直面姜建春|西安教育没有社会上评价的那么差……

    每日经济新闻 2018-07-12 10:12

    每经记者 秦风    每经编辑 刘琳    

    伴随着始终未停的喧嚣,西安民办小升初面谈已基本结束。

    对于民办小升初采取电脑随机排位加面谈的招生方式,一些人始终心存疑虑和质疑——刚从“五大名校”掐尖招生的困顿中走出,又进入了“靠运气上学”的纠结中。

    事实上,近几个月来,西安教育问题已然成为一个全国性话题,无论是电视问政,还是长达一年多的教育局长的空缺,再或者教育存在的各式问题和出台的政策……无一例外,既实实在在牵动着生活在这座城市里的人,亦引出远在各地的不少声音。

    刚好,粉巷君(微信ID:nbdfxcj)近期与西安市教育局局长姜建春有过一次见面。这位走马上任刚满两月的一把手,对外界的诸多质疑,诸如“西安教育到底差不差”“今年9月入学能否保证”“一些政策到底是不是走形式”“电脑派位加面谈好不好”……皆给出了作答。

    根据姜的谈话内容,粉巷君(微信ID:nbdfxcj)作了一番梳理,以飨读者。

    对西安该如何认知

    其实西安这座城市自古以来就有开放包容的基因。唐朝的时候长安城的人口过百万,其中有十多万多人是外国人,在朝廷政府中做官的外国人有三千多人……也正是这么一个开放的环境,使得长安成为当时一座著名的国际化大都市。

    如今很多人质疑西安人才新政、户籍新政,“聚集了这么多的人,对西安带来冲击”。国家给西安提出建设国家中心城市,建设国际化大都市,就要更好的发挥辐射带动和引领作用,要具有强大的影响力。

    在此之下,西安面向全球聚集的第一要素就是人才。离开人才的聚集,这个城市的发展无从谈起。“十二五”的五年,西安的户籍人口增加了37.7万人,恰恰这五年,成都和武汉增加的人口都在一百万左右,同时也是这些城市高速发展时期。人口的增长,和城市的活力、城市经济发展是密不可分的。

     

    去年西安实施人才新政后,人才流入比较多,恰恰这个期间,西安经济增长在全国的涨幅是很快的。人才新政之下,引进来的基本都是年轻人,在改变这座城市人口结构的同时,使得这个城市更有活力,也能够促进城市的消费。

    如今西安处于黄金机遇叠加期,到了城市价值的兑现期,也到了高质量发展的追赶超越期。

    教育要跟上城市发展

    西安教育是要服务于西安这座城市定位的,服务于国家给西安提出的使命和担当,不是说现在教育能吃两碗饭,只能按照两碗饭的量去发展。

    城市发展快,教育跟不上,就要补短板来跟上,而不是说认为西安的一些政策,教育、住房、交通和医疗都不能承受了,所以不敢出台这个政策,不敢发展快了。

     
     
    教育要跟上城市发展的需要,而不是城市发展要向教育、医疗等这些方面的发展看齐。

    比如说教育建设方面,平常用的比较多的是政府投建、项目配建、社会参建这几种方式。如今正在探索三个新的模式,一个就是平台促建。成立西安投资企业平台;另外一个是基金助建。设立基础教育发展基金;三是名校托建。引进本地和外地名校,来和本地的弱校尤其是城郊的空置校舍资源合作,办成好的学校。

    对教育的重视前所未有

    西安市委市政府为了教育更好的发展,为了满足人们对优质教育资源的需求,在加快西安教育追赶超越上,是下了很大决心的。

    之前西安教育电视问政,实际上市委市政府知道,问政出来会有各种尖锐的意见和问题,也知道会给西安教育带来重大的冲击,同时对西安市形象带来一定影响。就因为现在是痛下决心,想改变提升,刀口向内,找自己的问题,揭丑亮短。


    西安教育问政
    今年6月份,西安市要求全市党员干部全部签订“不打招呼”承诺书,要求在义务教育入学招生过程中,一律“不准说情、不准打招呼、不准批条、不准干预教育秩序”。

    很多人认为是形式主义,大家可能感受不深,但姜表示,在教育系统的人和广大老师感受很深,这份承诺书起到了很大的作用。如此一来,教育系统的人得到了解放,这张承诺书成为教育系统人的护身符和保护伞。学校校长也可以挡掉一些以前可能挡不住的关系。

    西安教育没有那么差

    西安教育有三个特点,一是吸引力强。如果西安教育很差,为什么周边那么多人挤破头皮让孩子来西安上学?

    二是包容性强。在现在的基础教育学段的学生中,有三分之一可能有30万多一些,是外来务工人员的子女。

    三是修复性强。尽管存在诸多全国共性问题,有些问题在西安表现的更为突出一些,但姜认为,这些问题能够通过改革、创新和努力,逐步去克服和解决这些问题。比如说今年元月份到六月底,西安市新增户籍人口50万人,这里面有上学需求的大概有8万多人,那就采取多种措施,采取新建学校,改建学校、扩建学校等。目前已经提供了10.11万个学位,总体能够保证这8.4万教育需求。





    当然在个别的区域点上,可能存在供需矛盾。点上出问题,通过片区的统筹协调,从目前来看,在各自的行政区内都可以统筹协调安排,再有难度,可以通过市教育局跨区域协调安排,所以在保证9月入学方面,没有多大问题。

    西安的教育不像大家想的那么差,也没有社会上评价的那么差。

    “电脑派位+面谈”目前最合适

    西安教育存在的问题是全国共性问题,比如说优质教育资源不平衡不充分,大家都想上名校等。

    西安今年民办小升初改革,通过电脑派位和面谈的方式。这种做法西安不是首创,有些城市十几年前都已经开始了,甚至一些城市在公办学校都已经实行。

    大家在电视问政中,对“五大名校”掐尖招生深恶痛绝,包括学校同行之间对五大名校的这种方式也是深恶痛绝,他们通过培训机构暗中考试等方式,把好学生掐走了。

    小升初改革,就是要杜绝掐尖招生,同时也要体现民办学校自主招生的权利,这实际上是一个统筹兼顾。


    另外说说面谈这个事,也就是不准学校考试,这是九年义务教育法的规定。但是民办教育初级法里民办学校可以自主招生。如何统筹?就全国来讲,“电脑派位+面谈”是目前最好的办法。

    很多人说以后“孩子的命运就跟摇号来挂钩”,不是通过努力来上好学校,而是通过电脑派位摇号来上好学校。但恰恰义务教育法规定,在义务教育阶段,就是要公平均等的接受教育。这个是国家法律规定的,而且到学校后也不允许分快慢班。

    这么重大的政策,关乎这么多学生,市教育局包括市委市政府都是高度重视的,哪是轻而易举拍脑袋弄出来的。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验