一大批个股涨停 都有哪些特点?——道达投资手记

    每日经济新闻 2018-07-12 18:55

    今天,A股大涨,成交量也明显放大。个股迎来涨停潮,超过80只个股涨停,那么,这些个股都有哪些特点?对市场有何意义?

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天股市大跌,但我在道达号(微信号:daoda1997)文章中说了,没有什么值得过分担忧的,人尽皆知的利空并不可怕,这样的利空,出现一个,消化一个;消化一个,后面的利空就少一个。

    今天,A股市场也没有辜负我的乐观,大盘单边上扬,沪指最终大涨59.89点,以2837.66点报收,涨幅2.16%,同时成交额也放大到1703亿元,这是一个不错的信号。另外,沪深两市迎来个股涨停潮,超过80只个股涨停,这些个股都有哪些特点?对市场有何意义?

    今天早间,最早引起市场关注的,无疑是中兴通讯开盘直接封死涨停。不仅中兴通讯A股涨停,其H股今日也是大涨超过20%。尽管中兴通讯截至目前暂未发布任何公告,不过市场普遍猜测,美国对中兴通讯的销售禁令风波可能出现转机。

    除了中兴通讯的涨停外,今天市场一扫昨日大跌的阴霾,股指小幅低开之后,就展开单边震荡上扬行情,而且是个股普涨,沪深两市合计不到100只个股下跌,到收盘时,只有5只非ST个股依然封死跌停,这也是近一个多月来跌停个股家数最少的情况。

    个股普涨,各类热点板块都强劲反弹,最终两市超过80只个股封死涨停。根据观察,这些涨停的个股,都具有以下几方面特点:

    首先,大量低价股出现涨停,不少股价在5元以下的个股,都有较大涨幅。这和此前市场低迷阶段,大量低价股封跌停形成鲜明对比。比如,今天涨停的普邦股份、京威股份、盛运环保、东方电热、中润资源等,都是超低价股。中高价股也有,不过多数都是上市不久的次新股。比如中信建投、南京证券、宁德时代等。

    其次,这些涨停的个股中,大部分都是前期严重超跌的个股,累计跌幅在30%、40%以上,甚至股价被腰斩的也不在少数。比如之前提到的京威股份,这一波杀跌从6.5元附近开始,而近期低点在3.04元。其他类似的个股还有不少。

    第三,不少个股虽然封死涨停,但封单其实量很小。几十万股,或者几百万股就封死涨停版,而这些个股由于绝对股价非常低,所以根本花不了多少资金就能打板。出现这种情况,最主要的原因,还是严重超跌,现在的价格,即便是涨停,股价距离前期密集成交区也非常远,持有人都是深度套牢。所以,即便涨停,持有人也没有什么太明显的感觉,也激发不出他们抛售的欲望,自然也就不需要多少资金就能封涨停了。

    还有一点值得注意,继昨日逆势大涨逾6%之后,今日宁德时代涨停,创出上市以来的新高,这也点燃了科技股大涨的热情。尤其是其他独角兽概念股,今日也跟风上涨。比如此前跌得有点多的工业富联今日大涨7.87%,而药明康德今日也上涨5.3%。科技股上涨,我认为可能与小米集团近期在港股表现出色有关。

    另外,再谈一下对后市的看法。今天市场的大涨,可以说是多头打赢了筑底攻坚战中一场重要的战役。如果没有今天这根中阳线,那么刚刚才踏上的反弹之路,就有可能再次陷入低迷。

    对于后市,中美贸易争端有可能还将是困扰行情的一个重要因素。不过,我认为不管这一事件未来如何发展,有了今天的大涨,无疑在很大程度上提升了投资者的信心。此后,中美贸易争端对市场的负面影响,可能也将越来越小。

    值得注意的是,今天沪深两市两市都有明显的放量,沪市成交超过1700亿元,深市成交2455亿元,创业板市场成交981.7亿元。后市只要能够继续放量,那么反弹行情就有望延续。反弹行情中的放量,说明有更多的资金愿意进场买票了,但这并不一定意味着抛盘也会随之更沉重,因为随着股价的不断上涨,成交相同数量的股票,成交所需的资金会比之前更多。

    另外,今天世界杯没有比赛,“球球似道”今日暂停。世界杯还有两场比赛,分别是三四名决赛——比利时队对英格兰队,以及最终的冠亚军决赛——法国队对克罗地亚队,最终谁将捧起大力神杯,下周一凌晨将见分晓。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2018年7月12日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验