“弄虚作假、死灰复燃”,5座高尔夫球场遭取缔!万达曾参与2个

    每日经济新闻 2018-07-12 14:25

    蜿蜒的清河、茵茵的绿草、起伏的山坡、错落的树木……置身这样的高尔夫球场,无疑是莫大的享受。

    但是,你可知道,为了如此一幅人造美景,将付出巨大的环境成本。而且,有些违规修建的高尔夫球场,侵占河道、大肆抽取地下水灌溉,大量使用农药化肥……一座违规高尔夫球场带来的环境危害,可能超过一座普通工厂。

    近年来,各个部门开始开展高尔夫球场清理整治工作,至2017年底,已累计取缔115个高尔夫球场。

    每经编辑 王嘉琦    

    昨天(7月11日),住房和城乡建设部网站发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》。

    每经小编(微信号:nbdnews)发现,大连万达集团此前投资的两个位于吉林省白山市抚松县的高尔夫球场也在被取缔的名单之中。

    “弄虚作假、死灰复燃、恢复建设、隐瞒不报”

    7月11日,住房和城乡建设部网站发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》。结果显示,吉林抚松长白山国际滑雪中心雪上二项夏季高尔夫球场、吉林抚松长白山国际滑雪中心娱雪区夏季高尔夫球场、黑龙江哈尔滨太阳岛体育公园高尔夫球场、江苏扬州东高高尔夫球场和贵州贵阳保利公园2010高尔夫球场均已取缔。

    住建部称,为彻底刹住违法滥建高尔夫球场之风,2017年,国家发展改革委、原国土资源部、原环境保护部、住房城乡建设部、水利部、原农业部、原工商总局、体育总局、原国家林业局、原国家旅游局、原银监会等11部门继续开展高尔夫球场清理整治工作,发现上述5家高尔夫球场存在弄虚作假、死灰复燃、恢复建设、隐瞒不报等严重问题,目前均已被地方政府取缔,并严肃追究了相关单位和人员的责任。至2017年底,全国高尔夫球场清理整治工作已累计取缔115个高尔夫球场。

    值得注意的是,在上述5个被取缔的高尔夫球场中,两个位于吉林省白山市抚松县的高尔夫球场是此前大连万达集团投资的长白山度假区中的项目。

    据央视新闻2017年12月报道,早在2004年,国务院就下发通知,要求停止新建高尔夫球场。国家发改委、国土资源部等部委随后也多次下文,将高尔夫球场和别墅类房地产开发等列入限制用地目录,禁止此类建设项目开发。

    然而,2017年8月份,中央第一环境保护督察组进驻吉林省,发现这里存在违规建设、违规经营问题。2017年10月1号,高尔夫球场所在的抚松县政府下达取缔函,要求松谷球场和白桦球场消除高尔夫球场一切特征,原有土地按照规划恢复原批复用途。

    从地图上可见,2009年12月以前,长白山松谷高尔夫球场、白桦高尔夫球场和森林别墅所在的位置还是成片的绿色林地,但是到了2011年,这里就陆续被开发,露出了大片黄斑。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)此前报道过,2009年初,大连万达集团、泛海控股集团、大连一方集团、亿利资源集团等投资方与抚松县签订投资合同,开发长白山国际度假区。北区项目于2009年8月28日奠基,南区度假区项目在2010年5月28日开工。

    经过时间的慢慢推移,多家投资方逐渐退出了万达长白山项目。在2017年6月16日的一次股东变更中,万达也从长白山国际度假区开发有限公司股东中消失,大连一方集团成为其大股东。

    不过,在万达退出股东之列后的2017年11月29日,万达集团官网上仍出现了一则关于长白山国际度假区的文章,署名为“长白山国际度假区管理公司”。

    在万达退出该项资产之后,2017年10月,位于度假区内的两座高尔夫球场被抚松县政府取缔。2017年12月,中央第一环保督察组对吉林省的一份督查报告解释称,长白山国际滑雪中心项目在实施过程中,违反国家要求擅自建设两座高尔夫球场和93栋别墅,并长期违规运营。

    据央视新闻报道,2009年,吉林省抚松县以筹备第12届全国冬季运动会分赛场冬季两项和运动员公寓的名义,向吉林省和国家有关部门申请建设用地,获得批准。而国家林业局在当时出具的使用林地审核同意书上,写明建设项目为冬季两项和运动员公寓,并明确注明“不得随意更改设计和建设国家禁止供地的高尔夫球场、别墅类房地产等内容”。

    最后,由于种种原因,那一届冬季运动会的分赛场并没有落到长白山,但报批的这两个项目却变成了高尔夫球场和别墅群。

    为保证项目落地,抚松县政府还专门为开发商签订了保障协议,上面明确写明:“甲方需保证乙方可以经营高尔夫”、“关于别墅用地,甲方同意以双拼、联排住宅项目立项”,并“及时为乙方发放预售许可证”。

    吉林抚松经济开发区管委会负责人表示:

    作为我们来讲,当时万达有一个投资230亿的项目落户在抚松,这么大一个项目落户,对大家来说都是一个震憾或者是振奋,举全力来推进这么一个项目,这个可能也是企业当时提的一个条件吧。

    别墅业主:正和万达协商 或按4.7%利息补偿并退还本金

    除了滑雪场、高尔夫球场,长白山国际度假区还有别墅群。今年1月,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在度假小镇看到,名为“森林公馆”的别墅项目,销售中心已大门紧锁,门前有一层厚厚的积雪。

    图片来源:每经记者 摄

    据统计,长白山国际旅游度假区内高尔夫球场和别墅群的规划占地总计为359.28公顷,作为整个旅游度假的重要配套项目,违规项目取缔成本不言而喻。

    央视新闻记者在长白山国际旅游度假区的报告上看到,高尔夫球场项目的拆除,损失达上百亿,而在当年政府与企业方所签订的保障协议上,企业方曾经提出“如果经营过程中因为经营用途遭受处罚”,则甲方(也就是政府)“应承担全部责任并赔偿全部损失”。

    由于手续不完备,当初以“运动员公寓”的名义,报批建设的第一期93幢180套别墅至今也没有产权,对于那些购买了房子的业主来说,今后的出路也是个难题。

    图片来源:每经记者 摄

    《中国经营报》今年5月报道,今年4月底,当记者来到度假区时看到,高尔夫球场已经被挖掘机深挖了数道沟壑,部分树木连根拔起歪倒一旁,高尔夫球场空无一人,而别墅部分的售楼处工作人员则正在搬家。“不卖了,要拆除。之后可能要建房车营地。”一位工作人员说。

    我花400多万元买了一套,而且有产权证,另外也租了一套,之前主要是用作夏季对外旅游出租,没想到刚做了几年,现在说拆就拆了。

    别墅业主王女士说,

    现在万达正在和我们协商,打算按照4.7%的利息加退还本金进行补偿。

    而当记者于5月初再次来到度假区别墅项目时发现,该区域已经被蓝色围挡遮住,挖掘机等设备正在有序拆除,砖瓦散落一地。

    深圳国土委:深圳高尔夫球场用地将被无偿收回

    除了万达,涉及此次被取缔的高尔夫球场的大型企业还有保利。贵阳保利公园2010高尔夫球场是保利置业开发的项目,该项目占地6000亩,位于贵阳市乌当区。据澎湃新闻报道,2010年,保利置业以8.71亿元的底价拿下了保利公园的地块地。当时这块地被规划为生态旅游体育、酒店、文化娱乐设施及住宅用地,但随后在开发的过程中却被开发建设成了高尔夫球场和别墅。

    就在7月6日,深圳新闻网报道称,深圳福田中心区占地近1.4平方公里的深圳高尔夫俱乐部球场用地,已经进入收地倒计时。

    深圳市规土委表示,根据相关法律法规,深圳高尔夫球场B115-0038宗地的土地使用权将被无偿收回,地上建筑物、构筑物将给予适当补偿。未来,这块土地将纳入香蜜湖片区规划中一并考虑。

    据媒体报道,深圳高尔夫球场占地近1.4平方公里,总面积是福田区所有社区公园的3倍。该俱乐部于1985年11月正式营业,土地通过行政划拨的方式无偿取得,当时办理了非商品性质的土地证,用途为体育用地,使用年限为30年,2015年2月17日到期。

    违建高尔夫球场危害有多大?

    违规修建高尔夫球场,不仅仅是违规这么简单。事实上,很多违规高尔夫球场对环境的危害巨大。

    据《经济参考报》报道,高耗水、高污染是高尔夫球场备受诟病的两宗“原罪”。

    近些年,高尔夫球场在各地遍地开花,一些严重缺水不适宜发展高尔夫的地区也盲目建设,违规占地、高耗水高污染问题严重,而相关部门和地方政府更是“睁一只眼闭一只眼”,与高尔夫球场“默契十足”。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    据了解,一个18洞高尔夫球场年均用水总量约为40万吨。业内人士透露,在高尔夫行业一个众所周知的“秘密”是,有的高尔夫球场抽取地下水作为草坪灌溉水源,有的建造在河道旁的高尔夫球场通过打井的方式抽取地下水,有的球场内也有不少暗井,免费抽取地下水。

    更有高尔夫球场建设在河道、水库周边,甚至生态脆弱地区、极度缺水地区,给生态环境带来很大破坏。

    此外,高尔夫球场看上去绿草茵茵、青翠光鲜,然而其背后却是大量农药化肥的供给。

    距离北京清河较近的清河湾高尔夫的球场,于2008年正式营业,因污染环境,自建设伊始便受到当地村民强烈反对。

    环保组织志愿者王京京曾对清河做过整体调查。调查显示,清河下游河水氨氮超标7倍左右,化学需氧量COD超标1.5倍。高尔夫球场带来的污染不但使球场的土壤带有农药残渣,而且经过降雨或浇水,农药残渣会渗入地下,威胁到地下水的安全。

    “高尔夫球场的节水学问很大,在美国,球场耗水量只有我们的一半左右。这和球场设计、蓄水能力、草种的选择、养护管理等方面都有关。”专业人士指出。

    每日经济新闻综合每经APP、央视新闻、中国经营报、经济观察报、深圳新闻网、澎湃新闻等

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王嘉琦


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验