你避之不及的创业板,百亿资金为何持续抄底?

    每日经济新闻 2018-07-09 18:40

    《每日经济新闻》记者发现,今年以来,创业板ETF共增加160多亿份,涨幅最大的一只年内大涨近34倍。

    每经记者 袁东    实习记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

    如果说今年上半年,基金市场上最引人注目的是战略配售基金,那么今年以来同样聚焦了不少投资者目光的还有——ETF份额增长最多的创业板ETF。

    数据显示,今年以来,创业板ETF共增加160多亿份。涨幅最大的一只已站上100亿份高位,年内大涨近34倍。

    今年以来份额最高增长近34倍

    Wind数据显示,截至今天(7月9日),两市共有非货币型ETF157只。其中,名称中带有“创业板”字样的基金有8只。数据显示,这8只创业板ETF今年以来基金份额共增长了160多亿份。

    其中,华安创业板50ETF今年以来增速领先——年内份额增长90多亿份,较年初增长近34倍。截至7月9日,该基金份额突破100亿份,成为份额最多的创业板ETF,名列非货币型ETF份额第三位。

    另一只易方达创业板ETF,最早跟踪创业板指数的基金之一,今年来其份额增加50多亿份,较年初增长189%。目前,该基金份额仅次于华安创业板50ETF,达到88.87亿份。

    从业绩比较基准来看,8只创业板ETF主要分为跟踪创业板50、创业板指数的基金。其中,仅有华安创业板50ETF跟踪了创业板50指数。

    有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,华安创业板50ETF的份额增长突出,与其选择的业绩比较基准密不可分。“创业板50是创业板中的价值股,‘成长+价值’的典范,成长股低迷了2年多了,相对自身历史估值处于低位,反转可能性大。而今年机构预期一致,偏成长。”此外,该人士还认为,规模大的产品流动性较好,容易吸引更多资金。

    指数下跌份额涨势不减

    数据显示,今年以来,创业板ETF的大幅增长并不是“突袭式”的,而是较为稳定的。2018上半年里,除2月份外,8只创业板ETF的单月份额增长总量均在20亿份左右,增长最多的4月甚至达到42.23亿份。

    同时,《每日经济新闻》记者注意到,深证成指和创业板指下跌最多的4月和6月,创业板ETF的份额却增长最多。

    例如今年4月,创业板指下降4.99%,该月创业板ETF份额增长创下2018上半年最大量。而让部分投资者很受伤的6月,创业板ETF份额共增长24.7亿份,较上月增长约3亿份。

    虽然创业板ETF份额总量不断增加,但并不代表每只产品都有增加。数据显示,今年前5个月,每月至少有一只创业板ETF份额减少。今年3月,除华安创业板50ETF、易方达创业板ETF外,其余创业板ETF产品均减少600万份以上。

    进入6月,无论是沪指还是创业板指的走势都较为低迷,创业扳指更下探至年内新低。记者发现,在这样的情况下,创业板ETF份额总量不减反增,且8只创业板ETF基金份额无一减少,均出现了不同程度的增长。

    想要“低吸”的投资者不少,但为什么投资者关注的是创业板而不是其他板块呢?

    业内人士表示,创业板目前位于历史底部区域,盈利增长也从外延式增长到内生增长为主。结合前两年的创业板的调整,对创业板中既符合国家创新产业政策,又具有良好的业绩和合理的估值的蓝筹公司,投资者都较为关注。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:肖芮冬


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验