烟台民营经济活力对标江浙 老牌民企借资本市场求变

    每日经济新闻 2018-06-14 22:29
    详情>>

    用当地政府人士的话讲,“老秘这是尝到了甜头”。事实上,在烟台当地,民营经济频繁借力资本市场,也成为当地资本市场发展的一大特色。

    烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。2017年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。

    对此,烟台多位政府、企业人士向《每日经济新闻》记者表达了同一个,烟台民营经济的活跃度,和江浙有些类似,虽然不比他们发达,但却是当地资本市场活跃的直接因素。

    每经记者 彭斐    每经编辑 胥帅    

    图片来源:摄图网

    年过花甲的秘波海,依然保持着饱满的创业激情,并对资本市场还是情有独钟。

    一年前,随着正海生物(300653,SZ)成功在深圳创业板上市,秘波海成为创业板第一位带领2家公司成功IPO的董事长。

    7年前,在深交所挂牌的正海磁材(300224,SZ),成为正海集团旗下首家上市平台,此后,秘波海和他的正海集团,一度拥有两家上市公司和两家新三板公司。

    用当地政府人士的话讲,“老秘这是尝到了甜头”。事实上,在烟台当地,民营经济频繁借力资本市场,也成为当地资本市场发展的一大特色。

    烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。2017年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。

    对此,烟台多位政府、企业人士向《每日经济新闻》记者表达了类似观点,烟台民营经济的活跃度,和江浙有些类似,虽然不比他们发达,但却是当地资本市场活跃的直接因素。

    上市融资解决中小企业瓶颈

    事实上,早在上世纪90年代,秘波海和正海集团,就曾一度与资本市场擦肩而过。

    1990年3月,烟台市彩管荫罩项目的立项申请获得国家批复。同年7月,烟台电子网目板厂筹建处(正海集团有限公司前身)成立。当年的项目投资额达到5.1亿元,被列为烟台市“1号工程”。

    来自正海集团的数据显示,集团的彩管荫罩业务发展到顶峰时候,利润已达到一个多亿,获得山东省十大高新技术企业,累计为全球约4亿台电视提供了彩管荫罩配件。

    “当时彩管荫罩这块效益很好,上了就上了,但错过机会了。”在谈到该次与资本市场擦肩的机会时,烟台市一位政府人士有些惋惜。

    不过,当时秘波海和正海决策层已经察觉到,彩管荫罩属于消费电子行业,发展快,更新换代也快,这也促成了2000年正海磁材成立,正海也由此进入稀土永磁材料领域。

    值得注意的是,从技术和市场来看,稀土永磁与正海集团之前的彩管荫罩业务没有丝毫关系,完全是两个全新的领域。

    正海磁材新进入的稀土永磁行业面临的形势也不容乐观,2003年中国已成为世界第一大烧结钕铁硼生产国,当时国内进入该行业的企业已经很多了,竞争形势很严峻。

    在经历前期多年蛰伏后,正海磁材在2007年开始盈利,并开始进入发力阶段。2011年5月31日,正海磁材成功在深圳创业板上市。控股股东为正海集团,现持股比例为51.08%,实际控制人为秘波海。

    “一般而言,当企业发展到达一定阶段和规模时,都会遇到诸如资金、人才、技术和管理等瓶颈的制约,是摆在企业面前一个必须解决的课题。”在烟台当地一位上市公司高层看来,对拥有大批优异的中小企业集群的烟台来说,上市是解决瓶颈的最直接方式。

    在正海磁材上市的这一年,57岁秘波海仿佛迎来了人生了第二个少年时期,干劲十足,誓言要让正海生物也登陆资本市场。

    6年后的5月16日,正海生物(300653,SZ)登陆创业板,其实际控制人同样是秘波海,直接持股3402万股,占比42.53%。

    正海集团一位人士向《每日经济新闻》记者表示,上市后的两年间,正海磁材能快速成长为全国产量前三强、产值10个亿的新材料领军企业,主要得益于上市融资效应。

    在烟台金融办一位人士看来,上市的目的是为了融资,而不是圈钱不务正业,把钱拿回来投到实业里面,对公司的产业形成一个良好的促进,这点烟台企业做的还是挺好的。

    一位券商策略人士向《每日经济新闻》记者表示,秘波海控制的正海生物、正海磁材,都是通过首发登陆创业板,这在A股市场是相当少见的。

    借资本求变助力民营经济升级

    “不敢变化、不善于变化的企业只能是死路一条”。在历年的年终大会上,秘波海经常会讲的这一句话,也是烟台民营经济借力资本市场最好的一句概括。

    事实上,善于在顺境中求变革的秘波海,也在资本市场尝到了甜头。《每日经济新闻》记者注意到,秘波海和他的正海集团,一度拥有两家上市公司和两家新三板公司。

    在烟台一位私募人士看来,上市是促进企业快速做大做强的最佳战略,不仅可以募集大量资金快速扩张,更重要的是可以推动企业建立现代企业制度,实现脱胎换骨的转变,为未来可持续发展奠定坚实基础。

    “上市显然不是终点,民营企业上市后如何借力资本市场做大做强,显然更为重要。”在烟台某上市公司高层看来,并购重组就是一个重要途径。

    在这方面,正海磁材控股新能源电驱系统领军企业——上海大郡,快速切入新能源汽车领域,这显然也是秘波海“善变”的一个体现。

    按照早前公告,正海磁材于2015年通过发行股份及支付现金购买上海大郡81.5321%股权,交易作价为39220.57万元,其中12623.6万元现金对价以募集配套资金支付,由此切入新能源汽车电机驱动系统领域。

    在安信证券一位人士看来,新能源汽车是我国经济发展转型的重要方向,正海磁材和上海大郡也将是钕铁硼和永磁直驱电机业务中成长最快的企业之一,双轮驱动的模式也让企业更值得期待。

    值得注意的是,今年1月,国务院正式批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,在三核之一的烟台,新旧动能转换可能成为民营类公众公司的又一个机遇。

    对此,烟台开发区金融系统人士向《每日经济新闻》记者表示,新旧动能转化的一个关键在于募资,在上市公司的转型发展中,民营类公司更加灵活,这点是比国企更具优势。

    《每日经济新闻》记者注意到,15年前,烟台上市企业仅有8家,如今,该市境内外上市公司总数达到47家。而在过去的2017年,烟台38家境内上市公司的净利润同比增长72.93%。

    能够获得的如此成绩,离不开民营企业的贡献。烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。去年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。

    能够获得如此成绩,离不开民营企业的贡献。烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。去年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。“民营企业已经成为我市上市挂牌的主力军。”烟台金融办人士表示,“我们将一如既往地支持企业规范运营,引导更多企业借助资本市场做大做强,为全市经济发展注入动力和活力”。(烟台开发区工委宣传部王聪对本文亦有贡献)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:胥帅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验