规模上限500亿主投CDR 首批 “独角兽”基金最快明日获批

    每日经济新闻 2018-06-05 16:27
    详情>>

    今日,华夏、南方、汇添富、招商等几家基金公司,纷纷晒出新品海报,有意思的是,从这些海报来看,跟以往的产品宣传海报大不同,它们既没有产品名称,也没有产品发行日期。那么,为什么这些基金公司会集体选择今天对外展开宣传呢?这些产品又有何神秘之处?

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    今日,华夏、南方、汇添富、招商等几家基金公司,纷纷晒出新品海报,有意思的是,从这些海报来看,跟以往的产品宣传海报大不同,它们既没有产品名称,也没有产品发行日期。

    但这些海报又都有着类似的地方,那就是海报中都传递着"神秘大咖"的身影,这个"神秘大咖"被业内人士看作是"独角兽",也就是说,这些即将发行的新品就是市场上热议的"独角兽"基金。

    那么,为什么这些基金公司会集体选择今天对外展开宣传呢?这些产品又有何神秘之处?

    "独角兽"基金即将获批

    据证监会网站显示,5月29日时,有6家基金公司上报了一批名称非常类似的产品,这些产品均为"3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金"。

    具体从以下这张表来看:

    从进度来看,这些产品材料于5月29日被接收,5月31日获受理通知,此后还未有进一步的进展更新。不过今日有基金公司人士透露:"这些产品很快就会获批。"

    另有基金人士表示:"预计明天就能拿到批文,然后7号就有可能会进行产品公告。"

    值得一提的是,对于即将到来的产品募集,上述基金人士还指出:"基金设置500亿元的募集上限,如果高于500亿元,最后一日会启动按比例配售。"

    "如果低于50亿元的话产品不成立。"另一基金公司人士补充说道。

    规模大、费率低或是两大特点

    彼时,当这些产品名称信息出来时,就有业内人士指出,这些产品很可能是奔着CDR以及一些"独角兽"公司来的。

    而今日,有基金公司人士向记者表示:"从灵活配置混合型产品这个名称来看,权益类有可能就是配CDR,而另外一部分可能就是配债券。"

    据了解,所谓的"战略配售",其实就是"向战略投资者定向配售"的简称。根据《证券发行承销与管理办法》(2018年征求意见稿)第十四条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。

    在不久之前的工业富联IPO时,战略配售其实就已经出现了,其对于战略投资者的选择,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:

    1、具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;

    2、大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;

    3、与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。

    值得关注的是,战略配售投资者的锁定期可以有结构化的安排,例如目前有12个月、18个月、36个月、48个月。为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其股份锁定期。

    从战略配售投资者的锁定期也能看出,为什么这些"独角兽"基金要设置3年的封闭期。除此之外,有业内人士向记者总结了这几个产品存在的几大比较明显的特点:"一是预计这几只基金会发得比较快;二是规模可能会发得比较大;三是费率会比较低。"

    至于在具体的投资范围上,除了上述提到的参与CDR配售,上述业内人士还表示:"据我了解,它不能投货币基金,债券的话可以投利率债和3A级别以上的信用债。"

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验