专访迈克尔·欧文:英格兰能进决赛 两巨星将打破梅西C罗垄断

    每日经济新闻 2018-07-07 19:47
    详情>>

    作为曾经的英格兰金童,欧文凭借追风的速度、精湛的射术成为绿茵场上的宠儿,如今尽管早已远离职业赛场,但他对足球的热爱却并未消减。近日,欧文在成都接受了每经记者的专访,对本届世界杯及英格兰的表现,他发表了自己的看法。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 王晓波    

    欧文与每经记者合影

    北京时间7月6日晚7时许,搭载着前英格兰顶级巨星迈克尔·欧文(Michael Owen)的航班缓缓降落在成都双流国际机场。虽然早已远离职业足坛,但欧文在英格兰队参加世界杯期间也没闲着,他此行来到成都是为了参加一系列的商业活动。

    当晚9时许,身着白色休闲卫衣的欧文与经纪人一行出现在成都市中心一家酒店。此时的欧文,早已褪去了1998年法国世界杯年少成名时的稚嫩,这位已经38岁的前英格兰巨星显得更加成熟、帅气和稳重。在与一家直播平台网路连线的同时,欧文也接受了《每日经济新闻》记者的专访。

    英格兰与瑞典队的1/4决赛将在北京时间今晚22时打响,本届世界杯迄今,英格兰队的表现可圈可点。欧文对记者表示,他认为本届英格兰的确与以往的英格兰队有所不同,原因之一是本届世界杯的抽签和分区对于英格兰来说非常有利。他指出,首先英格兰的小组抽签算是好签,除了比利时以外,突尼斯和巴拿马都远弱于英格兰;其次,英格兰在本届世界杯被分在下半区,从1/8决赛的哥伦比亚,到今晚的瑞典,再到半决赛的俄罗斯或者克罗地亚,可以说英格兰目前还没有遇到过特别强的对手。因此,欧文认为英格兰应该能够挺进决赛。

    上个赛季,利物浦在欧冠中一路高歌杀进决赛,最终无奈败于皇马,但利物浦三叉戟——菲尔米诺、马内和萨拉赫的锋线组合却给球迷们留下了深刻印象。对此,欧文表示,近年来利物浦从不缺乏顶级前锋,从之前的托雷斯、苏亚雷斯,再到如今的锋线三叉戟,期待未来三人会有更加精彩的表现。

    记者也注意到,自从2008年以来,金球奖便一直被梅西和C罗两人所垄断,然而两人在本届世界杯上的征程都结束于1/8决赛。那么当前国际足坛有没有能打破梅西和C罗垄断,拿下金球奖的巨星呢?欧文指出,他认为法国前锋姆巴佩和巴西前锋内马尔都具有这方面的潜质,这两位球员不光是在本届世界杯,在各自俱乐部也取得了非常优异的成绩。

    和贝克汉姆一样,欧文是英格兰队内少数于近10年内出席过每一项重要大赛的球员,包括1998年、2002年及2006年三届世界杯决赛圈比赛,以及2000年及2004年两届欧洲杯。在英格兰一线队的队史射手榜上,欧文以40粒进球名列第四。

    欧文接受每经记者专访

    ● 延伸阅读:“神奇小子”欧文

    欧文未满18岁时即进入利物浦一线阵容,打破过多项英格兰足球超级联赛和英格兰足球代表队最年轻的出场及进球队员的纪录。欧文足球触觉敏锐,左右脚均衡,射术精湛,他的盘带速度和爆发力俱佳,结合突然的变线,使得其拥有极强的突破能力,以速度及进球能力跻身世界著名球员的行列,成为利物浦球迷的宠儿。欧文于2001年夺得俱乐部历史上迄今唯一一个欧洲足球先生殊荣。欧文离开利物浦后,先后在皇家马德里、纽卡斯尔效力5年,又于2009年夏季转投利物浦队的宿敌曼联,一度引发利物浦球迷不满。他于2012年转投斯托克城,2013年结束球员生涯,退休后曾投入赛马事业,现担任球评与赛事分析的专栏作家。

    欧文是足坛快速崛起又快速坠落的巨星之一,十七八岁的年纪时便能在国家队及俱乐部皆站稳首发前锋的位置,可见天赋之高,但迈入壮年时心思少放于球场上而专注于场外的赛马事业让他的状态快速下滑、早早离开顶级联赛。

    1996-2004这八个赛季,是欧文在利物浦成名的岁月。在这期间,他代表红军出场297次,攻入158粒进球,并为红军拿下了一次足总杯冠军、两次联赛杯冠军、一次社区盾杯冠军、一次欧洲超级杯冠军和一次英格兰足协青年杯冠军。

    1998年世界杯,欧文入选英格兰世界杯大名单,在八分之一决赛对阵阿根廷的出赛中,上半场结束前他接应队友贝克汉姆的传球后长驱直入,并利用自己的速度先后闪过两名后卫射远柱入网,打进了当届杯赛最精彩的进球之一。欧文一战成名后,引来包括曼联在内的多家俱乐部高价求购,但被利物浦一一拒绝。

    2004年夏天,欧文加盟皇马,身穿传奇球员迪斯蒂法诺留下的11号球衣,但仅仅一个赛季后欧文便回到英超,先后效力于纽卡斯尔和曼联。在曼联的三个赛季里,欧文出场52次,打入17粒进球,并为红魔拿下一次联赛杯冠军、一次英超冠军和一次社区盾杯冠军。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王晓波


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验