董秘:“这么多年来,康泰生物的疫苗从来没有过质量问题”

    每日经济新闻 2018-07-22 20:59

    今日(7月22日),康泰生物董秘苗向对《每日经济新闻》记者表示,公司与长生生物没有任何关系,公司的疫苗从来没有过质量问题;通过把公司董事长与疫苗造假的长生生物和江苏延申联系在一起,来影射公司的疫苗有问题、国产的疫苗都是有问题,这就是在“炒作”。

    每经记者 刘玲    每经编辑 胥帅    

    图片来源:视觉中国

    7月15日,《每日经济新闻》率先独家报道长生生物(002680,SZ)狂犬疫苗被查出问题,此后,疫苗造假事件还在发酵。7月21日,一篇名为《疫苗之王》的自媒体文章刷屏网络,文章指出深圳康泰生物(300601,SZ)董事长杜伟民曾任长生生物销售总监,并且与长生生物董事长高俊芳关系“匪浅”等等。

    一时间,康泰生物被推上了舆论的风口浪尖。康泰生物董秘苗向不断发朋友圈,称公司与长生生物没关系。今日(7月22日)上午,《每日经济新闻》记者来到位于深圳市南山区科技园科发路6号的康泰生物,康泰董秘苗向拒绝与记者面谈,在电话中接受了记者采访。

    董秘否认公司疫苗有质量问题

    对于文章中提到的,公司董事长杜伟民多次与高俊芳共同资本运作,以及康泰生物上市前原股东“神秘”退出等等质疑,苗向回应称,“你们可以查长生生物、江苏延申和康泰的招股书,上面写得很清楚,所以这些我都不作回答。可以关注疫苗造假,但是大家去长生生物了解情况,把十几年前的事情拿出来讲,根本没有意义,我们公司招股书该披露的已经披露了”。

    在苗向看来,《疫苗之王》文章中,虽然通篇都没有写康泰生物疫苗有什么问题,但是却通过把公司董事长与疫苗造假的长生生物和江苏延申联系在一起,来影射公司的疫苗有问题、国产的疫苗都是有问题,这就是在“炒作”;不能说一个公司有问题,整个行业都有问题。而且疫苗也是公众高度关心的,对于疫苗造假相关信息,公众情绪一点就着。

    对于长生生物涉嫌疫苗造假事件,苗向表示:“像这种有问题的公司,应该勇敢地揭露,做好监督,国家也应该严惩。但是,这么多年来,康泰生物的疫苗从来没有过质量问题;实际上国产医疗绝大部分都是好的,据国家统计的数据,去年有16批疫苗批签发不合格,其中14批都是进口的。”

    据裁判文书网显示,2014年9月,湖南一男婴双肺出血呼吸衰竭而死,死亡原因疑为注射了康泰生物乙肝疫苗,于是男婴父母将康泰生物告上法庭。彼时判决结果显示,虽然康泰生物经检测合格,但不排除该疫苗为男婴死亡的诱因,因此康泰生物承担部分赔偿责任。

    对于新生儿接种疫苗死亡的案例,苗向对记者解释道,除了偶合发病之外,新生儿本身就有一个自然死亡率,现在科学进步了,新生儿接种疫苗是防止未来生活中传染疾病。

    销售费用高于成大生物

    资料显示,康泰生物主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售,为国内最早从事重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)生产的企业之一,目前已上市的产品有重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)(10μg、20μg、60μg三种规格)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗。

    据康泰生物2017年财报,公司实现营业收入11.61亿元,同比增长110.38%;实现归属于上市公司股东净利润2.15亿元,同比增长149.04%;报告期内销售费用则为6.15亿元,同比增长180.07%。

    对于销售费用大幅增长的原因,康泰生物在年报中表示,修订后的《疫苗流通和预防接种管理条例》及贯彻实施,二类疫苗销售模式转变为直销模式,为计提销售服务费增长及增加股权激励摊销所致。

    虽然销售模式改变,但是对比营收差不多的同行业公司——成大生物(831550,OC),康泰生物的销售费用还是处于较高水平。据成大生物2017年报,报告期内实现营业收入12.76亿元,归属于上市公司股东的净利润为5.56亿元,为康泰生物的两倍多;同期的销售费用仅为2.89亿元,占营业收入比重22.63%,仅为康泰生物的二分之一。

    7月2日,康泰生物发布2018年上半年业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润2.68亿元~2.89亿元,比上年同期上升280%~310%。康泰生物称,2018年上半年,公司加强销售推广工作,疫苗销售情况良好,尤其是四联疫苗的销量大幅增加,使公司营收和净利润较上年同期实现大幅增长。

     
    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验