川化股份拟购能投锂业 标的旗下的亚洲最大锂矿开采进度如何?

    每日经济新闻 2018-06-14 20:24
    详情>>

    川化股份公告称,拟筹划购买四川能投锂业有限公司(以下简称能投锂业)股权。而能投锂业旗下最引人注目的资产为李家沟锂辉石矿,该矿产为亚洲最大单体锂辉石矿。雅化集团内部人士表示,目前四川能投已在李家沟锂矿开展了矿建前的一些准备工作,“相对来说他们的进度还是比较快。”能投锂业官网信息显示,将加快推进李家沟锂矿开发项目,确保项目2020年初建成投产。

    每经记者 谢宏辰    每经编辑 文多    

    能投锂业旗下最引人注目的资产李家沟锂辉石矿(图片来源:每经视频)

    川化股份(000155,SZ)于2017年12月18日通过破产重整实现恢复上市后,曾提出向锂电池全产业链战略布局的转型目标,并且公司还曾公开表示将于2018年上半年完成大型锂矿资产的注入工作。目前,资产注入工作已展开。

    6月13日晚,川化股份公告称,拟筹划购买四川能投锂业有限公司(以下简称能投锂业)股权。而能投锂业旗下最引人注目的资产为李家沟锂辉石矿,该矿产为亚洲最大单体锂辉石矿。

    拟买能投锂业50%股份

    川化股份13日公告称,公司筹划购买四川省能源投资集团有限责任公司(以下简称四川能投)持有的能投锂业50%股权。

    6月14日晚,川化股份再次公告称,其已于6月14日与四川能投签订了《股权收购框架协议》(有效期10个月),同时,相关议案已经川化股份董事会审议通过。

    川化股份还介绍,由于四川能投取得能投锂业50%股权的初始成本为5.34亿元。

    能投锂业官方网站显示,其为国有控股大型锂资源开发平台公司,主要从事锂电产业上游锂矿资源、基础锂盐产品、金属锂等锂系列产品的开发、生产和销售,已拥有亚洲最大单体锂辉石矿四川阿坝李家沟锂辉石矿。

    李家沟锂矿原属四川国理旗下锂矿资源,后者为上市公司雅化集团(002497,SZ)的合营企业。此前,四川国理股东间曾存在纠纷。

    据雅化集团称,2017年9月,四川能投和雅化集团通过共同收购、股权转让、增资扩股等方式解决了李家沟锂矿股东间的相关纠纷。

    李家沟锂矿已开始前期工作

    能投锂业成立于2018年1月。14日,雅化集团一位内部人士向《每日经济新闻》记者透露,在李家沟锂矿的相关纠纷解决后,该矿产及相关资产又被注入了能投锂业。

    国家企业信用信息公示系统信息显示,目前能投锂业共有两名股东,除四川能投外,另一名股东为雅化集团。

    上述雅化集团内部人士表示,雅化集团之前和四川能投合作时有约定,能投锂业开采出来的矿,要优先保证四川国理的所有产线,如有剩余,持股方才可按照股比来进行分配。

    由于李家沟锂矿所处山势陡峭等原因,其开采难度较大,此前该矿产开采进度就较慢。

    图为2017年7月时,记者前往李家沟锂矿调查时所拍画面(图片来源:每经视频)

    雅化集团内部人士表示,目前四川能投已在李家沟锂矿开展了矿建前的一些准备工作,“相对来说他们的进度还是比较快。”

    能投锂业官网信息显示,将加快推进李家沟锂矿开发项目,确保项目2020年初建成投产,采选原矿105万吨/年,年产锂精粉约18万吨。

    目前,锂矿价值高企,川化股份打算以怎样的价格购入?对此,川化股份公告称,标的股权的受让价格以经有权的国有资产管理部门备案的资产评估报告就标的股权确定的评估结果为基础,评估基准日为2018年6月30日,具体价格在评估结果确定后,由双方依法确定。交易方式上,以现金或公司发起设立的锂电产业链整合基金进行。

    新闻资料:每经记者实探李家沟

    亚洲最大锂矿实探:估值13.5亿,4年来却几无产出

    亚洲最大锂矿“难产” 为何还能结缘3家上市公司

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:文多


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验