嘉凯城进军影视布局第二主业

    每日经济新闻 2018-07-12 13:49
    详情>>

    7月12日,嘉凯城(000918,SH)发布公告称,暂定以总价5.95亿元分别收购北京明星时代影院投资有限公司以及艾美(北京)影院投资有限公司各100%股权。

    每经记者 魏琼    每经编辑 曾健辉    

    图片来源:CFP

    在贴上恒大的身份标签后,嘉凯城逐渐明确了业务架构,在去地产化的同时,加速布局新业务,寻求第二主业。

    7月12日,嘉凯城(000918,SH)发布公告称,通过全资子公司嘉凯城(上海))互联网科技有限公司(以下简称科技公司)以现金方式分别收购北京明星时代影院投资有限公司(以下简称明星时代影院)以及艾美(北京)影院投资有限公司(以下简称艾美影院)两家公司各100%股权,总代价暂定5.95亿元。

    据了解,嘉凯城收购的上述两家公司均合法持有影院放映相关资质。关于此次收购,嘉凯城方面表示,在培育第二主业。

    2018年年初,在深交所互动易上,嘉凯城被投资者催促尽快明确主业。时隔半年,投资者的催促已开始见效。

    7月12日,嘉凯城公告披露了在影视文化方面的新进展。其通过股权收购的形式,获取了明星时代影院以及艾美影院两家公司各100%股权,暂定总代价为5.95亿元。

    5.95亿元的价格是嘉凯城进军影视文化业的门槛,对房地产公司而言,价格并不算高。此次的股权收购代价约为嘉凯城2017年净利润的三分之一,对于年营收数千亿元的恒大而言相当于九牛一毛。

    需要注意的是,公告提出5.95亿元的收购总代价为暂定,最终交易价格以各方正式签订的股权转让协议的具体约定为准。

    于嘉凯城而言,此次收购是为了培育第二主业,并非是所熟悉的地产主业,尚存在风险和挑战。根据嘉凯城披露的公告,两个被收购的公司2017年均处于亏损状态,当年明星时代影院净利润为-3300.14万元,总负债高达64843.55万元,资产负债率达到93.9%。截至2017年年底,艾美影院净资产为-441.35万元,净利润-6.44万元,资产负债率高达116%,资产负债率较高。

    虽然两家公司的业绩表现不佳,但是其拥有的院线资源成为嘉凯城进军影视圈的“敲门砖”。资料显示,两家公司均合法持有影院放映相关资质。其中,明星时代影院现拥有正在营业的自营影院18家,非自营加盟影院24家。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:曾健辉


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验