神州高铁拟18亿入局高铁WiFi 并购标的去年亏损今年承诺赚1亿

    每日经济新闻 2018-07-13 08:09
    详情>>

    神州高铁于7月12日早间披露了针对优络科技100%股权的交易预案,并表示公司股票暂不复牌。

    每经记者 李少婷    每经编辑 张海妮    

    7月12日早间,神州高铁(000008,SZ)披露拟通过发行股份和支付现金的方式,以18亿元并购深圳市优络科技有限公司(以下简称优络科技)100%股权。

    神州高铁表示,交易可助其借助优络科技的网络业务布局和技术优势进一步切入高铁WiFi市场。此前,神州高铁曾筹划组成联合体参与中铁总旗下动车网络科技有限公司49%股权投标事项,但因与相关方未能达成一致意见,无奈放弃。

    值得注意的是,优络科技成立于2016年,2017年净利润亏损4.29万元,2018年上半年盈利6150.47万元,按照业绩承诺,优络科技需要在2018年盈利1亿元。优络科技业绩猛增是何原因?《每日经济新闻》记者致电神州高铁证券部,对方表示项目仍在推进过程中,双方仍在沟通,而且问题涉及信息披露,目前不便回应。

    标的今年上半年盈利超6000万

    神州高铁于7月12日早间披露了针对优络科技100%股权的交易预案,并表示公司股票暂不复牌。此前,由于未能在承诺的30个自然日内披露具体收购方案,神州高铁董事会还曾收到过深交所的关注函。

    标的资产股权交易价格协商暂定为18亿元,其中20%以现金支付,80%以发行股份支付。交易完成后,预计优络科技的两位股东分别持有神州高铁4.62%和4.44%的股权,将迈入公司前五大股东行列。

    优络科技主要业务包括移动支付、乘车码商业管理平台、代付系统解决方案、优络腾讯云。交易预案披露,在预估基准日2018年6月30日采取收益法评估后,标的资产预估值约15.55亿元,未经审计的所有者权益账面值为6138.09万元,增值率为2433.24%。

    对于增值的原因,神州高铁认为移动支付行业在各行各业面临更大的产业化发展机遇,优络科技开发的产品在微信支付、腾讯云服务等方面与腾讯建立了良好的商业合作关系,已进入营利实现的高速成长期。 

    神州高铁披露的数据显示,优络科技2017年净利润亏损4.29万元,2018年上半年净利润为6150.47万元,按照业绩承诺,优络科技需要在2018~2020年分别盈利1亿元、1.5亿元和2.25亿元。

    优络科技的业绩增长是否具有可持续性,业绩猛增的具体原因是什么?“项目目前还在继续操作和推进过程中,这里面很多细节问题我们现在双方还在沟通,另外也涉及信息披露的问题。我们也充分在报告书中提示了(风险),这个只是预案,大家还有很多地方没有达成一致。”7月12日,神州高铁证券部人士表示,并称目前仍在进行审计工作,预案中标的资产的财务数据都是未经审计的。

    神州高铁提示,与本次交易相关的审计和评估工作尚未完成,上述标的资产预估值不是本次交易资产评估值的最终结果,亦不作为本次交易资产定价的最终依据,但标的资产的预估值较账面值存在较大增幅,敬请投资者注意相关风险。

    执著入局高铁WiFi

    优络科技在轨道交通领域提供移动支付解决方案,主要从事公交及地铁电子票务系统的技术研发、服务、销售,通过与腾讯合作进行“乘车码”的商业应用。

    神州高铁认为,二者合作有助于增强其轨道交通运营管理业务能力,开辟票务、旅客流量、专用通道等2C(面向消费者)的业务端口。

    另外,神州高铁希望借助优络科技的网络业务布局和技术优势,进一步切入高铁WiFi市场,与其原有5G智慧协同网络专利技术的整合优化,落实在轨道交通领域“大数据+互联网”的战略构想。

    值得一提的是,神州高铁此前就有意愿切入高铁WiFi市场。今年4月,神州高铁因拟筹划组成联合体参与公开转让动车网络科技有限公司49%股权投标事项停牌,但5月2日因与相关方在本次竞标方案、投资比例等方面未能达成一致意见而终止。最终,动车网络科技有限公司49%股权由吉利控股集团与腾讯公司联合竞得。

    神州高铁显然并未就此放弃切入高铁WiFi市场的努力。5月17日,神州高铁公告称与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署框架合作协议。二者合作内容包括:利用智慧协同网络技术和移动互联网络应用平台,在中国高铁和城市轨道交通开展WiFi应用和乘客客流2C等业务的合作。

    优络科技也与腾讯有业务往来,其中包括在基于微信小程序开发的腾讯乘车码产品中,为消费者提供票务和充值管理、信息查询和其他附加增值服务接口等服务。此外,优络科技还是腾讯云的全国服务商,目前基于优络科技原有客户如银行客户、第三方支付公司客户及行业客户,提供腾讯云服务。

    神州高铁希望能借助上述交易在轨道交通移动支付领域拓展业务。不过,神州高铁也表示,优络科技的主要业务为移动支付,包括金融及轨道交通两个领域的应用,但轨道交通领域的实际应用尚处于起步阶段。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验