国寿财险拟以未分配利润增资38亿元

    每日经济新闻 2018-07-11 19:47
    详情>>

    每经记者 胡杨    每经编辑 姚祥云    

    日前,中国人寿财产保险股份有限公司(以下简称“国寿财险”)在中国保险行业协会披露公告称,拟将公司资本金从150亿元增加至188亿元,同时修改公司章程相关条款等。

    据了解,本次注册资本变更采用未分配利润转增资本的方式,股东中国人寿保险(集团)公司(以下简称“国寿集团”)、中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)均参与增资。其中,国寿集团增资金额为22.8亿元,中国人寿增资金额为15.2亿元。

    根据股权结构,增资扩股若完成,国寿集团将持有国寿财险112.8亿股股份,中国人寿将持有国寿财险75.2亿股股份,占比分别为60%与40%,与之前保持不变。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,国寿集团的初始注册资本为46亿元。而国寿财险最近一次增资要追溯到2014年,由80亿元增加为当前的150亿元。

    对于此番增资,中国人寿方面曾经表示:“财产险公司拟利用其累计盈利解决资本金不足的问题,通过未分配利润转增资本的方式提高其资本金水平。能够增强财产险公司的资本实力及市场竞争力,从而使本公司分享非寿险市场快速增长带来的收益,增加利润增长点,符合本公司的长期发展战略。”

    根据最新的偿付能力报告,今年一季度,国寿财险的核心、综合偿付能力充足率均为205.85%,与上季度相比下降了近10个百分点。

    资产方面,截至一季度末,该公司的净资产为203.99亿元,较上季度末的204.5亿元有所减少。

    另外,根据年报,国寿财险2017年的未分配利润共计为40.56亿元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:姚祥云


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验