阿里系入股中通亮出“新物流”野心 弥补效率与质量“先天缺陷”

    21世纪经济报道 2018-05-31 10:16

    图片来源:视觉中国

    阿里系与通达系愈加密不可分。

    继入股百世物流(BSTI)、圆通速递(600233.SH)后,阿里系又投资了一家通达系快递公司。5月29日晚,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递(ZTO)宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通投资13.8亿美元,持股约10%。

    同一天晚上,圆通速递、申通快递(002468.SZ)、中通快递、百世物流等也纷纷宣布,将向菜鸟供应链管理有限公司的子公司“浙江驿栈”合计增资31.67亿元人民币。其中,中通子公司此次出资10.75亿元人民币,增资后将持有浙江驿站15%股份,成为菜鸟之外持股最多的一方。

    从数据上看,阿里系与中通的关系尤为紧密。阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新的赛道,本次战略入股将加强阿里在新物流上的战略协同与业务协同。

    一方是在快运、同城配送等方面均表现不俗的物流企业,一方是背靠阿里电商、搭建了覆盖全国的仓配网络的“地网平台”,双方在已有业务合作的基础上,各自将“触角”伸向了资本层面。

    “中通与菜鸟可谓优势互补。”快递物流资讯网首席顾问徐勇评论,双方都有发展“新物流”的动力与野心,而资本的融入能够促进技术交流与业务协同,为长远的发展奠定基础。

    资本纽带连接

    根据中通快递电话会议内容,本次交易将会以现金获取增发股权(newlyissued)的方式进行。按13.8亿美元对应10%左右的持股比例,阿里系本次获取中通快递股权的估值约在138亿美元(合约885亿元人民币)。

    在电话会议中,今年刚上任的中通快递首席财务官颜惠萍透露,未来与阿里巴巴的合作主要将在三个层面展开:第一公里与最后一公里的揽件与运输、仓储系统,以及跨境电商的物流服务,而技术则是支持这一切的手段。

    她表示,第一公里与最后一公里的揽派是中通与阿里战略型合作密切相关的部分,主要是与菜鸟和菜鸟驿站展开合作,并借助技术力量,进一步提升服务质量。

    而仓储作为供应链的一个重要部分,也是双方加强合作的主要方向。中通表示,已经和菜鸟在智能物流领域进行了合作。“在阿里巴巴和其他电商产品的流量之下,这将是一个有效的方式,整合资源并提升仓储管理和服务质量。”颜惠萍说。

    在跨境电商领域,去年12月,中通收购了深圳市秀驿国际物流有限公司(下称“COE”),COE主要从事跨境物流服务,颜惠萍表示,这也为中通与阿里的跨境电商业务合作带来了广泛的空间。

    此次在资本层面深入合作后,阿里巴巴将在中通拥有一个董事会席位。“这将有助于我们更正式、更频繁地讨论未来计划。”颜惠萍称,过去物流业因为缺少合作,造成效率低下的问题,而联合战略投资则能够很好地缓解。

    抢跑“新物流”赛道

    阿里系平台一直是中国快递业的巨大推手,占据快递行业业务量比重高达70%左右。也正是因为电子商务的持续爆发,我国的快递业才保持了年均42%的增速,两年间7家快递企业相继上市。

    阿里与通达系始终难舍难分,作为电商实物商流的一环,阿里巴巴对物流领域的投资步伐从未停止。

    2007年,阿里与富士康共同在百世投资1500万美元,随后多次增资,目前持有百世上市公司27.79%股权,位列第一大股东;2015年5月,阿里以云锋新创、阿里创投获得圆通20%股权,上市后稀释至17.48%,位列第二大股东;同年8月,阿里还投资约283亿元入股苏宁云商,其中95亿用于苏宁物流。

    阿里巴巴目前在物流领域广泛撒网,撇开今年刚刚95亿美元收购的饿了么(城市内及时配送),单从轻小快件领域来看,就已经布局了百世、圆通与中通三家,占据了通达系的半壁江山。

    这构成了某种微妙的现状,事实上市场对中通与圆通今后的竞争关系也有诸多猜想。不过颜惠萍在电话会议中对此避而不谈,而是强调各方在快递的价值链上都扮演着重要角色,阿里巴巴的角色不是控制,而是赋能。

    赋能的另一边是阿里与京东在物流领域酣战不止。徐勇对21世纪经济报道记者表示,物流的主要发展方向是自动化、智能化,当前,京东自有物流在这些方面积极布局,而阿里则以第三方物流为主,在提升物流效率与质量上存在“先天缺陷”。

    以无人仓为例,尽管菜鸟和京东物流都各自建设了自己的酷炫无人仓,但京东物流自身就可以将大部分资源利用,而菜鸟在很大程度上仍是一个平台企业,与包括通达系在内的快递公司都是合作关系。

    “由于自有物流不够强,阿里只能通过兼并、重组快递上下游产业链等方式,增加与物流公司的粘性。”徐勇指出,这也是阿里投资多家通达系快递公司的原因。

    为何“挑中”中通?

    阿里之所以“看中”中通,业内分析是因为中通本身具备的科技基因。

    据了解,中通在数字化、自动化、智能化等方面投入很大,并且是使用自动分拣装置最多的快递公司。中通科技2016年成立了应用和技术平台研发团队,专门从事微服务应用架构、深度学习和人工智能、大数据等先进技术的研发。

    2017年,中通科技还组建了专门的质量团队、大数据智能和先进算法团队、智能硬件团队,构建了包括自动化测试、移动测试、安全渗透测试、数据测试、SQA等完善的质量提升体系。

    另外,在快递业务格局方面,近年也呈现出分化加剧的现象,从数据上看,中通的优势不降反升。2017年,中通凭借62.1亿件的业务量继续居于首位,尽管行业增速首次下降至30%以下,但中通的增速高达38%,市场份额进一步提升至15.5%。

    对于阿里系入股之后中通快递业务量的增长空间,颜惠萍没有直接答复,而是表示,根据国家邮政局预测,3年内快递包裹数量将从400亿增长到700亿,线性看每年有100亿增量,而中通将会继续建设产能,增加转运中心和网点的数量。

    分析人士看来,阿里的投资并不会给快递业务的格局造成太大影响。

    姜明表示,从发件角度看,大部分淘系商家仍然是自行选择发货商,淘宝和天猫仅仅是平台;另外,快递公司依然牢牢把持自身的战略制定,如重点发展对象、定价等。“从长期的竞跑来看,阿里的参与很难从根本上改变一家公司本身的质地。”

    来源:21世纪经济报道 记者 彭苏平

    编辑:曾建辉


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验