戏说券商“世界杯四强”之二:广发证券——攻击力爆棚的比利时“红魔”

    每日经济新闻 2018-07-10 21:44
    详情>>

    没有竞技体育的“复兴计划”,凭借灵活机制和敢闯敢拼的精神,拥有市场化基因的广发证券,近几年快速发展,挤进券商第一梯队。

    每经记者 刘明涛    每经编辑 何剑岭    

    图片源自:每日经济新闻

    一说到欧洲“红魔”比利时,似乎总是空有其表,除了86年晋级世界杯4强之外,鲜有成绩。20年前,98年世界杯兵败法兰西,比利时足球开始筹备“复兴计划”,16年后,比利时迎来爆发,14年世界杯杀进8强,近年欧洲赛场上战绩显赫。如今,拥有“黄金一代”的他们,杀进俄罗斯世界杯四强,兑现了球迷期望。

    广发证券——比利时

     

    券商中谁更像“红魔”比利时?火山君(微信公众号:huoshan5188)开动脑筋,终于捕获一家。没有竞技体育的“复兴计划”,凭借灵活机制和敢闯敢拼的精神,拥有市场化基因的广发证券,近几年快速发展,挤进券商第一梯队。

    “后防中坚”业务坚挺

    竞技体育的魅力所在在于即便大赛屡现黑马,但最终走的更远甚至夺魁的队伍一定是一只整体强大而均衡的队伍。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,从本届世界杯四强名单来看,比利时无疑是其中的代表,他们拥有后中前场一条完整的“中轴线”,从门将库尔图瓦到中场核心阿扎尔、德布劳内再到前锋卢卡库,都是世界级球星,他们的压阵,保证了比利时稳定地前进。

    同样,在牛市高增长、熊市无表现的证券行业里,只有能够在证券经纪、证券自营和投资银行三大传统业务保持稳定的券商,才能一直成为行业的王者,不会因周期性发展不善而掉队。

    广发证券官方网站首页

    先说证券行业“中轴线”的经纪业务,虽然近年来券商在逐渐“淡化”该业务,纷纷寻求转型和收入多样化,但是经纪业务收入的比重,依旧是券商的现金奶牛和根基之一,他的收入水平好坏也直接影响着券商发展。

    2013年,广发证券的经纪业务收入只有34.99亿元,排在所有券商第8,只能介于券商第二梯队和第三梯队之间的水平,但是到了2014年,其经纪业务大幅增长,增至71.66亿元,前进到券商第五的位置。利用一年的时间快速“超车”,随后的数年时间内,广发证券基本坐稳了经纪业务第五的位置,但值得注意的是,其经纪业务的利润已经悄然攀升至券商第一梯队,2016年其经纪业务利润排名所有券商第一,2017年则有所下滑,排在券商第三。这足以证明广发证券在成本的管控更为出色。

    两大核心业务“摧城拔寨”

    有了一条稳定的“后防”,要想走的更远,还得看进攻,本届世界杯四强比利时,就是目前进球最多的队伍,其火爆的进攻能力让各支队伍闻风丧胆。

    要说到广发证券的“进攻”能力,虽然没有比利时那么夸张,但是水平也是一流,属于券商里拔尖生。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)发现,在2017年,广发证券的自营收益已经达到100.76亿元,是去年仅有三家券商自营收益过百亿元的其中之一,在他的前面,只有行业老大中信证券和老牌劲旅海通证券。而在2016年,这项业务的排名,广发证券只在第五。

    而投行与资管业务,如今广发证券那就是“坐二望一”。2017年,广发证券投行业务收入为27.18亿元,排在中信证券之后。难能可贵的是,在大多数券商投行业务大幅缩水的背景下,广发证券该业务仅较2016年小幅下滑。

    资管业务这条线,广发证券则是飞速发展,2017年该业务收入达到70.37亿元,同样排在中信之后,位列券商老二。

    缘何在行业整体遇到大波动的投行与资管业务里,广发证券却保持稳定,甚至还有提升,火山君(微信公众号:huoshan5188)在走访了多位业内人士后,得出一个客观的评价,那便是广发证券的风控管理团队稳定。

    资料显示。广发证券经过中国证监会的选定成为首批试点合规管理券商之一,也是行业最早推行全面风险管理战略的券商之一。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何剑岭


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验