与乐视分手?张艺谋找到新工作:获1.5亿股+1亿创作金

    每日经济新闻 2018-05-26 08:46

    5月24日,欢喜传媒宣布与张艺谋导演签约,张艺谋成为继宁浩、徐峥、陈可辛等导演后,欢喜传媒的第七位明星股东。此前,2016年5月,乐视网曾公告称,拟作价98亿元购入乐视影业100%股权。据乐视网收购预案显示,张艺谋持有乐视网340万股,按当时的盘价计算,张艺谋的持股账面价值达2亿元。据腾讯《一线》,近日有知情人透露,张艺谋与乐视的合约已经接近尾声。

    每经记者 毕媛媛     每经编辑 温梦华 何小桃    

    5月24日,欢喜传媒宣布与张艺谋导演签约,合作内容包括欢喜传媒将在未来六年内,拥有对张艺谋执导的三部网络系列影视剧的独家投资权,张艺谋也成为继宁浩、徐峥、陈可辛等导演后,欢喜传媒的第七位明星股东。

    但随着欢喜传媒财报连续三年亏损,与王家卫导演的网剧也没有了下文,这次张艺谋能给欢喜传媒带来惊喜吗?

    “一代国师”张艺谋的商业之路

    根据欢喜传媒发布的公告显示,双方合作内容包括,

    欢喜传媒将在未来六年内,拥有对张艺谋执导的三部网络系列影视剧的独家投资权,并可将其中一部替换为电影项目。在初始合作六年期过后,双方合作可进一步延长四年。

    根据协议,欢喜传媒将向其发行1.5亿股股份,以及向张艺谋导演及团队支付1亿元作为运营费用等作为回馈。此后张艺谋导演将成为欢喜传媒的股东,并将成为欢喜传媒集团艺术指导委员会成员,就创意制作及影视项目向集团提供咨询及意见。

    ▲欢喜传媒相关公告

    1987年一部乡土味十足的《红高粱》,让全国人民认识了一个来自陕西西安的导演张艺谋,也让中国国产电影走向世界,让西方人对中国电影第一次刮目相看。之后张艺谋又执导了《秋菊打官司》、《活着》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等一系列反映社会现实的影片,奠定了其中国第五代导演领军人物的地位。

    ▲张艺谋经典影视作品(图/欢喜传媒官微欢喜首映截图)

    2018年,张艺谋凭借众多国际获奖电影位列2018年多个华语电影导演排行榜榜首。

    除了电影方面的成就,这位“一代国师”,如今在商业化的路上也越奔越远。

    2016年5月,乐视网曾公告称,拟作价98亿元购入乐视影业100%股权。据乐视网收购预案显示,张艺谋持有乐视网340万股,持股比例为0.17%,按当时的盘价计算,张艺谋的持股账面价值达2亿元。

    欢喜传媒公告显示,唯臻(或其指定公司)(一间拥有对张艺谋先生若干部网络系列影视剧制作之独家投资权之公司)占股欢喜传媒5.14%,这显然比乐视更有诚意。

    但公开消息并没有透露张艺谋与乐视影业(现乐创文娱)的合约是否结束。记者在公告发现,乐视影业对张艺谋自2013年5月17日起至乐视影业成功上市(IPO或被上市公司收购)之日,5年内担任导演的所有影片拥有独家优先投资权和独家发行权。不过,据腾讯《一线》,近日有知情人透露,张艺谋与乐视的合约已经接近尾声。

    ▲唯臻(或其指定公司)占股欢喜传媒5.14%(图/欢喜传媒相关公告)

    除了执导电影外,导演大型实景演出也是张艺谋擅长的一个方向,由其执导的《印象·刘三姐》《印象丽江》《印象西湖》等大型演出广受欢迎,“印象系列”背后的制作方是“观印象艺术发展有限公司”。公司官网显示,该公司为“三湘印象”(000863)全资子公司,前身是由张艺谋、王潮歌、樊跃等资深导演发起的北京印象创新艺术发展有限公司。2016年5月,三湘印象成功收购观印象100%股权,目前张艺谋以及IDG资本、云锋基金等直接或间接持有三湘印象股权。

    此外,据天眼查消息,张艺谋参与入股的公司高达10余家,其中担任法人的公司为5家,担任股东的为10家公司,担任高管的为4家公司,作为合作伙伴的有5家公司。

    ▲张艺谋参与公司情况(图/天眼查)

    三年亏损14亿港元,与导演合作的网剧何时面世?

    此次合作达成后,张艺谋将成为欢喜传媒的第七位股东导演。此前,欢喜传媒已拥有:徐峥、宁浩、王家卫、陈可辛、张一白及顾长卫六位股东导演,并和贾樟柯、文隽、王小帅、刘心刚、李杨及陈大明等多位知名导演和制片人签约。

    ▲从左到右:陈可辛、宁浩、董平、王家卫、张一白、顾长卫、项绍琨、徐峥(图/欢喜传媒官微欢喜首映截图)

    欢喜传媒集团行政总裁项绍琨先生表示:“张艺谋导演进军网络剧集的拍摄对中国及全球观众来说无疑是个激动人心的好消息。与张艺谋导演的合作顺应了欢喜传媒一直以来的发展理念,即加速发展商业及艺术价值兼具的优质影视内容以及线上视频平台‘欢喜首映’的拓展。”

    但高频引入一系列的明星股东,也给欢喜传媒的业绩带来了问号。

    2015年5月,宁浩、徐铮入股21控股,之后改名为欢喜传媒,并不断引入王家卫、陈可辛、张一白等名导,增加公司实力,但公司的业绩却并未因此得到改善,目前反而呈亏损状态。

    欢喜传媒的年报显示:

    2015年至2017年,年亏损额分别为9280万港元、12.54亿港元、9516万港元,累计亏损约14.43亿港元。这都因为绑定导演股东的大额支出所致。

    ▲欢喜传媒2017年度年报

    在引入宁浩、徐铮时,欢喜传媒的股价曾一度拉升至6.8港元,而明星效应过后,其股价则不尽如人意。从2016年至今,大部分时间股价都在2港元左右徘徊,截至5月24日收盘,其股价为2.02港元。

    在引入导演的策略上,欢喜传媒大多是以配股的方式引进。相关公告显示,

    欢喜传媒此前分别向王家卫、陈可辛、顾长卫及张一白配发1亿股、1.445亿股、7500万股及1.4亿股新股,分别占公司扩大后已发行股份的3.92%、5.66%、2.71%及5.06%。

    根据合作协议,未来6年内,欢喜传媒将获得陈可辛导演及制作二至四部电影的独家投资权,其余作品有优先投资权力,并享有最多60%的收益。而顾长卫和张一白也是如此,在配股的同时,欢喜传媒还获得两位导演部分电影及网络影视剧为期六年的独家或优先投资权。

    早在2016年,欢喜传媒与王家卫的公司Master China Films达成协议,

    集团将有权独家投资总共两季网络系列影视剧(共18集)。对于每部王家卫作品,未来10年内,欢喜传媒拥有全球独家新媒体互联网发行权。

    ▲欢喜传媒相关公告

    但王家卫的网剧迟迟未面世,陈可辛的作品目前也未见到欢喜传媒的投资消息。大导演虽然愿意“下海”做网剧,但作品离真正的问世恐怕还需要一段时间。

    据悉,欢喜传媒今年参与的电影《江湖儿女》《我不是药神》《疯狂的外星人》将先后上映。其中,贾樟柯新片《江湖儿女》成为唯一入围戛纳的华语片。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验