70年“老字号”风光不再 宁波中百受前董事长担保案困扰

    每日经济新闻 2018-05-16 23:14
    详情>>

    宁波中百董事长应飞军对记者表示,宁波二百作为宁波当地老牌百货商场,其品牌和地段等优势仍存,黄金首饰及床品家纺的销售额表现优异。不过应飞军也坦言,由于受到前董事长担保案的困扰,目前公司没有更多的业务拓展计划。

    每经记者 沈溦    实习编辑 胥帅    

    每经记者沈溦摄

    太平鸟集团张江平旗下的鹏渤投资要约收购股份一事,让泽熙概念股宁波中百(600857,SH)再次成为资本市场的焦点。

    然而《每日经济新闻》记者也注意到,作为老牌上市公司,宁波中百近年来业绩并不显眼,其主体宁波第二百货商店此前曾传出经营老化、人气下降等问题。宁波中百年报显示,自2014年以来,宁波二百营收呈现下降趋势,毛利率、净利润方面也不见起色。

    对此,宁波中百董事长应飞军对记者表示,宁波二百作为宁波当地老牌百货商场,其品牌和地段等优势仍存,黄金首饰及床品家纺的销售额表现优异。不过应飞军也坦言,由于受到前董事长担保案的困扰,目前公司没有更多的业务拓展计划。

     

    实地走访:商场人流较少

    资料显示,宁波二百商贸有限责任公司是宁波中百的全资子公司,主要经营宁波第二百货商店,是宁波市大型百货零售商店之一。商店创建于1950年,是一家近70年历史的老字号企业,现营业面积达到28000平方米,于1997年9月27日开业。宁波中百2017年年报数据中,公司2017年营业收入总额9.78亿元,其中商业收入达到9.6亿元。

    近日,《每日经济新闻》实地走访了宁波二百,作为宁波最早的商业中心之一,宁波二百位于当地传统的核心商业区,毗邻天一广场、城隍庙等地标,周边大型商业中心有天一银泰和东门口银泰等。记者在宁波二百走访中发现,该商场仍保留着传统以楼层划分品类,一至六层分别为黄金珠宝、女装、男装、运动、家纺床品等。可能适逢工作日,同时也缺少餐饮休闲等业态吸引人群,当日商场内人流相对较少。

    一名运动品牌销售人士对记者表示,宁波二百地段优势显著,营业额尚可,商铺入驻率也一直比较高。宁波当地一名零售行业人士也对记者直言,宁波二百虽然地段有绝佳优势,但相比周边银泰商场,它的业态老化,中高端品牌少,吸引年轻人群和高端消费人群的能力偏弱。而且随着商业中心的爆发,竞争力有进一步下降的趋势。

    根据宁波中百近年业绩显示,2014年公司实现营业收入11.80亿元,比上年同期下降20.02%;实现归属于上市公司股东的净利润4137.93万元,同比增15.92%;2015年公司实现营收10.78亿元,同比下降8.65%,归属于上市公司股东的净利润为4309.26万元,同比增长4.14%;2016年公司营业收入9.06亿元,同比下降15.97%,归属于上市公司股东的净利润4249.91万元,同比下降1.38%。

    对于公司业绩的疲软态势,应飞军直言,由于自己接手董事长一职后就一直在应对前任董事长造成的担保案,目前对于公司未来新业务拓展尚没有具体的计划。

    担保案引来5.3亿债务

    记者注意到,除了业绩疲软的因素外,近期宁波中百因为一起“担保案”也头疼不已,资料显示,2013年4月,工大首创(宁波中百曾用名)关联方天津市九策高科技产业园有限公司(以下简称天津九策),与中建四局签订了《工程款债务偿还协议书》,约定天津九策欠付中建四局9.47亿元工程款的清偿问题。

    而时任工大首创法人、董事长的龚东升在未按照规定履行公章使用审批流程,且未经董事会、股东大会审议的情况下,向中建四局出具了一份盖有工大首创公章及其本人签名的《担保函》,担保方式为不可撤销的连带责任保证,且事后未向董事会及其他董监高告知该事项。

    直到2016年4月12日,宁波中百收到中建四局邮寄的《关于敦促贵司承担担保责任的函》,要求上市公司清偿债务,此事才东窗事发。

    2017年9月20日,广州仲裁委员会作出仲裁庭裁决,高达5.3亿元的债务均压在了宁波中百身上。尽管宁波中百多次努力,控告前任董事长龚东升涉嫌背信损害上市公司利益。不过截至目前,成效甚微。

    2017年年报显示,公司因前任董事长龚东升先生的行为,被莫名牵扯进“担保案”的漩涡,报告期内,公司收到了广州仲裁委送达的仲裁裁决书,公司因此或将产生巨额预计负债,给公司的未来发展产生一定的影响。2017年,公司实现营业收入 9.78亿元,增幅 7.92%,实现利润总额-4.45亿元,减幅933.37%。

    应飞军表示,目前公司一直积极应对采取维权,公司方面对广州仲裁委员会的仲裁不予认可。值得一提的是,此前太平鸟集团方面在回复《每日经济新闻》相关采访中曾表示,如这次要约收购成功,投资各方将充分发挥各自的资源优势,推动传统百货零售向新零售转型,努力使这一宁波商业零售老字号重新焕发昔日荣光。

    一名宁波当地的零售行业人士对记者表示,相比泽熙,太平鸟方面做股东会带来更大的想象空间,或许可以给宁波中百带来一些改变。

    不过应飞军也指出,对于公司的现状,即使更换大股东,对“担保案”的进展也并没有影响。公司目前未收到要约书全文,对鹏渤投资方面的收购意图和资信情况尚且无法进行评判。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:胥帅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验