大疆总裁罗镇华:从三个角度看无人机产业发展

    每日经济新闻 2018-07-22 13:26
    详情>>

    对于未来无人机产业的产业应用和商业机会,信息化和IT化程度越高的公司,会率先使用到无人机。罗镇华说,“下一个技术时代,是机器人与人工智能的时代。”而无人机,便是其中的重要组成。

    每经记者 谢孟欢    每经编辑 官远星    

    图据 极客公园

    无人机与人工智能、无人机应用……7月21日,在成都成华区举行的极客公园Rebuild2018科技商业峰会上,多位科技创新“大咖”汇聚,而“无人机”一词更是被频频提及,可以说,随着互联网技术的发展,无人机的应用也越来越受到关注。

    进入互联网下半场,无人机产业如何定位?产业思维有何转变?也成为行业发展关键。

    “我们常常被问到,大疆是不是要进入这个行业或那个行业。但我们实际的想法是:哪些行业可以用到大疆的技术,这样的角色叫做‘+无人机’而不是‘无人机+’。”作为无人机行业的“领头羊”,大疆创新科技有限公司(以下简称“大疆”)总裁罗镇华认为,应从铺路石、桥梁、燧石三个角度理解下半场无人机产业的发展。

    “就是在各行业发挥‘工具’作用,变成很多行业的技术供应。”罗镇华告诉《每日经济新闻》记者。

    因此,对于未来无人机产业的产业应用和商业机会,大疆也认为,信息化和IT化程度越高的公司,会率先使用到无人机。
    正如罗镇华所说,“下一个技术时代,是机器人与人工智能的时代。”而无人机,便是其中的重要组成。

    “+无人机”而不是“无人机+”

    当前,随着技术的不断进步,无人机的应用也越来越广泛,影视拍摄、安全检查、农业辅助……而在大疆看来,这正是无人机产业思维的前半段。

    罗镇华在现场解释到,“产业思维的前半段,其实就是一个T字形,首先深化技术,在取得突破之后,技术自然会带来广阔的市场,在不同的行业发挥作用。”

    而随着越来越多的需求产生,“无人机”下一个进入的行业也备受关注。

    “我们常常被问到,大疆是不是要进入这个行业或那个行业。但我们实际的想法是:哪些行业可以用到大疆的技术,这样的角色叫做‘+无人机’而不是‘无人机+’。”罗镇华表示,并不是要去颠覆哪个行业,而是欢迎各行各业借助无人机技术实现更高效的升级迭代。

    为此,罗镇华用从铺路石、桥梁、燧石三个角度做了解释。

    在他看来,“铺路石”就是要对道路交通起支撑作用。“我们相信并不是无人机改变了影视行业,而是影视行业通过无人机等工具,在自我进化。包括成熟的导演、摄影师利用无人机来实现更多的创意,也包括青年创意者借助无人机等产品创作,这是影视+无人机。”罗镇华举例说。

    更近一步来说,“+无人机”也意味着桥梁思维,即把无人机作为一个把前沿技术接入行业应用的桥梁,同时也把行业市场开放给开发者。

    最典型的例子就是无人机和人工智能的应用,罗镇华举例说,“假设在两年前的电路检查的自动识别隐患AI,可能首先要在一条几百公里的输电线上布设上万个摄像头,这是非常不现实的。而当无人机深入应用之后,AI 与行业应用之间的桥梁搭起来了。”

    而最后,在互联网时代,无人机更为重要的思维,是在不同行业“擦出火花”,从而达成合作,就像燧石一样,成为关键“工具”。

    “未来无人机或更大范围机器人的应用,相信在技术普及后更多应用场景会像燧石打火一样,灵感激发,诞生新的市场。”罗镇华说。

    “无人机”人才很紧缺

    无人机进入产业发展后半段,也意味着更大的市场.

    就像罗镇华所说,“越来越多的行业意识到了无人机的应用,也想进入进来,这也是现在我们为什么会强调生态与合作的原因,会有越来越多的行业参与。”

    事实上,旅游发展、施工监督……当越来越多产业意识到发展时需要一个空中的视角时,无人机无疑就是一个很好的选择。

    但这背后,也意味着对更多“懂无人机的人才”的要求,“人才还是很紧缺的。”大疆公关总监谢阗地也坦言,而在他看来,未来,哪个行业的工程师多、IT普及程度高,使用无人机技术的可能性就越大,因为无人机是需要操作和管理的技术资产。

    对于大疆来说,下游人才的紧缺,对于上游的生产、开放也有一定制约,对此,谢阗地也告诉记者,今年五月大疆与微软的合作,便能有效缓解“制约”。

    具体而言,大疆发布面向Windows的软件开发工具包(SDK),将商用无人机技术拓展到全球最大的企业开发者社区。为Windows 10电脑编写的应用程序,可以针对不同行业的各种应用场景,对大疆无人机的飞行和控制进行定制,包括完整的飞行控制功能和实时的数据传送。

    换句话说,这相当于把无人机技术开放给了全球将近7亿的Windows 10用户们。

    值得注意的是,在培养国内无人机人才方面,大疆也以“比赛”激发了人才氛围,即机器人大赛RoboMaster。

    对于很多外界人来说,大疆的这一比赛似乎是不务正业,而谢阗地却认为,这是为无人机行业储备未来人才。

    就像此前大疆创始人汪滔所说,“希望借助赛事呼吁全社会共同探讨和解决无人机人才培养体系中的不足。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:官远星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验