等新媒体全流程需求。

    当天的会上,澎湃新闻还分别与阿里云、网达软件2家技术公司,以及吉林日报、华商报、春城晚报、辽沈晚报、猛犸新闻、山西日报、长城新媒体集团、钱江晚报、三晋都市报、山西晚报、燕赵都市报等11家媒体战略签约,从技术到内容方面,实现澎湃新闻平台化的战略发展目标。

    从图文到视频,从问吧、问政到湃客,澎湃新闻正朝着互联网新型主流媒体的目标奋力前行。

    正如澎湃新闻总编辑刘永钢在会上的主题发言所述,在大浪淘沙之后,高质量内容在移动互联网时代依然是制胜法宝。不论是在社交平台、各大资讯平台,还是在影视平台,乃至二次元平台,高质量的内容都是刚需。

    “内容为王的思路正在全面回归共识,商业变现价值的回归也在路上。”刘永钢指出,在他看来,新的内容生态正在确立过程中,主流新媒体目前正面临更大的发展机遇,而从全球看,中国媒体完全有可能在新媒体上扭转国际传播中西方媒体长期强势的现状。

    对于未来,刘永钢指出,澎湃新闻下一步目标是“新四化”:主流化、平台化、全球化、生态化。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验