蓝晓科技签4.68亿元订单 “代工”建3000吨/年碳酸锂生产线

    每日经济新闻 2018-06-19 22:18

    蓝晓科技与锦泰锂业签订3000吨/年碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同金额为4.68亿元。根据合同具体内容,生产线投产后,由锦泰锂业按照合同约定向蓝晓科技分期支付建造款。生产线投产运营期间,锦泰锂业按合同约定向蓝晓科技分期支付生产线的运营管理费用和利润分成。

    每经记者 谢振宇    实习记者 胥帅    每经编辑 张海妮    

    6月18日晚间,蓝晓科技(300487,SZ)发布了一则订单公告。公告称,蓝晓科技与青海锦泰锂业有限公司(以下简称锦泰锂业)签订3000吨/年碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同金额为4.68亿元。该合同金额是蓝晓科技2017年度营业收入的105.31%。

    相关信息显示,蓝晓科技此番合同与锦泰锂业10000吨/年的碳酸锂项目有关。公司证券部有关人士向《每日经济新闻》表示:“这是属于第二期7000吨/年碳酸锂项目的一部分。” 

    占去年营收105.31%

    蓝晓科技与锦泰锂业签订3000吨/年碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同金额为4.68亿元。根据合同具体内容,生产线投产后,由锦泰锂业按照合同约定向蓝晓科技分期支付建造款。生产线投产运营期间,锦泰锂业按合同约定向蓝晓科技分期支付生产线的运营管理费用和利润分成。 

    这则合同对蓝晓科技意义重大:合同金额是蓝晓科技2017年度营业收入的105.31%。

    蓝晓科技的主营收入来自其吸附分离技术,这部分的毛利率为40.3%。资料显示,蓝晓科技拥有自主研发的针对我国青海盐湖特点的吸附分离提锂技术。在这之前,蓝晓科技与藏格锂业签订了1万吨/年盐湖提锂项目。不过,上一次主要是针对盐湖卤水提锂装置设备购销,而这一次蓝晓科技则参与到项目的利润分成。

    锦泰锂业主要项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州冷湖行委巴伦马海矿区。据介绍,锦泰锂业依托柴达木盆地的优势资源,初步形成了以锂盐、钾盐资源综合开发、生产、销售为主的盐湖企业。

    根据冷湖行政委员会官网信息,锦泰锂业有1万吨/年碳酸锂项目尚在进行中。 

    承担锦泰锂业部分二期项目

    冷湖行政委员会官网信息显示,锦泰锂业的10000吨/年碳酸锂项目具体分两期进行。该项目于2016年7月启动,当年完成一期3000吨/年项目的基础设施建设和主体设备安装,2017年4月投产。此次二期开工,项目主体预计今年10月份完工,12月份开始单机调试,2019年初正式投产。综上来看,锦泰锂业尚有7000吨/年的碳酸锂项目正在进行中。

    6月19日下午,《每日经济新闻》记者致电蓝晓科技证券部。“因为这是客户的信息,需要和下面的项目经理落实。”有工作人员对记者表示,锦泰锂业3000吨/年的一期碳酸锂项目是已经完成的,公司此次签订的合同是二期项目,“主要是承担其中的3000吨/年碳酸锂项目。”

    为何一期项目没有选择蓝晓科技,而锦泰锂业在二期项目选择与蓝晓科技合作?“一期用的是萃取法,这一次采用的是吸附分离方式。”上述工作人员表示。

    萃取法提锂和吸附分离提锂有何区别呢?根据招商证券一份研报介绍,吸附法和萃取法均为卤水提锂的工艺。从实际情况来看,吸附法符合我国盐湖特点,工艺简单,回收率高,从经济和环保角度考虑很具有优势,尤其适合高镁锂比盐湖卤水体系。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验