旧金山联储报告:特朗普税改对经济提振微乎其微

    华尔街见闻 2018-07-10 07:14

    旧金山联储在报告中指出,特朗普1.5万亿美元的减税措施对美国经济增长的提振作用可能不及预期。美国国会预算办公室(CBO)此前估计,税改将提振今年美国的GDP 1.3%。而旧金山联储的报告则指出,减税对经济的提振可能不到1个百分点,甚至是零。

    两位经济学家周一在旧金山联储的最新经济报告中写道,特朗普1.5万亿美元的减税措施对美国经济增长的提振作用可能远远低于大多数分析师“过于乐观”的预期。

    美国国会预算办公室(CBO)此前估计,税改将提振今年美国的GDP 1.3%。旧金山联储的报告则指出,减税对经济的提振可能不到1个百分点,甚至是零。

    旧金山联储指出,在失业率高企、个人财务状况不佳时,财政刺激对经济的提振效果较为明显。而在经济强劲时期,财政刺激的提振力度要小得多。

    6月,美国失业率为4%,处于历史低位。而新增的非农就业远超预期。

    一般而言,政府在经济萎缩期增加支出、减税。在如今,美国政府在经济扩张期减税,这让人们担心,美国政府在未来经济衰退时,可能没有更多的弹药进行应对。

    前旧金山联储经济学家Tim Mahedy和现任旧金山联储经济学家Daniel Wilson表示:“研究发现,在经济扩张期,财政刺激对经济的整体推动远远小于经济下行期。”

    “最近的研究发现,财政刺激措施对整体经济活动的影响在扩张期间要小于经济衰退时期,”Tim Mahedy和丹尼尔威尔逊分别表示,他们分别是旧金山联储的现任经济学家。

    这不是经济学家第一次对特朗普税改提出质疑。高盛今年早些时候警告称,美国经济可能被联邦赤字拖入低谷。

    高盛在一份给客户的报告中表示,联邦赤字到2019年将达到美国经济增长的5.2%,并将逐渐攀升。而税改带来的经济动力在今年后可能会逐步递减。

    该机构表示:“2018年的财政扩张应该会促进经济增长大约0.7%、刺激2019年经济增长0.6%,但在此之后可能会结束。而支出和债务将共同破坏美国的经济。”

    高盛分析师写道,“赤字进一步的扩张会使美国的可持续长期趋势变得更加不可持续。而在今年美国国会中期选举之后,国会的控制权很可能会改变,这可能使得进一步扩大赤字变得更加困难。”

    来源:华尔街见闻 作者:王超

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验