西南交大前沿科学技术研究院揭牌 校长徐飞:振兴理科

    每日经济新闻 2018-07-12 13:17
    详情>>

    7月12日,西南交通大学召开“理科振兴”推进大会。会上,前沿科学技术研究院正式揭牌。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 官远星    

    “振兴理科,以理强基。”西南交通大学校长徐飞慷慨激昂,“作为工科见长的我校,在一流本科教育中,要进一步强化‘没有一流的理科,就没有一流的工科’意识。”

    昨日(7月12日),西南交通大学召开“理科振兴”推进大会。会上,前沿科学技术研究院正式揭牌。

    作为工科见长的院校,理论上有望达到时速1500公里的“超级高铁”等重点专项研究,正是在这里一步步“开花结果”。据《每日经济新闻》记者了解,此次推进大会,也是继该校2016年3月的“文科繁荣”推进大会、2017年12月的“双一流”建设推进大会之后,召开的又一次极其重要的学科建设推进大会。

    振兴理科,打造一流本科教育

    “回顾人类科技发展史可以清晰地看到,以数理化生、天文地理为代表的理科,其每一次飞跃都推动了科技革命、产业变革、生活变化和人类进步。”徐飞在大会上语重心长地说。

    实际上,理科对世界观的创造性改造,具有不可替代的作用。其已成为高水平高等教育不可或缺的重要组成部分,成为发展应用科学、技术科学、综合学科和交叉学科的依托和源泉。

    在徐飞看来,理科是整体科学的基础,其发展对于大学科技发展、知识创新、乃至新兴交叉学科都具有重要的支撑作用。

    “大学的理科教育为国家基础科学研究培养拔尖人才,为大科学时代的大科学工程培养领军人才,为技术学科和人文社会科学培养具有高科学素养的应用人才,还为科学普及教育培养通识人才。”

    他同时强调,从世界高等教育发展趋势看,一流大学普遍将本科教育,视为保持卓越的看家本领和成就核心竞争力的制胜法宝。同时,也普遍将培养一流本科生,作为学校发展的坚定目标和不懈追求“‘回归本科教育’,已成为世界一流大学共同强劲的行动纲领。”

    作为工科见长的西南交通大学已意识到在,一流本科教育中,要秉持“没有一流的理科,就没有一流的工科”的意识。

    徐飞指出,西南交大今年内要专门推动大数据和人工智能的专业布局,为数字化时代的新理科开辟道路。在此情况下,一定要“通过理科和工科深度融合渗透,调整优化专业结构,改造升级原有工科专业,引领发展的一流专业。”

    以理强基,前沿科学研究院揭牌

    当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。徐飞表示,科学探索加速演进,学科交叉融合更加紧密,一些基本科学问题孕育重大突破。

    世界主要发达国家,普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。

    在这样的背景下,西南交大成立了前沿科学技术研究院。昨日推动大会上,该研究院正式揭牌。

    据了解,前沿科学技术研究院旨在充分发挥西南交大轨道交通学科特色和优势,将聚焦未来交通、智慧交通、磁技术、先进智能制造、类脑机器人、新材料、新能源、区块链、量子信息、精准医学等领域。

    同时,徐飞强调,前沿科学技术研究院的建设要与理科振兴有机结合,“使之相辅相成,相得益彰。”相关前沿科学技术研究,将突出基础、前沿、交叉、引领。

    西南交大提出要“振兴理科,以理强基”,并揭牌前沿科学技术研究院,反映的正是高校力争形成在国际上“领跑”的若干前沿学科或研究方向,以抢占科技竞争和未来发展制高点的发展方向和决心。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:官远星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验