收到委托书 金路集团称董事长刘江东暂不能履职

    每日经济新闻 2018-05-16 21:43
    详情>>

    5月10日,金路集团在德阳公司会议室召开2018年第二次临时董事局会议,会议由刘江东主持。该次会中,刘江东还替吴炜强、李刚剑两位未出席会议的董事代为表决。

    每经记者 曾剑    每经编辑 宋思艰    

    金路集团(000510,SZ)今日(5月16日)晚间公告称,公司收到公司董事长、总裁刘江东委托书,刘江东暂不能履职,特委托公司董事、常务副总裁彭朗代为签署公司日常工作事务的审批、财务各项支出审批。

    5月10日曾主持董事局会议

    刘江东是金路集团第一大股东、实控人。截至今年一季度末,刘江东持有金路集团7952.84万股股份,持股比例为13.05%,为上市公司控股股东。

    《每日经济新闻》记者注意到,就在数日前,刘江东仍在主持金路集团的工作。5月10日,金路集团在德阳公司会议室召开2018年第二次临时董事局会议,会议由刘江东主持。该次会中,刘江东还替吴炜强、李刚剑两位未出席会议的董事代为表决。

    今年来,金路集团董事会曾多次召开会议,刘江东都有参与。

    今年2月,刘江东主持召开了金路集团第十届第五次董事局会议,审议通过《关于确定公司2018年经营目标及高管薪酬的议案》;4月2日,刘江东主持召开金路集团第十届第六次董事局会议,会议审议通过公司2017年年报等多项议案。4月13日,金路集团召开2018年第一次临时董事局会议,宣布重新投资设立公司,开展融资租赁等业务。在表决中,刘江东因存在关联关系回避表决,但其向金路集团董事会提议将议案提交公司2017年年度股东大会表决。

    董事长不能履职,金路集团董事彭朗代为履行部分指责。金路集团称,公司目前经营情况正常。

    近年公司业绩增幅明显

    5月16日晚间,《每日经济新闻》记者曾致电金路集团一位高管,其称,所有信息都在公告中披露,一切以公告为准。

    回顾历史,2015年8月,刘江东开始连续举牌金路集团,一个月时间持股比例达到10%,耗资超5亿元成为金路集团第一大股东,并在之后几经波折才正式入主公司。

    刘江东入主之后,金路集团盈利出现较大程度的回暖。2016年度,金路集团实现净利润5807.48万元,同比增长313.11%;2017年度,金路集团净利润为6752.36万元,同比增长16.27%。

    虽是金路集团的控股股东,但刘江东的持股比例并不高。而近来,亦有其他股东方不断举牌金路集团。

    2016年下半年,首控集团旗下深圳首控国际商务咨询有限公司(以下简称首控商务)强势举牌金路集团。2017年9月,首控商务二度举牌金路集团,将其与刘江东之间的持股差距进一步缩小。而在首控商务二度举牌前,刘江东曾在短期内增持了金路集团3.05%的股份,将持股比例提升至13.05%。

    根据金路集团今年一季报显示,首控商务在一季度仍在小幅加仓,而刘江东近半年来没有再度增持。


     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:宋思艰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验