【盘前资讯全知道】12日四大财媒精华

    每日经济新闻 2018-07-12 08:53

    合谋规避去通道严监管部分保险资金隐身信托“假集合”;动力电池回收利用亟待破题;深市上市公司积极分红良好氛围基本形成;吉恩昆机7月13日摘牌;环保政策频出,百亿垃圾分类市场即将开启;上海医药产业迎来开放红利,配套政策有望加快落地;从明星公司到退市,典型吉恩镍业做错了什么。

    每经编辑 杜宇    

    图片来源:视觉中国

     

    中国证券报

    合谋规避去通道严监管部分保险资金隐身信托“假集合”

    部分信托公司上半年集合信托产品增量规模陡升,让部分保险资金与信托“合谋”的“猫鼠游戏”浮出水面——在“去通道、严监管”的背景下,一些保险资金“假借”集合信托产品,以规避监管指标或资金投向限制。

    动力电池回收利用亟待破题

    首批动力电池回收潮已经来临,2018年将进入动力电池大规模报废阶段。今年以来,各大回收企业加速跑马圈地,通过绑定头部车企和电池厂商,抢占回收入口,提高市场占有率。但从目前情况看,退役动力电池回收利用仍处于探索阶段,大部分回收企业盈利甚微、甚至亏本。回收制造成本高企叠加新电池价格下降,使得电池梯次利用成为僵局。

    深市上市公司积极分红良好氛围基本形成

    深交所统计数据显示,2017年度深市公司现金分红亮点纷呈,分红连续性和稳定性不断增强、高现金分红比例的公司数量持续增加、中小创企业保持较强分红意愿。目前,深市上市公司积极分红的良好氛围基本形成。

    吉恩昆机7月13日摘牌

    7月11日晚,退市吉恩和退市昆机同时公告称,公司股票已于退市整理期交易满三十个交易日,退市整理期结束,7月13日将被交易所予以摘牌。公司股票终止上市后将进入股转系统。两家退市公司近日二级市场交易活跃,“敢死队”刀口舔血氛围浓厚。有的投资者选择持有,博弈重新上市。专家认为,重新上市概率极低。

    上海证券报

    环保政策频出 百亿垃圾分类市场即将开启

    近一个月以来,密集出台的相关环保政策多次提及“推进生活垃圾分类处理”。百亿垃圾分类市场即将启动。垃圾分类市场化的步伐已经明显加快,不仅项目数量明显增多,千万级的大项目频频出现。

    上海医药产业迎来开放红利 配套政策有望加快落地

    继海南深化改革开放为医疗养老产业打开先行先试的窗口后,“上海扩大开放100条”为医疗服务产业释放出更多开放红利。有业内人士接受记者采访指出,上海有更优质的医疗资源与更成熟的医疗体系,在上海全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设,争取境外已上市境内未注册的抗肿瘤新药在上海先行定点使用等措施,将加速境外先进药品及医疗器械进入国内市场,有助于为国内医药产业注入更多创新动力,将进一步激发药企提升创新能力。

    从明星公司到退市 典型吉恩镍业做错了什么

    不同的退市公司,背后的退市故事却一样令人唏嘘。长油的退市可作为航运业在周期高点盲目扩张的缩影,而退市吉恩则是栽在了海外大肆“抄底”时的过于自信。这家定增市场曾经的红人,一度广受基金青睐,曾因手握4倍于国内镍储量资源而被券商研报大加赞美。然而,一朝跌落神坛,便遭市场抛弃。

    资管机构探索新产品填补市场空缺

    资管新规已落地两个月,部分资产管理机构由于业务受限正在经历规模下降的阵痛,另有部分资产管理机构走上了探索新产品的道路。

    证券时报

    证监会提醒投资者警惕互联网非法荐股风险

    证监会提醒广大投资者,未经中国证监会许可,任何单位和个人均不得从事证券、期货投资咨询业务。请投资者选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。

    银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善

    中国银行业协会昨日发布《中国银行业发展报告(2018)》,这已是连续第八年发布《中国银行业发展报告》。《报告》称,2017年中国银行业总体经营稳健,发展态势向好。2017年中国银行业经营环境趋于改善,全球经济增速温和回升,国内经济开启高质量发展,并实现稳健增长。在此背景下,银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升,2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%,增速较2016年上升2.5个百分点。

    融合转型渐成潮流 险企科技子公司逼近50家

    保险与科技的融合已经形成滚滚洪流,持牌险企、保险中介和科技企业悉数参与进来。据不完全统计,15家持牌险企(14家传统险企+众安在线)共成立或投资了48家科技类子公司,逼近50家大关。

    二股东闹“钱荒”珈伟股份紧急“输血”为哪般

    一笔关联交易,揭开珈伟股份二股东背后的财务危机。珈伟股份为何拟收购二股东的光伏资产?尤其在该股东陷入经营困难,资金链紧张的情形下,该笔交易是否有“输血”之嫌?此外,上市公司实控人在风口浪尖选择投资P2P平台,是否为迂回驰援二股东的另一种方式?

    每日经济新闻

    证监会原副主席姚刚一审认罪受贿6961万 内幕交易获利210万

    时隔两年多后,证监会原副主席姚刚案一审终于开庭,检方指控姚刚利用职务便利,非法收受他人财物6961万余元,内幕交易获利210万余元。法庭将择期宣判。《每日经济新闻》记者注意到,曾作为证监会“二号”人物,执掌发审大权13年的姚刚,在其任职期间,其治下多人相继落马,腐败问题严重。

    利用士兰微并购买卖股票 5人内幕交易被罚没140万

    监管层对A股市场内幕交易行为的监管越来越严,7月10日,四川证监局今年以来首次开出罚单,而且一次性就是5份行政处罚决定书。此次处罚涉及的内幕交易对象是士兰微,5位涉案人员均为士兰微重大资产重组事项的知情人。四川证监局对5位涉案人员罚款合计近110万元,没收违法所得合计近30万元。

    原中登公司员工惊现21亿“老鼠仓”跟踪知名私募买股票被判刑

    7月10日,中国裁判文书网披露了《涂欣、涂健利用未公开信息交易二审刑事裁定书》,记者注意到,此次“老鼠仓”的涉案人员与以往来自证券公司或者基金公司不同,该案件涉案人员是来自中国证券登记结算有限公司。而且更令人意想不到的是,该案件涉案人员是利用职务之便查询私募基金、券商资管计划账户的交易记录,然后趋同交易,而查询的对象包括千合资本王亚伟、展博投资陈锋和鸿道投资孙建冬掌舵的私募基金。

    每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验