内地首针九价宫颈癌疫苗在海南接种 医疗机构药企盼早日“分羹”

    每日经济新闻 2018-05-30 23:12

    今日(5月30日),九价人乳头瘤病毒疫苗(简称九价HPV疫苗)正式迎来内地首位接种者。

    每经记者 方京玉 金喆    每经编辑 赵桥    

    5月30日,在博鳌超级医院,北京史女士成为内地第一针九价宫颈癌疫苗接种者 图片来源:东方IC

    宫颈癌是中国15~44岁女性中第二大高发癌症,仅次于乳腺癌,中国每年约有13万新发病例。国际研究数据显示,九价HPV疫苗能够预防92.1%的宫颈癌。如今,该疫苗在内地可以正式接种。

    今日(5月30日),九价人乳头瘤病毒疫苗(简称九价HPV疫苗)正式迎来内地首位接种者。《每日经济新闻》记者了解到,九价HPV疫苗已于30日上午在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心完成第一针接种。第一批到达海南的疫苗共有6000支,可供2000人注射。和睦家医疗中心称预约到疫苗的女性有1000人左右。目前内地仅有海南博鳌超级医院能够提供九价HPV疫苗接种服务。

    以套餐形式为主

    记者了解到,5月30日上午来到海南博鳌超级医院进行内地第一针九价HPV疫苗接种的史女士来自北京,她在测量了血压等生命体征后进行接种。接种后,史女士在观察室等待三十分钟后离开,整个接种过程约1小时。

    5月11日,海南省公共资源交易服务中心公告,海南省第二类疫苗增补项目资料审核及价格谈判已经结束,九价HPV疫苗两个规格的谈判价格均为1298元每支,三针价格为3894元。按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,县级疾病预防控制机构向接种单位供应第二类疫苗可以收取疫苗费用以及储存、运输费用。收费情况应当向社会公开。

    目前,博鳌超级医院和睦家医疗中心提供的九价HPV疫苗以套餐形式为主,共5800元。作为九价HPV疫苗目前内地唯一的接种平台,和睦家也尤为重视。在5月29日结束广州和睦家医院的落成典礼后,其创始人、CEO李碧菁便赶赴海南博鳌出席次日的“首针”活动。

    李碧菁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,第一批九价HPV疫苗可供2000人注射,未来会继续与相关部门推动,后续海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区有充足的疫苗供应给有需求的接种人群。

    据央广网报道,宫颈癌仅次于乳腺癌,我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,国际研究数据显示九价HPV疫苗能够预防92.1%的宫颈癌。

    HPV疫苗竞争格局被打破

    2016年3月23日,香港成为全球第三个获批上市九价HPV疫苗的地区,这吸引了不少内地人士赴港接种。

    今年2月,在广州工作的陈女士通过中介介绍前往香港接种九价HPV疫苗,三针全款6000港元。按照要求,九价HPV疫苗应在一年内打完三针,诊所方面通常按照“0-2-6”(第一针注射后两个月注射第二针,6个月内注射完三针)的时间安排客户接种疫苗。但最近诊所方面称因供货影响暂停为已预约的客户注射,陈女士的接种时间也一再延迟。

    赴港接种疫苗热的背后,是内地对九价HPV疫苗的迫切需求。据了解,目前已在全球上市的HPV疫苗分别为葛兰素史克的二价,默沙东的四价和九价。2017年7月31日,二价HPV疫苗在中国获批上市,同年11月,四价疫苗获批。

    随着九价疫苗正式在内地上市,HPV疫苗的竞争格局也被打破,各家开始“出招”应对。有业内人士分析,在疫苗适用年龄基本一致之后,比的可能就是性价比、免疫效果和供应情况。

    5月29日,二价HPV疫苗的生产商葛兰素史克宣布,根据中国监管机构的技术审评结果,HPV疫苗希瑞适的接种对象年龄延长至45岁已获得批准,由此成为了内地目前唯一获批可适用于9至45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

    5月23日,国内上市公司智飞生物(300122,SZ)称收到了国家药品监督管理局(原国家食品药品监督管理总局)签发的九价HPV疫苗相关签发证明,公司独家代理的默沙东九价HPV疫苗即将进入内地流通领域。

    目前,我国已有企业获批九价HPV疫苗的临床批件,积极开展临床试验。沃森生物称,公司九价HPV疫苗已于2018年1月获得临床试验批件,正在进行各项准备工作。一位行业人士预计,离国内其他医疗机构可以接种九价HPV疫苗还需要6个月左右时间。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验