潘功胜:企业在外汇市场不要“裸奔”,外汇管理要服务主业

    第一财经 2018-06-14 16:59

    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在6月14日的陆家嘴论坛上表示,近两年,经过市场的教育和洗礼,中国企业在外汇市场上的避险意识有所提升,但是整体而言仍然有待提高。

    “企业在外汇市场上存在‘裸奔行为’,宏观上市场主体的‘羊群效应’容易引起共振,微观上使企业面临很大汇率风险。”潘功胜强调,随着汇率形成机制市场化,汇率波动性逐步加大,企业外汇管理应当坚持服务于主业,坚持财务中性原则,运用外汇市场工具开展套期保值,减少押赌单边升贬值行为。

    谈到外汇市场建设,潘功胜指出,要提高人民币汇率中间价形成规则性的透明度和市场化水平,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理水平上的基本稳定。扩大外汇市场对内对外开放,夯实汇率市场化改革的微观基础。

    他还提到,下一阶段将从三个方面推动资本项目开放。

    第一,推动少数不可兑换项目的开放。

    第二,通过交易和汇兑环节的联动,提高跨境证券交易项目可兑换程度。已有可兑换项目要提高便利化程度,减少行政审批,实行负面清单管理,弱化政策约束,提高政策透明度和可预期性。

    第三,提高交易环节对外开放程度,按照准入前国民待遇加负面清单管理原则,扩大国内市场尤其是服务业市场,金融服务业市场的对外开放,创造公平竞争的市场环境。

    潘功胜称,目前我国的外汇市场形势基本稳定,跨境资本流动和外汇市场的供求基本平衡,人民币汇率双向波动,弹性增强,预期合理分化,外汇储备规模总体保持稳定,这为下一步改革开放创造了一个良好的环境和条件。

    在金融市场双向开放方面,潘功胜表示,未来将增加金融市场产品供给,规范境外市场境内发行债券和货币市场工具,衍生品市场方面支持扩大境内商品期货市场对外开放,完善合格机构投资者制度,优化QFII、RQFII,QDII、RQDII提高额度,放宽汇出限制,取消锁定期安排等等。

    潘功胜表示,最近一段时间,在资本项目开放方面陆续发布了一些新政策。比如取消了QFII、RQFII跨境资金流动限制,提高QDII额度,发布了关于修改QFII和RQFII有关政策规定,取消了锁定期的安排,取消每月按20%汇出的分期汇出的安排,允许QFII和RQFII对其境内投资开展外汇套保。

    同时,研究合格境内个人投资者(QDII2),扩大互联互通的范围,完善债券通制度安排,包括DVP结算和税收安排;研究允许中资机构参与离岸人民币市场,支持境外机构参与境内外汇市场。

    来源:第一财经 记者:佘庆琪

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验