数说|清库促销,北汽新能源重回冠军之位,但6月怎么办?

    每日经济新闻 2018-06-24 14:40

    每经实习记者 李星 每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

    时隔三个月,北汽新能源再次回归新能源乘用车月销量冠军宝座。

    中国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)发布的数据显示,5月,比亚迪以月销量1.35万辆的销售成绩卫冕失败,不敌北汽新能源1.96万辆的战绩,位居新能源汽车乘用车销量榜第二位。

    紧随北汽新能源和比亚迪之后的车企分别为上汽乘用车(10246辆)、奇瑞汽车(5370辆)、江铃汽车(4534辆)、吉利知豆(4368辆)、上汽通用五菱(4310辆)、众泰汽车(3810辆)、吉利汽车(3680辆)和华泰汽车(3250辆)。

    “清库存”压力使EC系列暴增

    5月,我国新能源乘用车销量仍保持着高增长走势,成为国内新能源汽车销量的主要推动力。根据中汽协发布的数据,5月,新能源汽车产销分别完成9.6万辆和10.2万辆。其中,新能源乘用车销量占比超过了九成。

    乘联会的数据显示,5月,我国新能源乘用车销售总量达到了9.22万辆,环比增长29%,同比增长142%

    其中,4月国产纯电动汽车销量为7.3万辆,环比增长33%,同比增长130%;插电式混合动力汽车销量为1.92万辆,环比增长15%,同比增长199%。今年前5个月,我国新能源乘用车累计销量为28.06万辆。

    值得注意的是,在比亚迪与北汽新能源的冠亚军争夺战中,北汽新能源在5月份终于反超比亚迪,重夺国内新能源乘用车月度销量冠军。

    EC系列车型和EX系列车型仍是北汽新能源5月夺冠的最大“功臣”。据乘联会数据,5月,EC系列车型销售1.26万辆,同比增长224%,环比增长69%;EX系列车型销售4043辆,同比增长418%,环比增长150%。

    尽管销量暴涨,但北汽新能源EC系列车型却于日前传出已经停售、停产。NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)从北京多家北汽新能源4S店了解到,在5月底之前,北汽新能源方面要求经销商完成对EC系列下的两款车型——EC 180和EC 200的清库存工作。

    一位不愿透露姓名的北汽新能源经销商在接受NBD汽车采访时透露,为达到厂家对这两款车的清库存要求,4S店纷纷加大了促销力度。“有的经销商为在期限内完成任务(清库存),不仅加大了促销力度,有的甚至赔钱促销。”

    据NBD汽车了解,新能源汽车补贴新政落地是EC系列两款车型停售的主要原因。这使得业内开始担忧北汽新能源6月的销量表现。少了主力EC系列车型,仅靠EX系列车型销量,北汽新能源刚刚夺回的国内新能源乘用车月度销量冠军之位,有可能在6月份再度失去。

    江淮跌出销量前十

    同为应对新能源补贴新政而加紧进行产品升级的江淮汽车,在5月却走出了与北汽新能源截然相反的销量态势。据乘联会数据,5月,江淮汽车仅销售了2670辆新能源乘用车,同比下滑3%,环比下滑30%。这使得江淮汽车从4月的国内新能源乘用车销量排行榜第六名下滑至十二位。

    对此,江淮新能源营销公司总经理汪光玉告诉NBD汽车,2018新能源补贴新政实施过渡期(6月12日前)结束,江淮汽车正在加紧调整产品结构与生产线,推动符合新补贴标准的产品在6月上量。

    值得注意的是,在新能源乘用车车型排名中,江淮汽车的车型也并未出现在前十名之内。

    乘联会的数据显示,5月,国内新能源乘用车销量排行前十名的车型分别为北汽EC系列(1.26万辆)、江铃E200车(4534辆)、比亚迪秦(4496辆)、宝骏E100(4310辆)、知豆D2(4262辆)、北汽EX系列(4043辆)、比亚迪e5(3883辆)、帝豪EV(3566辆)、爱尚(3278辆)和比亚迪宋DM(3268辆)。

    江淮的主力新能源车型iEV6E的销量仅有2506辆,较4月3569辆的销量,下滑明显。

    对此,江淮汽车方面表示,这只是应对补贴新政实施的调整过渡。汪光玉则指出,为应对新的补贴标准,江淮将于6月26日同步上市两款升级版iEV6E车型。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杨翼


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验