不跟!美联储加息后 中国央行维持公开市场利率不变

    华尔街见闻 2018-06-14 10:32

    美联储加息后,中国央行选择完全按兵不动,即使在公开市场也没有利率变化。

    中国央行今日公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

    稍早,中国央行实施700亿元7天、500亿元14天、300亿元28天逆回购,同时今日有200亿元7天、600亿元14天逆回购到期。据此,中国央行今日净投放700亿元。

    周四凌晨,美联储在6月的FOMC会议上决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.75%-2.00%。

    此前,华尔街见闻“看政策”栏目点评称,中国央行此次将保持淡定,不跟随美联储加息步伐:

    美联储本轮加息市场已经有充分预期,其加息基础在于总体经济稳健且逐步回暖,美国减税措施正逐渐渗透到经济领域,并体现在今年四、五月份居民消费的明显回升。数据显示,不出意外,美国经济将持续小步前行,继续延续2-3个季度。同时,美联储将加快缩表,美元也将延续强势,对新兴市场形成压力。

    本次美联储加息对人民币的影响有限,中国目前市场利率较之国外已经比较高,且处于金融去杠杆的过程中,央行不具备加息的条件,大概率将保持不变。此外,央行持续释放建立利率走廊,实现利率市场化的政策意图,未来利率走廊应是观测窗口。

    今天央行未跟进加息,逆回购利率公开后,10年期国债期货迅速扩大涨幅,目前升0.42%,报94.995元,为近两周来的盘中新高,盘中涨幅为近三周最大;1年期利率互换跌约2个基点至3.1588%,2028年到期、票息4.88%的10年期国开债买价收益率跌近3个基点,报4.422%. 上证指数亦由下跌转为上涨,沪指目前涨0.25%。

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验