杭州买房中签难 摇号仍让刚需看到入场希望

    每日经济新闻 2018-06-14 15:51
    详情>>

    自3月底出台摇号购房政策以来,杭州新盘逢开盘必热。在限价和摇号等政策的作用下,一二手房价倒挂让摇号购房的的队伍越来越庞大,买新房的难度也越来越高。不过,虽然中低价位楼盘的中签率较低,但摇号仍然给了刚需一次“入场”的机会。

    每经记者 程成    每经编辑 梁秋月    

    CFP图

    有人晕倒、有人打架……眼下的杭州,为了买套新房,购房者不仅要拼财力,更要拼上体力和毅力。自3月底出台摇号购房政策以来,杭州新盘逢开盘必热,部分楼盘的摇号队伍甚至高达万人之多。以杭州融信碧水澜天为例,其于6月2日开盘,推出的404套房源,有11907组客户参加摇号,这意味着如果不计算向无房者倾斜的40%房源,该楼盘的综合中签率不足4%。

    “位置远一点的二手房单价都2万7了,离地铁站还那么远,这个盘才1万8,就挨着地铁站,你说为什么这么多人买?”参加了上述楼盘摇号的王军(化名)告诉《每日经济新闻》记者。

    在限价和摇号等政策的作用下,一二手房价的倒挂,意味着摇中一套新房,就能“赚”数十万,甚至上百万元。巨大的价差,也让参加购房摇号的队伍越来越庞大,买新房的难度也越来越高。

    “根本没有机会选房”

    “当时我登记的时候是7000多号,摇出来的顺序号已是1万多了,太靠后了。”王军告诉记者,“总共才404套房子,我根本没有机会选房”。

    据悉,因摇号客户组数远远超过可售房源数,考虑场地、安全等因素,目前杭州多数楼盘在开盘时,便会先让与可售房源数相当、摇号顺序靠前的客户进场选房,如果该轮选房后还有剩余房源,再按摇号顺序递补选房。

    “当时我也懒得去开盘现场,像这种‘神盘’,怎么也不会轮到我,去了也没用。”王军说。

    排在1万多号的王军并未去现场,而融信碧水澜天开盘当天,404套房源也不出意外地售罄。

    不过,比起开盘现场,到银行验资的过程更让他“难忘”。

    5月25日一早,王军就来到上述楼盘指定的一家银行网点排队准备递资料预审,但此时网点内外已密密麻麻排满了跟他一样来递资料的购房人。

    “起码有上千人。”王军说,“开发商指定的银行少,交资料、验资的人又多,还不能网上办理,银行网点人满为患”。

    审核过后第二天,王军再次来到该网点准备冻结资金验资,眼前排队的人已经从银行大厅内排到了马路上。

    “审核、验资的时候,不少人就因为排队的事吵架。”王军说,“天气又热,这么多人排队也就是为了领一个号,上了年纪的人根本吃不消”。

    据悉,王军从外地来杭工作多年,一直希望能在杭州买房安家。目前,并未摇中融信碧水澜天的他,已将资金解冻,准备摇另外一楼盘。

    令王军欣慰的是,6月份后,杭州不少开发商指定验资的银行网点逐渐多了起来,有的甚至超过50个。此外,银行也开始提供网上冻结资金的服务。

    与王军经历类似,上海李阳(化名)的买房经历也够波折。

    “我是首套,想买外环内的新房,去年开的新盘又很少,只有北边上海大学附近开过几个新盘。”李阳告诉记者。

    年初,李阳一直关注的位于闵行区中环附近的某楼盘迎来了开盘消息,这让李阳看到了希望,他想努力搏一搏。

    “我从去年11月就开始关注这个盘了,紧贴中环、大牌开发商,关键是均价不到7万,比周边二手房便宜1万左右,性价比确实不错。”李阳说,“当时认筹的时候给他们看了全款的理财证明,还交了120万的认筹金,就是想提高中签的概率”。

    不过,该楼盘在3月12日上午摇号时,266套房源就有860组客户参与摇号,李阳的序号排在500多位。

    “公证处摇完号后下午就开盘了,当时开发商只叫了前400号的客户前去选房。”李阳说,“现场每组客户有2分钟的选房时间,不过听人说,现场选房的人基本都在1分钟内把房选好,整个过程很紧张很激烈”。

    “那天听说有客户现场放弃的,但200多套房子最后还是只有个别几套房源没卖掉。”李阳说,“我第二天也去了开盘现场,仍然没有机会进场”。

    尽管未能摇中上述楼盘,但令李阳欣慰的是,其在4月份成功摇中了浦东新区某楼盘。

    “摇号虽不合理,但仍让刚需看到入场希望”

    去年以来,杭州楼市持续火热,而近期多个中低价位楼盘的摇号情况也能看出楼市的热度难减。如位于良渚的未来公寓,662套房源有15168组客户,中签率约4%;位于富阳区的观潮江宸府,470套房源有4096组客户,中签率约11%;位于萧山的大境东湖城,70套房源有3990组客户。而上述3个楼盘的单价约为2.2万元、1.6万元、1.67万元。

    虽然中低价位楼盘的中签率较低,但在王军看来,摇号仍然给了刚需一次“入场”的机会。他说,“刚需的、便宜的楼盘摇号的人都很多,中签率低,中签率高的都是一些价位高的楼盘,买不起”。

    记者注意到,位于临安区的桃李春风,114套房源有167组客户,中签率约68%;位于杭州中心城区的凤起鸣府,31套房源只有17组客户,中签率达到100%。上述两个楼盘的均价分别达到3.1万元/平方米、7.98万元/平方米,这一价格在所在板块内处于较高水平。

    “摇号政策的出台,是当前热点城市供需失衡状态下主管部门的暂时应对之举,这与构建长效机制的要求是一致的。”易居研究院研究员詹毅凡告诉《每日经济新闻》记者,“某种程度上看,摇号政策打击了茶水费、暗箱操作等市场乱象,保证了部分刚需群体的利益,有利于楼市的健康发展”。

    以上海为例,实行摇号购房政策近一年来,上海楼市已出现明显的结构性分化,即市中心高价盘受宠、远郊中低价盘遇冷。而这对购房者来说,买房难度明显降低。如外环外的部分楼盘,认筹数明显低于可售房源数。位于嘉定新城的盘古园府项目,416套房源认筹人数仅82组;金山区的正荣璟园,54套房源认筹人数5组;金山区的上海新天鸿高尔夫社区,456套房源认筹数也仅有8组。

    “上海远郊部分楼盘的买房难度降低,一个是这些区域的项目暂时缺少轨道交通等完善基础设施的支撑;再一个是这些区域在摇号前受楼市火热的影响,已消耗掉一大批刚需。”詹毅凡说。

    此外,终究扛不住限价压力的开发商,近期集中拿证推盘,也让刚需的选择余地变大了。

    从上海近一年的楼市走势来看,实行摇号后,刚需群体选择余地更大,买房难度也明显下降。而随着时间的推移,在上海出现的刚需买房难度下降的现象,是否会在杭州上演呢?

    “杭州当前楼市的火热,主要还是市场需求多,供给端无法匹配造成的。”詹毅凡说。

    克而瑞数据显示,截至5月底,杭州商品住宅库存仅262万平方米,同比下降49%,在监测的100个城市中库存规模位列倒数第二,存销比仅有2.9个月。

    不过詹毅凡认为,当前包括杭州在内的很多城市都在补库存,预计到四季度左右,楼市库存不足情况会有所好转。

    杭州“好地网”的数据显示,今年1~5月,杭州十区土地出让金同比增长264%至1353亿元;土地出让总规划建筑面积848万平方米,同比增长244%,其中住宅用地规划总建筑面积达到597万平方米。

    “先摇一两个月看看吧,实在中不了,就先买套二手房,要么就再等等看。”王军说。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:梁秋月


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验