夜读 | 再微小的善良,也有披荆斩棘的力量

    二次元猫小姐 2018-05-21 22:32

    01

    前不久,我正上着班,就接到托班老师的电话,让我去学校一趟。

    原来,孩子在吃面包的时候调皮,拿着面包塞鼻孔,把两只鼻孔都给塞满了。

    赶到学校的时候,孩子正在老师的教导下用嘴巴呼吸。

    我和老师都有点慌,情急之下选了最近的诊所。

    门诊医生带着我们去检查室,起初孩子非常害怕,不肯躺在小床上。

    门诊医生耐心地说:别怕,叔叔轻轻地弄,帮你把面包夹出来,你就不难受了。

    医生语言轻柔,眼角和嘴边一直带着笑意,孩子很快就放松了。

    小诊所条件简陋,医生拿着小镊子仔细地夹。十几分钟后,医生累得满头大汗,但效果却不理想。

    医生告诉我们说,他这里设备不够。面包太软了清不干净,怕被小镊子夹碎后吸到肺里就不好了,让我们赶紧转大医院。

    他拒绝收钱,一边送我们出门,一边交待我们要去哪个科室挂号。

    转大医院后,孩子被安排做内镜。

    孩子看到大大小小的仪器就紧张得发抖,护士要把他按在床上的时候他死劲挣扎,吓得泪眼婆娑。

    我说:别怕,他们会跟刚才的医生叔叔一样,轻轻地弄。

    孩子立马就安静下来了,闭上眼睛乖乖等医生处理。

    孩子配合后,内镜仪器清理进行得很顺利,五分钟就结束了。

    我没想到门诊医生一个小小的安慰会带给孩子这么大的勇气。孩子不仅感受到了他的善意,还从他身上获取了信任他人的力量。

    02

    有一天早上出门的时候遇上大雨。

    一边抱孩子一边打伞提包实在是太困难了,我径直走到楼下超市门口打车,想在超市的屋檐下避雨,正好也能腾出手来招车。

    因为超市离路边还有一段距离,路过好几辆车都没有看到我挥手。

    再远远地看到一辆空车过来的时候,我只好抱着孩子往路边走。

    一个穿超市工作服的人在我们前面拦住了那辆车,我心里咯噔一下:不好,又被人抢先了。

    未料,他跟司机说了几句话就离开了。

    紧接着,一对情侣也抢在我们前面,跟司机问了几句话,又离开了。

    我猜,应该是司机趁下雨天把价钱抬很高,所以都没谈妥吧!

    但无论怎样,我都得硬着头皮去问一下,上班快迟到了,我还得赶着先送孩子去学校,时间不等人。

    没想到,司机冲我挥手说:快点呀,我正在等你们呀!

    见我一脸纳闷,司机解释道:刚才有个男的告诉我你们要用车,他说下雨天路滑,你抱着孩子不好走,让我在这等一会儿。

    原来,是那位超市工作人员,看我招了几次车都没人搭理,便特地走到路边帮我叫了车。

    司机因为信守承诺,才谢绝了别人的用车。

    那段时间我一直特别颓,工作和写稿的事情堆积着,时间总是不够用,被迫放弃了一场很重要的资格证考试,焦躁且无助。

    然而,心情就在那一瞬间好了。心头的那一丝暖意提醒我,不必哀怨,人生自有惊喜。

    于是,一切都恢复正常。

    那位素不相识的超市工作人员一定不知道,他小小的一个举动带给了我多大的能量。

    03

    去年我们镇上发生了一件很温暖的事情。

    有一位网友在公园附近见到一个走失的小男孩,四处询问后没找到孩子的父母,便将孩子送到了就近的派出所。

    网友将孩子图片和派出所大门照片发到朋友圈,写着:

    我于*点*分在**公园附近捡到这个小男孩,现在孩子在**派出所,知情人请通知父母前去认领。

    一时间,小镇上的热心街坊们纷纷转发,消息很快就传播到了孩子的熟人身边。

    三小时后,孩子的父母去派出所接回了孩子,得到消息后的网友也第一时间发了朋友圈通知。

    于是,消息又以同样的路线传播开来,这一次,大家发完都默默删除了孩子的照片,以免给当事人添麻烦。

    不难想象,焦急的父母看到失而复得的孩子,是何等的幸福。

    大家虽素未谋面,却以星火燎原的善意挽救了一个家。

    也许有人会认为小善是微不足道的事情,其实善良在被我们释放出去的那一刻就有了披荆斩棘的力量。

    我们永远也不会知道,一个举手之劳,会对别人有多重要。也正为因如此,我们才不必吝惜我们的善良。

    小善渐而大德生,再小的善意也能爆发出无穷的能量。

    别小看你的一念善举,有时候它就是一处希望。

    愿我们在尘世都修得一颗慈悲心。

    来源:二次元猫小姐(tqq1214cat)

    作者简介:二次元猫小姐,一个只写好文章给你看的塌鼻子姑娘,个人公众号:二次元猫小姐(tqq1214cat)。

    每日经济新闻客户端获授权转载 文中配图来自摄图网。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验