正邦科技子公司被环保处罚 控股股东也被点名

    每日经济新闻 2018-07-20 15:57

    根据公告,正邦科技共披露了四份《行政处罚决定书》和两份《责令改正违法行为决定书》,其涉及的主体均是子公司正邦养殖,主要涉及其配套的环境保护污水处理设施未运行,企业向场区外部草甸排放污水等问题,同时处以罚款并要求环保整改。

    每经记者 谢振宇 胥帅    每经编辑 张海妮    

    当地环保部门在6月4日已对上市公司子公司出具了环保行政处罚决定书,但正邦科技(002157,SZ)的信息披露于7月19日晚间姗姗来迟。

    对此,公司称一是处罚金额小,对公司营收、净利润影响不大,并没有达到信息披露的标准;二是公司之前在网上看到有报道,为了信息公开,因此进行了自愿性披露。 

    6月4日已出具决定书

    在正邦科技披露的公告中,公司下属子公司肇东正邦养殖有限公司(以下简称正邦养殖)收到多封肇东市环境保护局出具的《行政处罚决定书》和《责令改正违法行为决定书》。

    根据公告,正邦科技共披露了四份《行政处罚决定书》和两份《责令改正违法行为决定书》,其涉及的主体均是子公司正邦养殖,主要涉及其配套的环境保护污水处理设施未运行,企业向场区外部草甸排放污水等问题,同时处以罚款并要求环保整改。

    本次受处罚金额累计为205万元,占正邦科技营收和净利润的比例并不高。

    正邦科技表示,公司及时缴纳罚款、追加投资、立即整改,同时对黑龙江片区副总进行降职使用,对养殖场场长予以开除。其中整改工作包括检修污水处理设备、搭建堆粪场遮盖棚等。

    《每日经济新闻》记者从肇东市人民政府公示系统里发现了有关正邦养殖的两封《行政处罚决定书》。在这两份决定书中,肇东市环境保护局于5月25日对正邦养殖进行了现场调查,发现其实施了环境违法行为,文件落款时间则是6月4日。

    那么一份6月4日即在政府网站公示的文件,为何正邦科技却在7月19日晚间才披露?

    今日(7月20日),正邦科技证券部有关人士对《每日经济新闻》记者表示:“处罚的金额很小,这对公司的营业收入和净利润影响不大,并没有达到信息披露的标准。”该人士表示,公司之前在网上看到有报道,为了信息公开,所以在7月19日晚间公告上述子公司的环保违规情况,“这个属于自愿性披露内容。”

    “涉及金额占上市公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,这个才算达到重大行政处罚标准。”新古律师事务所主任王怀涛律师表示。  

    控股股东被生态环境部点名

    从正邦科技证券部相关人士回应的内容看,其所提的报道或是中央第三环保督察组进驻黑龙江省的一个督查案例。

    事实上,7月8日,生态环境部在官网挂出了一篇《黑龙江省畜禽养殖污染监管无力 龙头企业环境违法违规严重》的文章,根据群众举报,6月10日,督察组对江西正邦集团(控股股东)在肇东市建设的两家年产10万头的生猪养殖场进行了检查。

    现场检查发现,大量猪粪在场地内随意堆存,周边沟渠臭气熏天,蝇虫成群。两家养殖场污水处理设施均处于停运状态,高浓度废水通过管道直接输送到污水暂存池内,但9个暂存池有5个防渗膜已多处破损,废水渗入地下。长期以来,企业污染防治措施名存实亡。

    2018年5月,肇东市环保局对该企业检查时发现,污水处理厂从2018年2月起擅自停止运行;污水暂存池防渗膜破损严重,并向周边草原偷排大量高浓度废水,废水化学需氧量浓度高达3700mg/L。当地虽对企业进行了处罚,但直至督察进驻时,企业超标排污仍在进行。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验