广电总局首次重拳出击暑期网综!《明日之子》将停播?腾讯回应每经……

    每日经济新闻 2018-07-12 16:48
    详情>>

    暑期档网综 “最严限令”可能已经到来。每经影视梳理发现,这是广电总局第一次出手严控暑期档网络综艺。而近日来,网上盛传《明日之子2》《中国新说唱》等网综将遭停播或延播?真相如何,每经影视别采访了腾讯、爱奇艺两大平台方。

    每经记者 杜蔚 毕媛媛    每经编辑 宋红    

    今年的暑期档被电影《我不是药神》彻底点燃,这两月也被业内人士称为“最燃暑期档”,而在网络视听节目方面,国家广播电视总局的一则《通知》,释放出了监管讯号。

    ▲图片来源:国家广播电视总局官网

    《每日经济新闻》记者梳理发现,《通知》中明确强调对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估。

    广电总局这则《通知》发布之时,两档涉及偶像养成、歌唱选拔的热门网络综艺《明日之子2》和《中国新说唱》都定档今年暑期,外界产生了诸多传言,上述节目可能遭到停播或延播。真相如何,《每日经济新闻》记者分别采访了腾讯、爱奇艺两大平台方。

    总局发《通知》管控暑期偶像养成、歌唱才艺竞秀类网综

    今年是网综节目大热的一年,首先是《这!就是街舞》《热血街舞团》两档节目,在街舞领域掀起热潮,紧接着《偶像练习生》《创造101》更是在影响力上持续占据C位,突破了圈层限制。

    到了暑期档,网综的竞争趋于激烈,除了《明日之子2》已经登场,《中国新说唱》《这!就是对唱》同样因为重量级的制作而备受关注。

    ▲已播出两期的《明日之子2》播放量达9亿(猫眼专业版/图)

    然而,在这场暑期网综“大战”打响前,广电总局的一则《通知》,给整个暑期档的网综敲响了警钟。

    7月10日傍晚,国家广播电视总局办公厅颁布了一条《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》(以下简称“《通知》”),该《通知》中明确指出:对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,努力共同营造暑期健康清朗的网络视听环境。

    而在如何做好暑期节目安排和引导上,该《通知》指出要把弘扬社会主义核心价值观、引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置,吸引广大青少年通过观看思想性、教育性、科学性、趣味性相统一的网络视听节目有所学、有所乐、有所获。

    《每日经济新闻》记者注意到,从去年开始广电总局就对网络视听节目出台了相关管控政策,但严控暑期偶像养成、才艺竞秀类的网综节目,还属第一次出手。

    2017年6月,广电总局发布《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,称针对一些网络视听节目中存在着价值扭曲、娱乐至上、内容低俗、品质低劣、格调低下、语言失范等问题,亟需加强引导,及时整治。

    ▲图片来源:国家广播电视总局官网

    上述一系列举措,加强了对电视综艺和网络综艺的引导,价值观和正能量被总局不断强调。对于节目的制作方来说,节目内容的选择和尺度的把控将尤为关键。

    对于此次新出台的《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,《每日经济新闻》记者致电广电总局网络司,但对方并未对此《通知》进一步解读。事实上,近年来防止过度娱乐化、引导加强节目正确价值观一直是广电总局调控管理的主要方向之一,广电总局通过对节目数量、播出时段、备案制等进行管理加强对娱乐节目的引导。

    《明日之子2》第三期停播?腾讯否认传言

    历年暑期档都是视频网站的必争档期,坐拥大批学生,似乎成为播放量的天然保障。为了能够抓住年轻群体的黄金时段,各大平台也纷纷祭出“杀手锏”,网综类型多以迎合年轻人为主:音乐、偶像、选秀成为“优爱腾”的主赛场。

    《每日经济新闻》记者梳理暑期“偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的才艺竞秀类节目”时发现,仅“优爱腾”三家视频平台就有5档此类节目,分别为:《这!就是对唱》《中国新说唱》《百分九少年》《明日之子2》和《潮音战纪》。

    广电总局突发“限令”,“优爱腾”正在播放或即将开播的网综节目能否如约播出成为大众关注的焦点。

    而在《通知》发布前夕,就有消息传出,爱奇艺头部综艺节目《中国新说唱》遭冠名商撤资,节目退出暑期档,被搁置到九月播出。与此同时,腾讯视频正在播出的《明日之子2》第三期将停播的消息也占据微博热搜。

    ▲图片来源:新浪微博

    为此,《每日经济新闻》记者联系了爱奇艺相关人士,向其求证《中国新说唱》是否退出暑期档,该人士表示并不清楚,正在了解情况中。

    而腾讯视频的重磅网综《明日之子2》于6月30日率先在暑期档开播,截至目前已播放两期,第三期将于本周六播出,也被传出因“限秀令”而面临停播。腾讯视频相关负责人在接受每经影视记者采访时否认了传言,“如有节目播出计划更改的相关通知,将第一时间向用户披露。”

    “总局发布的通知,体现了国家对于视听节目的重视,更对我们这些从业单位提出了更高的要求。”在与《每日经济新闻》记者聊到广电总局对暑期偶像类节目播出管控收严的看法时,上述腾讯视频负责人坦言道,一直以来,腾讯视频对网络视听节目制作和传播中的正面价值观输出都十分重视,尤其是在制作正能量鲜明的青少年节目,保护青少年身心健康方面,内部也有严格的要求规范。腾讯相关负责人进一步表示,不仅如此,“在热门现象级综艺节目中植入社会正能量元素之外,(腾讯视频)还会进一步加大积极向上的节目的制作比例。”

    据第三方权威数据机构艾瑞数据显示,2018年5月,腾讯视频APP在MAU、月总有效时长、日均总有效使用时间上均位列第一。其中,在月度总有效时长方面,腾讯视频达 63.13亿小时。

    ▲图片来源:艾瑞数据

    作为视频平台的龙头之一,腾讯视频也表示,要在行业中起到表率作用,上述腾讯视频负责人向《每日经济新闻》记者透露:“未来,我们将积极配合政府主管部门,并和行业伙伴一起,在推动网络视听节目正能量方面做更多有意义的尝试。让我们的青少年通过这些节目感受到更多时代的脉搏和青春的正能量。”

    广电总局的这则《通知》是否称的上是“最强限秀令”?暑期档的偶像养成、歌唱才艺竞秀类网综节目至少有5档以上,未播节目会不会受到影响?业内相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时也发表了个人看法,认为广电总局的《通知》是“敲山镇虎”,“未播的此类节目可能会受影响,已经播出且无投诉的一般不会,提醒粉丝低调。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:宋红


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验