上交所罕见“唱多”A股——道达早评

    每日经济新闻 2018-07-09 08:08

    上交所表示,从可比角度看,代表沪市大盘蓝筹股的上证50指数整体市盈率9.9倍,在全球范围处于偏低水平,明显低于美国市场大盘股指数。从破净情况看,沪市目前162家上市公司最新收盘价低于每股净资产价格,为2009年以来的最高水平。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    上周五,深交所发布文章,鼓励支持上市公司合规增持回购股份。而昨天深夜,上交所更是发布文章“唱多”A股。

    上交所表示,上半年,我国经济基本面稳中向好。沪市公司作为国民经济建设的主力军,积极主动响应国家战略大局,聚焦主业和实业,稳健经营、运作规范,上市公司质量稳步提升,盈利能力不断提升。目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显。实际上,沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案,彰显了公司和股东对上市公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心。

    上交所还表示,沪市估值合理偏低,投资价值开始凸显。与国际市场比较,从可比角度看,代表沪市大盘蓝筹股的上证50指数整体市盈率9.9倍,在全球范围处于偏低水平,明显低于美国市场大盘股指数(道琼斯工业平均指数和标普500指数均为近24倍)。从破净情况看,沪市目前162家上市公司最新收盘价低于每股净资产价格,为2009年以来的最高水平。

    印象中,交易所层面,如此“唱多”A股市场,其实还是很罕见的。在我看来,可能确实与近期大盘非理性下跌有关系。目前来看,监管层几乎是一致性的维稳市场,就看大盘何时能够止跌回升了。毕竟,大盘如此走势,如果二级市场严重失血,一级市场也受到了牵连。近几个月来,新股发行明显大幅减少。

    再看其他消息,证监会表示,外国投资者参与A股交易范围进一步放开,就相关账户管理制度修改向社会公开征求意见。此次主要是放开两类人员在境内开立A股证券账户:在境内工作的外国人、A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

    另外,小米集团今日(7月9日)登陆港股市场。上市前夕雷军致全员公开信称,上市仅仅是小米新的开始,奋斗不是为了上市,上市是为了更好地奋斗。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验